ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
В Баку продолжается суд по делу о шпионаже: была ли в подаренной посольством Франции технике прослушка?
03 Октября 2025
«Я не был агентом, я был источником».
В Бакинском суде по тяжким преступлениям состоялось очередное судебное заседание уголовного дела, возбужденного Службой государственной безопасности (СГБ) в отношении Мартина Райана, обвиняемого в шпионаже в пользу Франции, и Азада Мамедли, обвиняемого в государственной измене.
Как сообщает Oxu.Az, на процессе под председательством судьи Эльмина Рустамова оглашены показания Азада Мамедли, данные на предварительном следствии.
Выяснилось, что в переписке между сторонами Мартин Райан сообщил Азаду Мамедли, что сотрудник посольства Франции Лоран Лёди подарил ему клавиатуру и мышь, так как у него не работала клавиатура. При этом дипломат отметил, что в посольстве имеется много неиспользуемой техники. Эти слова вызвали у А.Мамедли подозрения.
Он решил, что французские дипломаты воспринимают их не как друзей, а как источник информации, и даже предположил, что в подаренные устройства могли быть встроены подслушивающие устройства или скрытые камеры.
В переписке А.Мамедли писал:
«Мы отличаемся от других людей. Мы осведомлены о геополитическом положении Азербайджана, даже можем ее анализировать и предоставлять информацию».
В другой беседе Мартин высказал подозрение, что в доме Азадa могут находиться устройства для слежки. Ему предложили проконсультироваться со специалистом. А.Мамедли при этом отметил, что даже скрытая запись его разговоров может рассматриваться как предательство.
Азад Мамедли также интересовался, можно ли получить какую-либо выгоду от посольства Франции, на что Райан ответил, что в текущей ситуации это слишком опасно.
Позже М.Райан сообщил А.Мамедли, что сотрудник разведки Лоран Гранд может попытаться связаться с ним через мессенджер Signal, чтобы получить информацию об антитеррористической операции в Карабахе. Однако Мартин не был уверен в этом, так как уже удалил приложение, которым пользовался ранее.
В их переписке также упоминались отношения Азербайджана с Ираном и США, возможные последствия закрытия USAID для страны, а также опасения о слежке со стороны СГБ.
Озвучивание показаний А.Мамедли завершилось. Он подтвердил свои слова и заявил в суде:
«Как говорил в своих показаниях - я не был агентом, я был источником».
Следующее слушание продолжится 24 октября допросом свидетелей.
Согласно обвинительному заключению, Мартин Райан получал задания от спецслужб Франции: собирать сведения о производстве вооружения в Азербайджане, комплектации армии во время 44-дневной войны 2020 года, о военнослужащих и запасниках, которых можно привлечь к сотрудничеству, данные о лицах, обучавшихся за рубежом на французском языке, сведения о гражданах и компаниях, действующих в Азербайджане, возможность организации тайных денежных переводов через Азербайджан, о связях и контактах между Великобританией, Алжиром, Турцией, Пакистаном, Ираном, Китаем, Сомали, государствами Центральной Азии и другими государствами с Азербайджаном, о планах военного сотрудничества, а также об импорте оружия и боеприпасов в Азербайджан.
Отметим, уголовное дело было возбуждено в Службе государственной безопасности. Обвиняемые были арестованы 4 декабря 2023 г. Гендиректору ООО Merkorama Мартину Райану было предъявлено обвинение по статье 276 (шпионаж) Уголовного кодекса Азербайджана.
Согласно материалам дела, М.Райан использовался в качестве агента-шпиона сотрудниками французского DGSE (Главного управления внешней безопасности), которые впоследствии были выдворены из Азербайджана как персоны нон грата. По данному уголовному делу по статье 274 (государственная измена) УК АР также обвиняется гражданин Азербайджана Азад Мамедли.
Oxu.az
ArmenianReport https://armenianreport.com