ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Турецкие эксперты: «Российско-украинская война и война против Ирана позволили открыть Зангезурский коридор»
26 Августа 2025
С другой стороны, такие ведущие игроки, как США и ЕС, могут попытаться исключить Турцию из процесса интеграции в Западной и Центральной Азии из-за влияния определенных влиятельных элементов в их внутренней политике.
8 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретились в Вашингтоне при посредничестве президента США Дональда Трампа и подписали совместную декларацию, излагающую рамки окончательного мирного соглашения. Самым ярким шагом в совместной декларации стала передача США на 99 лет прав на эксплуатацию «Зангезурского коридора, соединяющего Азербайджан и Нахчыван».
Об этом говорится в статье турецких экспертов Абдуллы Кабаоглу и Ахмета Захита Гюней.
В статье отмечается:
«Этот участок представляет собой единственную не имеющую аналогов магистраль, которая могла бы стать воротами в Центральную Азию для западной экономической системы, ориентированной на США. Этот потенциал, возникший после распада Советского Союза, был ограничен политической напряженностью и связанной с ней экономической неопределенностью между Азербайджаном и Арменией.
Недавние изменения геополитического баланса в Центральной Азии еще больше усилили растущий интерес Запада к региону. Тяжелые политические и экономические издержки российско-украинской войны серьезно подорвали традиционное влияние России в регионе.
Параллельно с этим, постоянно растущее экономическое влияние Китая в регионе имеет решающее значение для тюркских республик Центральной Азии, поскольку представляет собой альтернативу, способную заменить Россию, роль которой в регионе постепенно ослабевает.
Более того, концентрация критически важных инфраструктурных проектов в этом регионе, простирающихся до Европы в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь», может еще больше облегчить Китаю задачу по заполнению пространства, освобождаемого Россией. Эта ситуация вынуждает США и их западных союзников проводить более активную внешнюю политику в регионе, чтобы предотвратить попадание Центральной Азии под влияние Китая в условиях глобальной конкуренции.
Зангезурский коридор, права на эксплуатацию которого были переданы американским компаниям в соответствии с недавним соглашением, может стать форпостом Запада, простирающимся в Центральную Азию в соответствии с этой стратегией.
Возобновление интереса западного мира к Центральной Азии открывает перед Турцией значительные возможности для развития долгожданных отношений с тюркскими республиками. Отношения с этими странами, ставшие приоритетом турецкой внешней политики после окончания холодной войны, в настоящее время далеки от желаемого уровня. Это обусловлено, прежде всего, доминирующим влиянием России и Ирана в регионе. Эти два игрока исторически вели активную дипломатическую деятельность, чтобы побудить страны региона использовать Северный и Южный коридоры, проходящие через их территории, а не «Средний коридор» с центром в Турции.
Однако разрушительные последствия российско-украинской войны и 12-дневная война против Ирана позволили открыть Зангезурский коридор, открыв Турции эффективный путь в Центральную Азию.
Передача прав на эксплуатацию коридора американским компаниям в рамках соглашения существенно укрепит стратегический баланс Турции в борьбе с потенциальными деструктивными инициативами России и Ирана, которые могут восстановить свое влияние в ближайшем будущем.
Таким образом, благодаря стабильности, обеспечиваемой бесперебойным сухопутным сообщением, свободным от угроз со стороны России и Ирана, Турция может как усилить свое влияние на рынках Центральной Азии, так и получить значительную экономическую выгоду. Помимо этих финансовых выгод, этот процесс также предоставляет Турции возможность расширить свою долгожданную социально-экономическую интеграцию с тюркскими республиками до беспрецедентного уровня.
Несмотря на все эти позитивные сигналы, сложно сказать, что этот процесс полностью свободен от рисков и угроз с точки зрения Турции. Хотя существуют конкретные стратегические обоснования расширения сферы влияния США в Зангезурском коридоре и тюркских республиках, устойчивость этих шагов остается под серьезным вопросом, особенно учитывая внутриполитические потрясения в США и значительный институциональный кризис, который страна пережила. В условиях столь значительной неопределенности усилия Турции по развитию сотрудничества со странами Центральной Азии могут неизбежно потерпеть неудачу.
С другой стороны, такие ведущие игроки, как США и ЕС, могут попытаться исключить Турцию из процесса интеграции в Западной и Центральной Азии из-за влияния определенных влиятельных элементов в их внутренней политике. Хотя значительное географическое преимущество Турции может ослабить эту возможность, элементы, возглавляемые израильским лобби в США и Греции, а также греко-кипрской администрацией Кипра в ЕС, могут стремиться максимально минимизировать долю Турции в межрегиональной интеграции. В случае реализации такого сценария Зангезурский коридор может перестать быть воротами Турции в Центральную Азию и превратиться в стену, воздвигнутую Западом между Турцией и Центральной Азией.
Новый статус Зангезурского коридора предоставляет Турции возможность, которую она ждала более 30 лет, однако ее реализация станет возможной только благодаря активной, многогранной и последовательной дипломатии».
News.am
ArmenianReport https://armenianreport.com