ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Матевосян: «Пашинян готовит сдачу Тигранашена Азербайджану»
23 Августа 2025
«Возникает вопрос: может быть, проблема была не в ОДКБ, а в позиции самого Пашиняна?»
Политолог Бениамин Матевосян считает, что Никол Пашинян готовит сдачу Тигранашена Азербайджану. По его мнению, вторжение в Джермук стало поводом для уступок и заморозки отношений с ОДКБ, а Ереван и Баку действуют синхронно в вытеснении России из региона.
Премьер-министр Армении, говоря о подконтрольных Еревану территориях Азербайджана, имел в виду Тигранашен и фактически готовит его передачу Баку. Об этом в беседе со Sputnik Армения заявил политолог Бениамин Матевосян.
18 августа Никол Пашинян в своем обращении признал наличие «суверенных территорий Армении, которые находятся под контролем Азербайджана», и одновременно отметил, что «есть суверенные территории Азербайджана, находящиеся под контролем Армении». По его словам, этот вопрос должен решаться в рамках процесса делимитации.
По мнению Матевосяна, такая постановка вопроса означает подготовку почвы для сдачи Тигранашена.
«Пашинян пытается увязать этот шаг с оккупацией армянских территорий Азербайджаном — мол, речь идет об обмене. Аргумент строится на том, что стороны признали территориальную целостность друг друга», — пояснил политолог.
Однако, продолжил он, если территориальная целостность действительно признана, возникает закономерный вопрос: почему Азербайджан не покинул занятые районы, в частности, окрестности Черного озера (Сев Лич) и Джермук? Именно вторжение в район Джермука, подчеркнул Матевосян, в свое время стало для Пашиняна основанием для заморозки членства Армении в ОДКБ под предлогом того, что организация не фиксирует точные границы страны.
Теперь же, по словам политолога, Пашинян заявляет о необходимости уточнения границы и проведения делимитации именно на этих участках. При этом аналогичное предложение ранее исходило и от ОДКБ, которая предлагала использовать карты Генштаба СССР.
«Отсюда возникает вопрос: может быть, проблема была не в ОДКБ, а в позиции самого Пашиняна?» — отметил эксперт.
По мнению Матевосяна, происходящее свидетельствует о возможных скрытых договоренностях между Ереваном и Баку. Он предполагает, что вторжение в районе Джермука могло быть выгодно не только Алиеву, но и самому Пашиняну: с одной стороны, это дало ему аргумент в пользу уступок — включая вопрос Арцаха — под угрозой дальнейшего продвижения Азербайджана, а с другой — стало удобным основанием для заморозки отношений с ОДКБ.
Политолог подчеркнул, что власти Армении и Азербайджана уже давно действуют синхронно в вопросе вытеснения России из региона. Он напомнил, что в 2022 году в Праге Баку согласился на размещение европейских наблюдателей в Армении. По данным, циркулирующим в экспертных кругах, а также по заявлениям российских и иранских должностных лиц, эти наблюдатели занимаются разведывательной деятельностью в отношении РФ и Ирана.
«Таким образом, речь идет не только о внутрирегиональных вопросах Армении, но и о более широкой задаче — ослаблении влияния России и Ирана. И в этом процессе Азербайджан играет на руку армянскому руководству», — подчеркнул Матевосян.
Отметим, что еще в прошлом году Азербайджан заявлял, что вопрос освобождения «четырех эксклавных сел» будет решен в рамках процесса делимитации. В распространенном релизе упоминались Юхары Аскипара и Кярки (Верин Воскепар и Тигранашен), а также Софулу и Бархударлы (пустующие населенные пункты).
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com