ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Признаки ослабления России и такая нелепая смерть

    10 Октября 2025


    Москва привыкла диктовать, унижать и требовать. Но теперь ситуация изменилась. Российская власть чувствует своё ослабление.

    Событие минувшего дня, пожалуй, можно назвать одними из самых показательных за весь период постсоветской истории. Падение самолета авиакомпании AZAL в небе над Россией, гибель десятков азербайджанских граждан и последовавшая реакция - продемонстрировали, как глубоко изменился баланс сил на пространстве, которое Москва еще недавно считала «зоной своего влияния».


    Президент России Владимир Путин, который на протяжении двух десятилетий привык говорить с соседями тоном имперского наставника, впервые оказался в положении оправдывающегося. Его неуклюжие извинения перед Ильхамом Алиевым - это не просто дипломатический жест. Это символ тектонического сдвига: Россия уже не диктует, а вынуждена оправдываться.

    Украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников справедливо отметил, что публичные извинения Путина и обещание «наказать виновных» стали демонстрацией слабости.

    По сути, российский лидер был вынужден признать очевидное: самолет AZAL был сбит российской ракетой. Пусть и в формулировке «осколками» - но все же российской. Впервые с начала полномасштабного вторжения в Украину Путин произнес слова, которые звучат как признание вины.

    В Баку реакция была однозначной и прогнозируемой. Азербайджанские СМИ и эксперты назвали произошедшее «дипломатической победой». И действительно - победой. Как указал все тот же Портников, Путин не осмелился обвинить Алиева в «неблагодарности».  Он был вынужден -  перед телекамерами, на глазах всего мира- признать ответственность России и выразить «сожаление».

    Такое еще недавно было невозможно представить. Москва привыкла диктовать, унижать и требовать. Но теперь ситуация изменилась. Российская власть чувствует своё ослабление. Оно проявляется не только в дипломатических жестах, но и в поведении официальных лиц. Даже Дмитрий Медведев, некогда символ «молодой и модернизированной» России, сегодня вынужден благодарить Северную Корею за помощь.


    Это не просто неловкость — это диагноз. К этому добавляется информация о том, что пять тысяч кубинцев были направлены воевать на стороне России в Украине. До чего нужно дойти, чтобы прибегать к услугам иностранных наемников из стран, далеких не только географически, но и ментально? Все это - признаки очевидного, неизбежного будущего краха российской системы.

    На этом фоне особенно трагично звучат сообщения о гибели 28-летнего сына депутатки кочаряновского блока «Армения» и члена АРФД Арменуи Кюрегян. Молодой человек погиб на российско-украинской войне. Гибель сына - страшное горе для любой матери. Но вдвойне страшнее, когда смерть настигла не при защите Родины, а на чужбине, на чужой войне. Зачем? Ради чего? Каким образом он оказался на фронте — добровольно или под влиянием пропаганды, обещаний, давления?


    Эти вопросы не риторические. Их задают не только близкие к власти телеграмм-каналы. Эти вопросы обнажают проблему, которая становится все более заметной: армянские граждане, особенно молодые мужчины, оказываются втянутыми в российскую военную машину, нередко под влиянием иллюзий о «долге союзника» или экономической необходимости.

    Да, Роберт Кочарян, вдохновитель и лидер блока «Армения», давно воспринимается как более пророссийский, чем армянский политик. Его карьера и риторика давно связаны с Москвой. Да, дашнаки ждут от путинской России поддержки в вопросе свержения законной, демократической власти в Армении. 


    Но даже эти факты не объясняют, почему сын депутатки армянского парламента  оказался на фронтах чужой войны.

    А тем временем, это уже невозможно скрывать, с  каждым месяцем появляется все больше сообщений о том, что армянские граждане участвуют в войне России против Украины. Одни едут по контракту ради денег, другие - из-за идеологических заблуждений, третьи - просто потому, что в России  живут, жили или работали и оказались в ситуации без выбора.

    Но в любом случае это трагедия. Люди гибнут не за свою страну, не за Арцах, не за безопасность Армении, а за амбиции чужого президента, который давно превратил свою страну в изгоя. Россия сегодня не борется за «справедливость» или «традиционные ценности». Она борется за сохранение власти своей элиты. И каждый, кто гибнет на ее фронтах - становится жертвой чужих планов и чужих интересов.

     
    Именно поэтому слова Портникова звучат так убедительно. Он прав: весь мир увидел дипломатическую победу Азербайджана и унижение России. Но это не только победа одного государства над другим. Это символ пробуждения всего постсоветского пространства, которое начинает осознавать: Москва больше не центр силы. Это понимают все трезвомыслящие люди и в Армении. Так что, недалек тот день, когда российская военная база добровольно и вынужденно покинет Гюмри, а президент России, Путин или другой, вынужден будет учитывать наши национальные интересы, что-то планируя себе в Кремле.



    ArmenianReport https://armenianreport.com