ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Давид Казинян: «Глава КРОУ оказался в статусе "смертника" по делу "Элсетей Армении"»

    27 Августа 2025


    Правительство Армении взвалило всю ответственность на Месропяна после решения Стокгольмского арбитража.

    Глава Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) Месроп Месропян оказался в статусе «смертника» по делу «Элсетей Армении», сказал в ходе пресс-конференции бывший врио главы компании Давид Казинян (уволенный после перехода компании в управление правительству).

    Он обратил внимание на то, что после решения Стокгольмского арбитража Месропян обратился в Офис представителя Армении по международным правовым вопросам при правительстве. В офисе ему сообщили, что решение Арбитража обязательно для исполнения. В частности, по словам Казиняна, там говорится, что должна быть ограничена возможность назначения временного управляющего.

    Таким образом, по его словам, Месропян должен прекратить деятельность Романоса Петросяна. Однако сколько бы ни заявлялось о том, что Комиссия по регулированию общественных услуг — независимый орган, все понимают, что это не так.

    Во-первых, по словам Казиняна, еще до законодательных изменений власти заявляли о скором назначении временного управляющего, хотя глава КРОУ мог выбрать другие меры. Во-вторых, Регулятор не имеет никакого реального контроля над нынешним управляющим Романосом Петросяном. Иначе тот не публиковал бы данные о производстве в отношении «Элсетей».

    «Управляющий ведет себя очень разнузданно, без оглядки на свои полномочия, делает различные заявления», - сказал Казинян.

    Он указывает на неслучайность того факта, что управляющим был назначен один из первых номеров партии власти «Гражданский договор», глава государственной контрольной службы, не «блиставший» своими управленческими навыками.

    «Я уверен, что глава КРОУ не независим, но почему он взял на себя такую ношу, оказался в положении «смертника», я не могу сказать», - добавил Казинян.

    Таким образом, по его словам, правительство взвалило всю ответственность, в том числе, финансовую на главу КРОУ.

    Ранее сообщалось, что Стокгольмский арбитраж приостановил действие законопроектов, принятых парламентом Армении и разрешающих огосударствление «Электросетей Армении». 29 июля владелец компании Самвел Карапетян и его семья подали экстренный арбитражный запрос. В нем они просили дополнить решение от 22 июля, разъяснить обязательность его исполнения и восстановить статус-кво — отменить назначение временного государственного управляющего в компании.

    Напомним, что арбитраж при Стокгольмской торговой палате обязал правительство Армении воздержаться от применения новых положений законов «Об энергетике» и «Об органе по регулированию общественных услуг», а также от дальнейших шагов по конфискации активов компании.

    Напомним, с 2016 года ЗАО «Электросети Армении» принадлежит группе компаний «Ташир», основанной российско-армянским бизнесменом Самвелом Карапетяном. Премьер-министр Никол Пашинян объявил о намерении национализировать «ЭСА» после обыска в доме Карапетяна и его ареста.

    Позднее президент Армении Ваагн Хачатурян подписал принятые парламентом поправки к законам, предусматривающие возвращение «Электросетей» под государственный контроль. А глава КРОУ назначил временным управляющим Романоса Петросяна.

    9 августа акционер «Электросетей Армении» и генеральный директор «Ташир капитал» Нарек Карапетян подал иск в Административный суд Армении против Комиссии по регулированию общественных услуг и ее председателя Месропа Месропяна, требуя признать отсутствие правомочности КРОУ в смене менеджмента компании.

    Sputnik-Армения



    ArmenianReport https://armenianreport.com