ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
LA Times: Армяне заслуживают большего, чем торгашеский мир с Азербайджаном
22 Августа 2025
«С одной стороны, мне приятно видеть, что моя страна — США — выступает на стороне Армении и поднимает армянские вопросы на мировой арене. С другой стороны, этот момент кажется пустым».
«8 августа, когда в Белом доме проходила церемония подписания мирного соглашения между Арменией, Азербайджаном и США, я беседовал с группой армянских школьников из Лос-Анджелеса. Мы прервали занятие, чтобы посмотреть пресс-конференцию на ноутбуке в углу тесной комнаты. Их лица — любопытные, настороженные и скептические — отражали настроение, царящее во всей армянской диаспоре: надежда, сдерживаемая сомнениями; гордость, омрачённая недоверием». Об этом для издания Los Angeles Times пишет бывший политический советник Госдепартамента США при администрации Джо Байдена Жирайр Ратевосян.
«Корни этого конфликта уходят глубоко в прошлое. После распада Советского Союза Армения и Азербайджан вели жестокую войну за регион, находящийся в границах Азербайджана, но оспариваемый обеими странами. Азербайджанцы называют его Нагорным Карабахом, армяне — Арцахом. Перемирие удерживалось годами, но оставляло нерешёнными ключевые вопросы — территориальные притязания, управление и право на самоопределение армянского населения региона.
В 2020 году война вспыхнула вновь. Азербайджан, заручившись поддержкой Турции и применив современное вооружение, получил контроль над большей частью спорной территории. Администрация Трампа никак не вмешалась в ситуацию. Для армян это стало сокрушительной утратой — земли, безопасности, доверия и культурного наследия», - подчеркнул автор статьи.
По его словам, для Азербайджана же это было политической и военной победой, изменившей баланс сил.
«В декабре 2022 года Азербайджан начал блокаду Лачинского коридора — единственной дороги, соединяющей Нагорный Карабах/Арцах с Арменией, усилив контроль над регионом, уже израненным войной. В течение следующих десяти месяцев газ, электричество, интернет, продукты и лекарства были отрезаны для 120 тысяч армян, среди которых было много детей и пожилых людей. Семьи делили хлеб на пайки. Операции откладывались. Школы закрывались.
Я побывал в регионе в то время и стоял на армянском конце коридора, где молчаливый ряд грузовиков тянулся за горизонт — каждый был нагружен продуктами, лекарствами и необходимыми вещами, и каждый водитель понимал, что, возможно, ему никогда не позволят довезти груз. Атмосфера была пропитана отчаянием и беспомощностью. В немногочисленных публикациях о блокаде изолированные армяне говорили тихим голосом, их лица были измождены месяцами страха и лишений. Международный суд в Гааге потребовал от Азербайджана открыть коридор, но Баку проигнорировал этот приказ.
Я испытал гордость, когда президент Байден официально признал геноцид армян — моральную веху, которая запоздала на десятилетия. Но его администрация не наказала Азербайджан за блокаду и не предотвратила то, что произошло позже: полномасштабное военное наступление Азербайджана на Нагорный Карабах/Арцах в сентябре 2023 года. Атака длилась всего 24 часа, но вынудила более 100 тысяч этнических армян — практически всё население региона — покинуть свои дома. Вековые общины опустели почти в одночасье, семьи бросили жилища, бизнесы и храмы, не зная, смогут ли когда-нибудь вернуться.
Я испытывал смешанные чувства, наблюдая за миротворческими усилиями администрации Трампа между Арменией и Азербайджаном. С одной стороны, мне приятно видеть, что моя страна — США — выступает на стороне Армении и поднимает армянские вопросы на мировой арене. С другой стороны, этот момент кажется пустым. И для меня это отражает более глубокую проблему: политика США на Южном Кавказе всегда страдала от отсутствия последовательности, ответственности и готовности противостоять агрессорам — независимо от того, какая партия находилась у власти. А в Вашингтоне у армян мало союзников и слабое представительство», - отмечает Ратевосян в своей статье.
По его словам, это соглашение — как и большая часть нынешней американской внешней политики — явно носит «торгашеский» характер. «Армения получает гарантии безопасности от США и сотрудничество в сфере искусственного интеллекта, включая поддержку развивающегося AI-центра, который должен закрепить её западный курс. Азербайджан уходит с фактической безнаказанностью за свои действия против армян Арцаха, а также с контрактами на поставки оружия и транзитным коридором в Турцию. США получают геополитический трофей: имя Трампа на коридоре в Турцию, рычаг влияния в регионе и «дипломатическую победу» для внутреннего пиара.
Но это соглашение далеко не полное. В нём нет права на возвращение для изгнанных армян в Арцах, оно игнорирует разрушение армянских городов, домов и предприятий, не содержит обязательств по сохранению культурного наследия Арцаха и не упоминает военнопленных. Для многих в армянской диаспоре это вопиющие и недопустимые пробелы.
На бумаге новый маршрут под названием «Trump Route for International Peace and Prosperity» — это якобы нейтральный и кооперативный путь под управлением США. В реальности он вызывает серьёзные вопросы о суверенитете Армении. Коридор пройдёт через южную область Сюник — единственный сухопутный выход Армении к Ирану — и может ослабить способность Еревана полностью контролировать собственные границы, регулировать торговлю и обеспечивать беспрепятственный доступ к жизненно важной южной артерии.
В лучшем случае соглашение от 8 августа даёт слабую надежду на реальное урегулирование региональных конфликтов. Если его реализовать полностью, оно может помочь построить более стабильную и процветающую Армению для будущих поколений. Вызов заключается в том, чтобы это соглашение принесло инвестиции США в восстановление, ответственность и долгосрочную безопасность, а не осталось простой фотосессией.
И даже неполные, несовершенные соглашения способны открывать возможности. Поворот Армении к Западу, который подчёркивает этот договор, несёт риски, но также открывает перспективы: более крепкие союзы в сфере безопасности, экономическое обновление и сохранение культуры — при условии, что выгоды достанутся людям, пережившим войну и блокаду, а не только лидерам, подписавшим бумаги. В последние годы Армения пережила неожиданный экономический рост благодаря инвестициям в IT-сектор, туризму и возвращению талантов из диаспоры. Это хрупкое движение вперёд можно либо укрепить, либо растратить — всё зависит от того, что будет дальше», - пояснил Ратевосян.
При этом он подчеркнул, что уважает Трампа за стремление заключать мирные соглашения — «лидеры должны делать мир своей высшей целью». «Армяно-американские школьники, которых я встретил 8 августа, и которые несут в себе боль, унаследованную от родителей и их родителей, заслуживают большего, чем символические жесты или сделки-обмены. Они заслуживают справедливости и свободы мечтать о лучшем будущем для родины своих предков. В конечном итоге это та надежда, которая объединяет нас всех», - заключил он.
News.am
ArmenianReport https://armenianreport.com