ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Сергей Мелконян: «Армения станет самой интернационализированной страной региона»
22 Августа 2025
«Страсти от саммита 8 августа в Вашингтоне постепенно улеглись, поэтому можно уже сделать объективные выводы о его итогах». Об этом пишет политолог Сергей Мелконян.
Он, в частности, отмечает:
«Что получила Армения
1. Парафирование мирного договора позволяет отложить потенциальную эскалацию (но не отменить ее).
2. Перспектива открытия границы с Турцией, хотя тут, возможно, будет больше проблем, чем выгод.
Что получил Азербайджан
1. Роспуск Минской группы ОБСЕ – легализация закрытия «карабахского вопроса». Ереван и Баку уже направили совместное заявление в ОБСЕ. Однако процедура остается непонятной: должны ли сопредседатели (Россия, США и Франция) направить соответствующее обращение.
2. Отмену 907-й поправки к «Акту поддержки свободы» - фактическое открытие двери к военно-техническому сотрудничеству между США и Азербайджаном.
3. Эксклюзивные условия для дороги в Нахичевань: Баку получил еще один документ, в котором обозначен «беспрепятственный» доступ к своему эксклаву.
На основе этого можем заключить, что Азербайджан получил уже конкретные выгоды в то время, как Армения может довольствоваться лишь перспективами (снижение риска эскалации в ближайшее время и возможное открытие коммуникаций).
Последствия для России
На Южном Кавказе продолжается создание нового статус-кво без участия России и без учета ее интересов. Но говорить о том, что Москва полностью покинула регион, пока рано – сохраняются опции для возможного участия в будущей конфигурации. При этом можно говорить о потере монополии России в процессах, что означает необходимость поиска новой модели конкуренции и сотрудничества с региональными и внерегиональными акторами.
Последствия для Ирана
Заключенная сделка является вызовом для интересов Исламской республики. Потенциальное размещение американских компаний в непосредственной близости к северным границам приведет к более активному вовлечению Тегерана для нивелирования потенциальных рисков. В данном случае Иран, как и Россия, остался за скобками формирования новых контуров региона.
Последствия для Турции
Рост влияния Турции с учетом текущей динамики очевиден. Анкара получает перспективы стать ключевым региональным актором на Южном Кавказе. Получится ли у нее реализовать преимущество, будет зависеть от многих факторов (как будет реализован TRIPP и будет ли реализован вообще; приведет ли соглашение в Вашингтоне к частичному или полному открытию границы с Арменией и др.).
Последствия для Армении и Азербайджана
1. Армения фактически пошла на две очередные уступки. Во-первых, ранее позиция Армении основывалась на том, что она готова предоставить дорогу для Азербайджана в Нахичевань на тех же условиях, что Иран предоставил в рамках «Аразского коридора». Однако сейчас мы видим, что условия совершенно иные: у Азербайджана беспрепятственного доступа через Иран и на данной коммуникации уж точно не будет американских компаний, как это предусмотрено в рамках TRIPP. Во-вторых, ранее Армения заявляла, что готова направить заявление о роспуске Минской группы параллельно с подписанием мирного договора. В итоге Ереван не получил подписанный мирный договор, но уже направил заявление о роспуске МГ.
Дополнительно Армении нужно будет пересмотреть действия наблюдательной миссии ЕС, которая должна покинуть армяно-азербайджанскую границу, согласно парафированному договору. Вероятно, миссия останется в другом формате. В таком случае Армения станет самой интернационализированной страной региона, поскольку на ее территории будут расположены европейские наблюдатели, российские пограничники, российская военная база и американская компания.
Также Ереван будет обязан изменить Конституцию (что уже нарушает статью 4 парафированного соглашения о невмешательстве во внутренние дела друг друга). С учетом того, что, согласно различным опросам, не набирается 600.000 голосов в поддержку изменения Конституции по требованию Азербайджана – подписание мирного договора будет отложено в долгий ящик.
2. Единственной уступкой для Баку можно считать парафирование документа, поскольку никакой дополнительной пользы для Азербайджана нет (кроме как создание возможности для качественного роста отношений с США). Однако ввиду того, что само заявление и парафированный документ являются декларацией о намерениях и ни к чему по факту Азербайджан не обязывают, Баку свободен действовать в рамках сложившегося «модус операнди» - требовать новые уступки от Армении. На повестке в перспективе может оказаться вопрос так называемых «анклавов».
Кроме того, как было сказано, в дополнение к Заявлению от 2020 г. Баку получает еще один документ, предусматривающий беспрепятственный доступ к Нахичевани. Таким образом, в случае изменения региональной и международной обстановки, которая приведет к срыву данного проекта, Азербайджан получит дополнительную легитимность для открытия дороги силой.
Говорить об эпохе мира по состоянию на сегодня нельзя. Пока Азербайджан не решит выполнить следующие пункты, которые являются важным элементом конфликта, говорить о мирных намерениях азербайджанской стороны или приближении мира невозможно:
1. возвращение армянских пленных, удерживаемых в Баку;
2. деоккупация территории Армении (более 200 км2, захваченных в 2021-2022 гг.);
3. реализация прав насильственно изгнанных жителей Нагорного Карабаха;
4. сохранение на повестке Баку экспансионистских проектов вроде так называемого «Западного Азербайджана», которые несут угрозу суверенитету и территориальной целостности Армении»
Verelq
ArmenianReport https://armenianreport.com