ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Кочарян: «Поиск модульных АЭС - это пыль в глаза, работающие станции есть только у РФ»
07 Октября 2025
Лишь в Китае, по словам второго президента, есть небольшая станция, но и она экспериментальная.
Поиски вариантов модульных АЭС со стороны властей Армении — это лишь антураж, действующие модели сейчас есть только у России, сказал в ходе пресс-конференции второй президент Армении Роберт Кочарян.
«Да, Армения должна иметь АЭС. Сейчас говорят о строительстве новой станции, хотя эти разговоры идут уже лет 20. Обсуждается вопрос модульных станций. Кроме России, ни у кого нет работающей модульной станции, просто нет», - сказал Кочарян.
Другие страны, по его словам, не имеют таких вариантов, возможно, появятся в будущем. Исключение – Китай, который построил маленькую экспериментальную станцию.
«Все эти разговоры о поиске - это пыль в глаза, создание антуража, попытка создать впечатление, что обсуждаются крупные проекты для светлого будущего, диверсификация. Повторю, лицензированная работающая станция есть только у России», - сказал Кочарян.
Он обратил внимание на то, что вопрос закрытия АЭС много лет продвигает Турция. И не исключено, что действия властей направлены на реализацию этого требования или создание подобной видимости.
Ранее премьер Никол Пашинян заявил, что Армения выбирает технологию нового энергоблока своей АЭС без какого-либо политического подтекста. Переговоры ведутся с 5 потенциальными партнерами: Россией, США, Китаем, Южной Кореей и Францией.
Напомним, с 2016 года Армения проводит первый этап продления срока службы Армянской АЭС. Параллельно завершающимся работам, в 2023 году «Русатом Сервис» (дочернее предприятие госкорпорации «Росатом») и ЗАО «Армянская АЭС» заключили соглашение о втором продлении, до 2036 г (после этого должен быть введен в строй новый энергоблок). Армянская АЭС производит около трети электроэнергии, вырабатываемой в стране.
В Армении действует одна АЭС с двумя энергоблоками на базе сейсмостойких реакторов типа ВВЭР-440, введенными в эксплуатацию в 1976 и 1980 годах. АЭС была остановлена в марте 1989 года после Спитакского землетрясения, но второй энергоблок повторно введен в действие в ноябре 1995 года. С помощью «Росатома» в 2021 году закончилась его модернизация. Срок эксплуатации действующего блока АЭС продлен пока до 2026 года. Правительство Армении приняло постановление о начале процесса продления эксплуатации Армянской АЭС до 2036 года.
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com