ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Никол Пашинян: «Признаёт ли ОДКБ территориальную целостность Республики Армения?»
15 Сентября 2025
«Наша задача — иметь как можно меньше пяток или сделать их максимально защищёнными».
С точки зрения повестки безопасности сплочённость очень важна, но мы часто забываем о важном обстоятельстве: необходимо ясно и чётко понимать, что такое сплочённость и какова её цель.
Об этом заявил премьер-министр Никол Пашинян 15 сентября, выступая на международной конференции «Комплексная безопасность и устойчивость 2025».
«Возможны реакции - что тут непонятного, что тут обсуждать? На самом деле, есть о чём поговорить, необходимо сформулировать, что мы подразумеваем под безопасностью, чью и какую безопасность мы подразумеваем, и какими параметрами она выражается.
В моём понимании безопасность — это процесс снижения собственной уязвимости. Можно сказать, что это стремление к неуязвимости, но очевидно, что абсолютной неуязвимости не существует; даже Ахиллес и его пята не были неуязвимы. Наша задача — иметь как можно меньше пяток или сделать их максимально защищёнными.
Итак, изменилось ли что-либо в нашем понимании снижения уязвимости за последние годы, и если да, то что именно? Должен отметить, что в нашем понимании обеспечения безопасности и снижения нашей уязвимости произошли существенные изменения.
В предыдущий период мы считали, что основными инструментами снижения нашей уязвимости являются военно-политические союзы и армия, но наша история показала, что эта формула не работала ни в первом, ни во втором пункте. Она не работала в первой части трижды: сначала ОДКБ заявила, что Азербайджан является для неё таким же братским государством, как и Республика Армения, и что ОДКБ признаёт территориальную целостность Азербайджана. Мы, как нам казалось, никогда не сталкивались с этим предложением, или, возможно, нашли определённые формулировки, выражающие, что подразумевается под территориальной целостностью Азербайджана.
Тот факт, что ОДКБ под «территориальной целостностью Азербайджана» всегда подразумевала включая Нагорный Карабах, был подтверждён президентом России 18 ноября и 17 декабря 2020 года, в заявлении, что территория Нагорного Карабаха является частью Азербайджана с точки зрения международного права и всегда рассматривалась как таковая. Иными словами, эта первичная концепция безопасности, концепция военно-политического союза, не сработала в контексте событий, произошедших вокруг Нагорного Карабаха.
Хотя, если бы мы были внимательны, то могли бы изначально догадаться, что из этого ничего не выйдет, потому что в контексте вступления Армении в ЕАЭС были очень известные сцены и диалоги, которые стали причиной больших обсуждений среди общественности Армении, но со временем интерес угас», — заявил Пашинян.
Второй случай – май 2021 года, третий – сентябрь 2022 года, когда Республика Армения обратилась в ОДКБ в связи с нарушением своей территориальной целостности, а ОДКБ ответила, что, по всей видимости, границы не делимитированы, следовательно, возникает вопрос: было ли вторжение на территорию Республики Армения или нет? И вот тут-то, естественно, ни одна из наших обходных схем не сработала, и нам пришлось лоб в лоб столкнуться с простым вопросом: признаёт ли ОДКБ территориальную целостность Республики Армения?
Но мы даже не успели ответить на этот вопрос или попытаться найти на него ответ, как вдруг неожиданно для нас возник другой, казалось бы, невообразимый вопрос: признаём ли мы сами свою территориальную целостность или нет? Здесь есть о чём поговорить. Конечно, признаём, как страна может не признавать свою территориальную целостность? - но что это за территориальная целостность, которую мы признаём и ожидаем признания от наших партнёров по ОДКБ?», - подчеркнул Пашинян.
News.am
ArmenianReport https://armenianreport.com