ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Предвыборный сезон открыт: популисты обещают «хорошие условия»

    18 Сентября 2025


    Чем более мы приближаемся к выборам, тем больше на нас будет сваливаться невыполнимых обещаний. Мудрость в этих условиях нам точно не помешает.
     
    Время идет быстро. Нам фактически осталось прожить меньше года, чтобы дождаться проведения в стране парламентских выборов. Негласно, предвыборная борьба уже началась, и в ней участвуют как правящие силы, так и оппозиционные.

    Находящийся в местах не столь отдаленных бизнесмен Самвел Карапетян представил соотечественникам программу своего движения «По-нашему». Основная мысль: так жить нельзя, армянин должен жить достойно.


    Тут вам и открытие рабочих мест, и поддержка молодых семей, и медпомощь пожилым. Ну такая «социалка» - что впору у нас будет французам и шведам учиться. О том, что для всего этого нужны деньги, и они должны как-то попасть в бюджет - в программе ни слова.

    Есть лишь обтекающие формулировки: «У нас уже был опыт разработки и реализации подобных программ в меньших масштабах. Движение ведет соответствующую работу для поиска программных фундаментальных решений по всем этим вопросам и для их воплощения в жизнь в самом ближайшем будущем».

    Что касается масштабов... Да, предприниматели часто осуществляют благотворительные акции, и действительно бывает, что что-то от таких акций перепадает нуждающимся. Не исключено, что и концерн «Ташир» занимался чем-то подобным. Только вот то, что было осуществлено в рамках одного, предположим, дома престарелых, детсада, воинской части - короче, в рамках одной ограниченной социальной группы, не факт, что будет осуществлено в рамках государства - там ведь и масштаб армии нуждающихся гораздо больше, и акции должны быть не одноразовыми, а постоянными.


    А каким образом будет пополняться бюджет, откуда, собственно и будут брать средства на социальные проекты? Путем повышения налогов? Ну, это не очень радостная новость для наших предпринимателей, скажу я вам...

    Как запустить экономику, сударь? Нет ответов. Впрочем, подождем. В движении «По-нашему» обещали «программные фундаментальные решения».

    Днем позже координатор движения «По-нашему» Нарек Карапетян стал говорить о том, что одним из его приоритетов будет поддержание многодетных семей.

    «Наше предложение заключается в том, чтобы после рождения третьего ребенка многодетным семьям предоставлялась возможность приобретать квартиры на хороших условиях, а государство должно их поддерживать», - считает Нарек.

    Опять таки, а кто будет создавать эти «хорошие условия»? Каким образом деньги на соискателей «хороших условий» будут изыматься из бюджета Армении, а значит, и из карманов налогоплательщиков? Готовы ли будут налогоплательщики к новым выплатам?

    Не отстает и наш премьер Пашинян. Про «хорошую жизнь» он говорил детишкам на прошлой неделе. Нынешний понедельник Никол Воваевич начал с описания удивительно «мирного» времени, в которое всем нам выпало счастье жить. А выступал Пашинян на международной конференции «Всеобъемлющая безопасность и устойчивость 2025».


    «Сегодня хочу зафиксировать: между Арменией и Азербайджаном уже мир», - радостно отрапортовал варчапет. Этот мир, по его словам, «всё равно требует институционализации».

    Трудно сказать, что Пашинян имел в виду под институционализацией, могу лишь сказать, что армию в числе гарантов этого самого мира он не видит.

    «Армия не должна быть даже вторым, третьим, четвертым, пятым инструментом, армия должна быть самой последней по части безопасности», - добавил Пашинян.

    И это он говорит в условиях, когда из соседней страны чуть ли не ежедневно звучат притязания на нашу территорию - пресловутая «Община Западного Азербайджана» никуда не делась. Азербайджан увеличивает, пусть и всего на 3%, расходы на оборону и нацбезопасность. Эти самые расходы - на оборону и нацбезопасность составят 21% всех расходов госбюджета на 2026 год.

    Азербайджанские войска стоят на наших территориях... Армянские сельчане не могут пользоваться сельхозугодьями. Не решена проблема военнопленных. А у нас «мир»!

    По указке Пашиняна, наверно, уже голубей разводят на какой-нибудь ферме. Белых таких... 10 ноября, в день 5-летнего окончания 44-дневной войны, торжественно выпустим их из клеток. Всё, война закончилась!

    Заявление главы фракции «Армения», бывшего министра обороны Армении Сейрана Оганяна, надо признать, было более реалистичным. Оганян верно указал на растущую агрессивную риторику Баку.


    «Новые власти Армении должны в первую очередь сформировать реальные национальные гарантии и восстановить внутреннюю устойчивость армии», - советует экс-глава МО.

    Оганян пообещал, что «пересогласует» пункты мирного соглашения с Азербайджаном.

    Его критика в адрес правительства и намерение укрепить позицию Армении похвальны, но опять-таки, нет рецептов осуществления этого. По мне, так нам нужно решить две задачи - построить сильную экономику и увеличить население. Но ни то, ни другое сделать не так-то просто.

    «Эти гарантии (мира - ред.) бывают национальными и международными. Национальная гарантия — это наша армия, наша внутренняя устойчивость. Международные гарантии — это выстроенная внешняя политика, как в формате двусторонних переговоров, так и в рамках многосторонних военно-политических союзов», - убежден бывший глава Минобороны.

    Но как построить эти международные гарантии, если весь мир сейчас живет по принципу «все против всех»? Если наш военный союзник - Россия - предала нас, а Запад, как говорится, тоже хорош гусь - ради своей энергонезависимости, ради решения логистических задач ведет слишком дружественные отношения с Азербайджаном, закрывая глаза на его совсем не мирное поведение?

    А вот движение «Айакве» решило подняться за счет пенсионеров, видимо,  учитывая, что население у нас достаточно сильно состарилось. Они решили  начать сбор подписей с требованием увеличить пенсии в Армении на 50%. Лидер движения Чалабян даже отметил, что если власти откажут, его команда на парламентских выборах 2026 года выступит именно с этой повесткой и выполнит обещание в течение ближайших двух лет.


    Красивые слова, приятно ложащиеся на сердца наших стариков, но это обещания, опять таки, безо всякого базиса относительно того, как этого достичь и какие у всего этого будут последствия. А последствия будут, в том числе, и инфляционные. Остается надеяться на мудрость наших пожилых людей, которые смогут анализировать вываливающуюся на них информацию.

    Да и не только пожилых, но и в целом, граждан всех возрастов. Потому что чем более мы приближаемся к выборам, тем больше на нас будут сваливаться невыполнимых обещаний, визгливой площадной критики без предложений рационального решения, ухода от сложных вопросов. Будут утечки, вбросы, провокации, фальсификации, клевета, компроматы, дробления союзов и слияние партий, взаимные обвинения, драки на телевидении. Я же знаю, что всё это будет, причем со всех сторон. Тяжело нам придется... Особенно, помня, в какой ситуации находится Армения.



    ArmenianReport https://armenianreport.com