ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Центр Карнеги оценил возможные сложности при реализации проекта «Маршрут Трампа»

    09 Сентября 2025


    Центр Карнеги прокомментировал сложности, которые могут возникнуть при реализации соглашений, достигнутых в Вашингтоне между Арменией, США и Азербайджаном, в частности, договоренности о создании «Маршрута Трампа для международного мира и процветания» (TRIPP).

    В опубликованной на сайте центра статье аналитика по конфликтам на Южном Кавказе Олеси Вартанян, в частности, отмечается, что для того, чтобы проект действительно заработал, еще предстоит обсудить множество вопросов. Эксперт напомнила, что условием Баку для функционирования маршрута через территорию Армении является отсутствие прямого физического контакта между азербайджанцами и армянами, Ереван же настаивает на сохранении контроля над дорогой, включая сбор транзитных платежей и проведение паспортного контроля через посредника.

    «При реальной эксплуатации маршрута соблюсти эти условия будет непросто. Например, в случае аварии на армянском участке помощь азербайджанскому водителю, скорее всего, будут оказывать армянские врачи, а расследование происшествия потребует участия армянской полиции и даже судей. Заменить армян на американцев во всех аспектах будет просто невозможно», — говорится в публикации.

    Отмечается, что подобные вопросы станут предметом наиболее сложных договоренностей. По оценке автора статьи, неясным до сих пор остается и то, насколько США готовы вкладываться в этот проект. Эксперт напомнила, что президенту США по-прежнему трудно вспомнить даже названия Армении и Азербайджана.

    Также в материале отмечается проблема финансирования новой транспортной инфраструктуры, так как для полноценного функционирования маршрута через Армению потребуются масштабные работы. Отмечается, что ранее Армения рассматривала возможность оплатить эти расходы с помощью льготного кредита под гарантии ЕС, но теперь Брюссель утратил центральную роль в переговорах, а Вашингтон не желает координироваться с европейскими чиновниками.

    Хотя ЕС выразил готовность поддержать проекты, однако конкретных обязательств по финансированию пока нет. В качестве еще одного фактора указана позиция Турции.

    Согласно публикации, в случае отсутствия разморозки армяно-турецких отношений, идея «примирения через транзит» окажется неполной. «Азербайджан получит кратчайший путь к Нахичевани и через нее к Турции, в то время как Армения рискует остаться без каких-либо дивидендов — с закрытыми границами, одной дорогой под контролем американских посредников и минимальными транзитными доходами», — говорится в публикации.

    В то же время автор статьи подчеркивает, что в любом случае церемония подписания договоренностей в Вашингтоне «уже стала частью истории армяно-азербайджанского конфликта» и «добавила уверенности, что новой войны на Южном Кавказе не будет хотя бы в ближайшие месяцы, а возможно, и годы».

    В Вашингтоне 8 августа лидеры Армении и Азербайджана при посредничестве США подписали декларацию, предусматривающую создание транспортного маршрута TRIPP («Маршрут Трампа для международного мира и процветания»). Маршрут должен соединить Азербайджан с Нахиджеваном через юг Армении и находиться под управлением американского консорциума. 11 августа МИД Армении также опубликовал парафированный проект мирного соглашения с Азербайджаном.

    Armenia Today



    ArmenianReport https://armenianreport.com