ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Арам Орбелян: «МГ ОБСЕ давала шанс, а Армения от него отказалась»
02 Сентября 2025
По мнению бывшего замминистра юстиции, власти Армении проводят политику мира любой ценой, вплоть до утраты независимой государственности.
Роспуск Минской группы ОБСЕ станет серьезным ударом по дальнейшим перспективам благоприятного для армянской стороны решения карабахского вопроса. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил бывший замглавы Минюста страны, эксперт в области конституционного права Арам Орбелян.
Совместное обращение о роспуске Минской группы ОБСЕ и связанных с ней структур было подписано главами МИД Армении и Азербайджана 8 августа в Вашингтоне. Стороны также парафировали мирный договор. Процесс роспуска начинается с 1 сентября и завершится к декабрю 2025 года.
Собеседник напомнил, что в документах, принятых под эгидой МГ ОБСЕ, так или иначе содержатся обсуждения статуса Нагорного Карабаха, карабахских армян, защиты их прав. Варианты разрешения вопроса статуса разные, конечно: референдум, отсрочка. Но однозначно данная тема остается в повестке документов этой организации, отметил Орбелян. Однако если Армения сама отказывается от защиты коллективных прав своих карабахских соотечественников, то не стоит рассчитывать, что кто-то из международных организаций сделает это вместо нее.
Эксперт видит в действиях Азербайджана стремление окончательно закрыть вопрос Нагорного Карабаха и выдвинуть на первый план тему Зангезура, о чем свидетельствует хотя бы недавнее заявление Алиева о том, что «большевики отняли Зангезур и отдали его Армении».
«Армянская сторона же идет на поводу у этой политики Баку, отказываясь от карабахского вопроса. Причем, говоря «Зангезур», нужно понимать, что речь идет не только о Сюнике, но и о Вайоц Дзоре и части Гегаркуника», — отметил собеседник.
Эксперт обеспокоен еще и тем, что процесс роспуска фактически уже начался, в то время как до подписания парафированного мирного договора Азербайджан еще выдвинет новые претензии и требования к Армении. Было бы логичнее, если бы обращение с целью роспуска МГ ОБСЕ последовало за подписанием мирного договора и окончательного урегулирования всех вопросов. Орбелян в целом не согласен и с таким сценарием, но он был бы сравнительно более логичным.
Власти Армении, по мнению юриста, реализуют сценарий «мир без Армении», т.е. для них предпочтительнее мир любой ценой. По этой логике, например, территория Нагорного Карабаха сейчас самая мирная и стабильная: там не стреляют и не гибнут люди. Если так рассматривать «мир», то его можно достичь, но в этом случае уже не будет независимой Республики Армения, говорит Орбелян. Армения должна в корне поменять свою позицию, но для этого нужны разумная власть, восстановление внутренних систем и госструктур. И только тогда будет сформирована политика, дающая возможность выдвинуть проармянскую повестку.
Минская группа ОБСЕ была создана в 1992 году. Ее сопредседателями выступают Россия, Франция и США. В апреле 2022 года глава МИД России Сергей Лавров сообщил, что Париж и Вашингтон отказались от сотрудничества с Москвой в рамках группы, «заявив, что они не будут общаться в этом формате».
Напомним, также 8 августа в Вашингтоне лидеры Армении, США и Азербайджана подписали совместную декларацию, касающуюся мирного урегулирования конфликта. Согласно документу, Армения предоставит США эксклюзивные долгосрочные права на развитие маршрута, который будет действовать по армянскому законодательству. Американская сторона планирует передать землю в субаренду консорциуму, ответственному за инфраструктуру и управление.
По этому пути Азербайджан рассчитывает установить сухопутную связь с Нахиджеваном.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com