ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
В воинском пантеоне «Ераблур» открыли мемориальный комплекс «Зов Арцаха»
02 Сентября 2025
В воинском пантеоне «Ераблур» открыли мемориальный комплекс «Зов Арцаха».
Комплекс включает обелиск высотой в шесть метров, посвященный погибшим в ходе четырех войн в Арцахе, жертвам взрыва на складе в Степанакерте и памяти остальных арцахцев, могилы которых невозможно навещать. Авторы архитектурного проекта мемориала — Владимир и Михаил Саргсяны, скульптор — Роберт Аскарян. Автор хачкара, увековечивающего память жертв взрыва, — Вараздат Амбарцумян.
Памятник освятили глава Арцахской епархии Вртанес Абрамян, бывший настоятель арцахского монастырского комплекса Дадиванк Ованнес Ованнисян и другие священнослужители.
На церемонии открытия присутствовали бывший президент Арцаха Самвел Шахраманян, лидер партии «Родина» Артур Ванецян, а также другие общественные и политические деятели. Идея памятника принадлежит Шахраманяну, а финансирование осуществил Ванецян. Глава Арцахской епархии ААЦ на открытии комплекса призвал стремиться к построению безопасного, достойного и сильного армянского государства — с неотделимым Арцахом.
«Эти хачкары — не просто камни, а символ нашего общенационального горя, но также и гордости. Это святыни, которые отныне должны стать местами объединения и укрепления», — сказал он. Абрамян отметил, что поколения должны часто приходить к этому памятнику в пантеоне «Ераблур», чтобы понять и убедиться: свобода, независимость и государственность никогда не даются как подарок какому-либо народу. Они достигаются только национальным единством и целеустремлённой, самоотверженной борьбой таких героев, заключил он.
Председатель Союза родственников военнослужащих, погибших и пропавших без вести в ходе Третьей Арцахской войны Армен Асрян, заявил, что открывшийся в «Ераблуре» новый мемориальный комплекс станет святыней для тех людей, чьи родные и сыновья погибли в Арцахе, а их могилы остались на оккупированных территориях.
«Братское кладбище в Степанакерте стало святыней для всех родителей, родственников, друзей героев, для каждого арцахца. Там мы находили покой своей души, утешение.
В сентябре 2023 года всё это у нас отняли — мы потеряли всё: дом, землю, самое болезненное — наши могилы. В дни поминовения мы не знаем, куда идти и что делать, в те дни мы словно убегаем от самих себя, остаёмся растерянными. <…> Теперь в этом мемориале заключены все святыни Арцаха», — сказал Асрян.
Публицист и писатель Меружан Тер-Гулянян выразил уверенность, что возвращение арцахцев на историческую родину реально. «Наш народ не потерпел поражения. Мы вернём всё. Арцахец должен вернуться и жить в Арцахе», — добавил он.
Тер-Гулянян уверен, что войны не будет — придут люди, которые сумеют достичь мира и возвращения в Арцах путём переговоров. Участники церемонии открытия отметили, что этот каменный монумент символизирует «крепкую веру предков, стойкий дух народа, окаменевшую скорбь матерей и непоколебимую любовь сыновей к Родине, а также общий крик души — возвращение должно состояться».
Церемония закладки мемориала «Зов Арцаха» прошла 24 сентября 2024 года. Строительство скоординировал министр внутренних дел Арцаха Карен Саргсян.
Сегодня — День провозглашения независимости Арцаха. 2 сентября 1991 года Арцах провозгласил свою независимость от Советского Азербайджана. Armenia Today в своём ликбезе выделила ключевые этапы пути Арцаха к независимости, рассказывая, как территория, на протяжении тысячелетий заселённая армянами, сумела выйти из навязанной ей в советский период азербайджанской юрисдикции и за более чем три десятилетия развития доказала свою состоятельность и право на независимость.
Armenia Today
ArmenianReport https://armenianreport.com