ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Кочарян: «Меня обвиняют в выполнении своих обязанностей по Конституции»
08 Сентября 2025
Бывший президент Армении заявил, что в его задачу входило поддержание системы власти, которая утверждена Конституцией.
Бывший президент Армении Роберт Кочарян в ходе судебного заседания в понедельник заявил, что его, по сути, обвиняют в том, что он выполнял свои конституционные обязанности.
По словам Кочаряна, его уголовное дело, обвинение изначально было политическим. Это обвинение было подготовлено в «определенных офисах», после чего отправлено в прокуратуру для предъявления обвинения.
Он обратил внимание на то, что в качестве мотива обвинение указывает на два пункта – «попытка удержать желаемую систему власти» и «передать власть человеку из своего близкого окружения - Сержу Саргсяну».
Экс-президент заявил, что до сих пор не понимает, что значит «желаемая система власти». Он просил у следователя разъяснить, что под этим подразумевается, но так и не получил ответа.
«Вообще, система власти - совокупность взаимосвязанных государственных институтов - описана в Конституции. Полагаю, что прокуратура предполагала, что «желаемая» – это именно описанная в Конституции. А изменить систему власти можно только путем референдума. Что должен делать президент – сохранять систему власти, это была моя святая обязанность по Конституции. Получается, что меня обвиняют в выполнении своих президентских обязанностей. Это абсурд», - сказал Кочарян.
Он также отметил, что не мог передать власть Сержу Саргсяну, так как по Конституции президент не назначался, а избирался. А Саргсян на тот момент был премьером: после парламентских выборов – победила возглавляемая им Республиканская партия Армении.
Все это, по словам Кочаряна, не только манипуляции, само «дело сшито», что является преступлением. Он призвал правоохранительные органы считать его выступление сообщением о преступлении.
Роберту Кочаряну, бывшему вице-премьеру Армену Геворкяну, экс-министру обороны Сейрану Оганяну, экс-начальнику Генштаба и бывшему генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову были предъявлены обвинения по статье 300.1 УК Армении (свержение конституционного строя).
В марте 2021 года Конституционный суд Армении признал данную статью недействительной и неконституционной, после чего уголовное преследование в их отношении было прекращено. Однако в сентябре 2024 года дело возобновили после того, как суд переквалифицировал обвинение.
Бывшие высокопоставленные чиновники обвиняются в причастности к трагическим событиям 1 марта 2008 года. Тогда после президентских выборов оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном проводила акции протеста, протестуя против итогов голосования. Протесты 1 марта вылились в массовые беспорядки в Ереване, в ходе которых погибли 10 человек.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com