ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Заигрывание с Иосифом Виссарионовичем

    26 Сентября 2025


    Какие-то двойные стандарты получаются - и у власти, и у оппозиции.

    Думаю, более-менее просвещенные люди слышали о том, что в СССР, внешне монолитном, практически всю его историю велась внутрипартийная борьба - вначале по идеологическим причинам, а позже - просто межклановая. Одни группировки расправлялись с другими.

    Уже после Великой Отечественной войны в Ленинграде (нынешнем Санкт-Петербурге) образовалась определенная партийная группировка, в которую входили чиновники и активисты из высших эшелонов власти. Среди их планов, к примеру, было создание внутри КПСС собственно Российской партийной структуры. Но товарищу Сталину группировка не понравилась, её осудили, активистов арестовали, а некоторых даже расстреляли. Да, такие вот времена были...


    Почему я вспомнил дела давно минувшие и к современной Армении в общем-то не относящиеся?

    Да вот, как-то всё очень похоже у нас выходит: центр придерживается одной доктрины, а во втором по величине городе страны крепко окопались оппозиционеры. Да и постреливать у нас стали, точно в те годы: к примеру, убили главу села Паракар Володю Григоряна. Я, конечно, не говорю, что с ним люди Пашиняна расправились, но... знаете, Кирова тоже вроде как не сталинисты убили.

    Да, в Гюмри окопался мэр города - Вардан Гукасян, вернувшийся в кресло градоначальника спустя годы. Ирония судьбы - в том, что Варданик прошел по списку далеко не самой успешной, практически маргинальной Коммунистической партии.

    И ностальгия пробила Варданика: вот как он отзывается о выброшенном на свалку истории тоталитарном режиме: «Коммунисты построили эту страну, при них мы жили в мире. Я не говорю о коммунистах, разрушающих церкви. Да, государство должно иметь собственность, не должно быть так, что некоторые лица богаче государства. Почему государство не должно становиться богаче? Некоторые стали миллиардерами, но не знают, что делать, кормят своих собак бриллиантами, а люди при этом голодают».


    Ну, я о многом мог бы поспорить с Гукасяном. И о том, что эта страна (если он говорит об Армении) существовала задолго до коммунистов, о том, что мира как такового-то и не было: и Гражданская война была, и Великая Отечественная, и с Японией, и с Афганистаном были войны, и с Китаем было столкновение, и в страны Восточной Европы советские войска входили. Про репрессии НКВД (по сути, войну против своего народа) я вовсе говорить не буду - слишком далеко уйду.

    Однако при Советах относительная социальная справедливость всё таки была. Признаю. Да, не полная, да, партийная верхушка тоже неплохо жила, но не было такой пропасти между простым гражданином и управленцами.

    И что - Вардан Гукасян хочет сказать, что он всю жизнь следовал кодексу строителя коммунизма? В смысле, он не крал, не присваивал, не продвигал свои бизнесы?

    Уголовное дело и иск о незаконно нажитом имуществе были возбуждены против Вардана Гукасяна еще до его избрания мэром Гюмри. Привожу данные о его уголовном деле, приведенные в апреле сего года генеральным прокурором Армении Анной Вардапетян на обсуждении отчета прокуратуры за 2024 год.


    По данным правоохранительных органов, Гукасян, занимая пост мэра Гюмри, в период с 1999 по 2012 годы, при содействии своего заместителя и начальников управлений мэрии, незаконно присвоил 24 объекта недвижимости общей кадастровой стоимостью на день отчуждения 35 млн. 690 тыс. 403 драма (около $87 тыс.). Но это - кадастровая стоимость. Реальная, рыночная, как мы понимаем, гораздо выше.

    И этот человек будет нам что-то вкручивать о честности, о морали, хоть под коммунистическим соусом, хоть под каким еще? В годы его правления Гюмри был самым голодным и депрессивным городом Армении.

    Затронуть относительно недавнее, но все же отодвинутое в область истории из области политики, прошлое, захотелось и нашему премьеру Николу Пашиняну.

    Говоря о менталитете своего народа, Пашинян сказал: «Мы хотим, чтобы все вопросы обсуждались. Вопросы должны ставиться... Все мы живем по модели патриотизма Сталина, Хрущева и Брежнева, и с восприятием мира по модели Сталина».


    Невольно вспомнилась строка из романа Эдварда Радзинского «Наш декамерон»: «Эк всех вас тянет о Нероне! Не меньше! С «усатым» все счеты сводите? Аллюзии! Но это от необразованности...».

    Употребив местоимение «мы», я так понял, Пашинян имел в виду армян. И он, как бы пытается доказать нам, что «совок - это архаичное, отжившее и в целом, негативное явление, откажитесь от него».

    Может, оно и так. Только вот сам Никол действует в логике сталинской модели, когда Генералиссимус разгонял Ленинградскую партийную группировку.

    Пашинян заявил на днях, и не где-нибудь, а на мероприятии «Форум демократии» (!) следующее:

    «Вы все время говорите: Ванадзор, Ванадзор, а почему вы не замечаете события в Гюмри? Правоохранители зафиксировали, что раздавался предвыборный подкуп, мэр стал градоначальником с разницей в несколько голосов или в 100 голосов. Но никто не организовал митинги».


    «Этими словами Пашинян фактически передал правоохранительным органам дорожную карту по свержению оппозиционного мэра Гюмри Вардана Гукасяна. Он дал понять: в Гюмри не может быть оппозиционного градоначальника», - пишет «Жоховурд».

    Выходит, что Генеральный секретарь, тьфу, премьер-министр Армении Пашинян, с одной стороны, ругает соотечественников, мыслящих в рамках советской модели, а, с другой - сам действует как Иосиф Виссарионович: не нравится мне градоначальник, (за которого, нравится это кому-то или нет, проголосовало значительное число гюмрийцев), значит, сверну ему шею.

    Какие-то двойные стандарты получаются...

    У нас и оппозиция берет худшее из прошлого, и власть.



    ArmenianReport https://armenianreport.com