ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Эксперт: «Нубарашенская свалка - бомба замедленного действия»
18 Августа 2025
По словам эксперта, скрытые очаги тления в нижних слоях свалки способны сохраняться неделями и незаметно наносить вред здоровью.
Крупнейшая свалка Армении, расположенная на окраине Еревана, продолжает оставаться серьезной экологической проблемой. Об этом член Совета старейшин Еревана от фракции «Национальный прогресс», к. м. н., эколог Кристине Варданян заявила на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
По ее словам, каждый пожар на полигоне отражается на здоровье ереванцев и представляет собой реальную опасность.
9 августа на Нубарашенском полигоне вспыхнул пожар. Спустя девять дней на территории по-прежнему тлеют отдельные очаги. Варданян пояснила, что скрытые слои могут дымиться неделями, оставаясь незаметными, но при этом продолжают выделять опасные для человека вещества.
Эколог подчеркнула, что возгорания на свалке практически неизбежны: в процессе разложения органических отходов выделяются газы, которые часто становятся источником пожаров.
«Пожар на свалке можно приравнять к чрезвычайной ситуации. В краткосрочной перспективе его последствия проявляются в виде раздражения слизистых оболочек, кашля, чихания, слезоточивости, головных болей, головокружений, кожных высыпаний и других аллергических реакций. В долгосрочной — токсичные соединения, выделяемые при горении, способны привести к онкологическим заболеваниям, а также патологиям сердечно-сосудистой и дыхательной систем», — отметила Варданян.
Еще один фактор риска связан с тушением пожаров. Вода, которую используют для ликвидации возгорания, уходит в глубокие слои почвы и смешивается со сточными водами, что, по словам специалиста, делает ситуацию еще более опасной.
По мнению Варданян, мэрия должна действовать максимально оперативно. Необходимо направить бюджетные средства на рекультивацию полигона и строительство современного мусороперерабатывающего завода.
Коснувшись экологической политики города, эксперт также раскритиковала проекты властей по озеленению.20 % территорий больших городов должны составлять зеленые зоны -это норма. В Ереване эта цифра равна 4%. Но за последние годы даже эти площади з в центре Еревана сокращаются. Это уже привело к росту температуры воздуха, увеличению загрязненности и общему ухудшению экологической обстановки.
По ее мнению, вопрос утилизации отходов и защиты здоровья населения должен стать приоритетом городской и национальной повестки.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com