ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Правительство Пашиняна оставляет тяжелое наследие: эксперт назвал госдолг бездумным
24 Сентября 2025
Эксперт указывает на несколько вариантов эффективного использования госдолга, таких как строительство заводов или развитие сельского хозяйства.
Государственный долг Армении сегодня вырос не на $1 млрд., а на $1,5 млрд. и продолжает расти. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал руководитель инициативы «Армения — это я», экономист Наири Саркисян.
Ранее мы сообщали, что, по словам министра финансов Ваге Ованнисяна, государственный долг Армении в первом полугодии 2025 года в долларовом выражении вырос на 7,9% или около $1 млрд., достигнув $13,8 млрд.
«Опасность государственного долга в том, что если его берут и вкладывают в нерентабельные и невозвратные сферы, то нагрузка его обслуживания становится тяжелее и для населения, и для бизнеса», — отметил экономист.
По его словам, рост госдолга влияет на граждан следующим образом: во-первых, так как нет дополнительного объёма продукции, а промышленность не развивается, то погашение госдолга в основном осуществляется за счёт повышения налогов.
«Сейчас мы уже наблюдаем постоянную инфляцию, из-за которой собирается больше налогов, а вскоре станем свидетелями роста налоговых ставок, и не только», — заметил Саркисян.
Второй важный фактор, влияющий на население страны в результате увеличения госдолга, — рост банковских процентных ставок: чем выше госдолг, тем выше процентные ставки.
По средним подсчетам, если разделить госдолг в $13,8 млрд. на число граждан Армении, то получится, что за каждым гражданином долг в $4600.
По этому поводу Саркисян обратил внимание на другие цифры: выплата одних лишь процентов по госдолгу составляет в год около 400 млрд. драмов (более $1 млрд.). «Если разделить эту сумму на число пенсионеров, то вместо выплаты процентов можно было бы увеличить пенсии на 50 тысяч драмов», — сказал он.
Может ли гражданин Армении составить объективное представление о том, на что был взят такой большой долг и на что потрачен? По словам экономиста, для обычного человека это невозможно. Однако средства тратились, например, на строительство школ, асфальтирование, пополнение автопарка правительства, приобретение новых машин, ремонт правительственных дач и кабинетов членов кабмина.
Саркисян указывает на несколько вариантов эффективного использования госдолга, например, строительство заводов или развитие сельского хозяйства. Такие проекты могли бы обеспечить хотя бы минимальную доходность в объёме привлечённого долга. «Представляете, если бы этот механизм действовал, какое влияние он оказал бы на экономику и социальную систему страны?» — отметил он.
Эксперт убеждён, что увеличение госдолга произошло в результате либо недальновидного управления нынешних властей, либо, напротив, как раз тщательно продуманного.
Отвечая на вопрос, какое экономическое наследие получат следующие власти Армении, Саркисян отметил: «Я соболезную следующей власти Армении, но если следующая власть окажется ответственной и преданной государству, то даже круглосуточной работы будет недостаточно, чтобы быстро вывести разрушенное нынешней властью на положительный уровень. Никол Пашинян оставляет катастрофически плохое наследие: он не только разрушил, но и подорвал основы для будущего восстановления. А если вдруг, не дай Бог, следующая власть окажется такой же, как нынешняя, то за счет популизма она будет разрушать Армению ещё 5 лет», — подчеркнул экономист.
Напомним, что по состоянию на 31 марта госдолг Армении составил 5 трлн. 318 млрд. драмов, что на 4,4% больше по сравнению с концом 2024 года. В долларовом выражении долг достиг $13,581 млрд., увеличившись на 5,8% в первом квартале 2025 года.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com