ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Экс-министра обороны Бачо Ахалая допрашивают по делу о беспорядках в Тбилиси 4 октября
10 Октября 2025
Экс-министр обороны Бачо Ахалая вызван в главное управление криминальной полиции МВД Грузии для взятия образцов голоса и допроса в рамках расследования дела о беспорядках в Тбилиси в день муниципальных выборов 4 октября.
Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Предметом интереса следствия стали аудиозапись, распространенная проправительственным телеканалом «Имеди». Ее представили как разговор Ахалая с одним из организаторов протестной акции 4 октября Паатой Бурчуладзе. В файле обсуждается сценарий митинга – организация вооруженных беспорядков и массовых столкновений, возможные жертвы среди демонстрантов и полиции, а также последствия в случае неудачи.
«Имеди» не уточнил свой источник и не настаивал на подлинности записи. Платформа «Детектор мифов» проанализировала аудиоматериал с помощью двух инструментов распознавания, установив, что он создан искусственным интеллектом на 75-100%.
Перед допросом Ахалая заявил журналистам, что запись – «на 1000% фальшивка».
Он отметил, что Бурчуладзе является другом его семьи, и они постоянно поддерживают контакт. Однако, утверждает экс-министр, в общении с 72-летним оперным певцом он не никогда не позволяет себе тона и нецензурных выражений, прозвучавших в файле. Подтверждает Ахалая коммуникацию и с другим организатором акции – экс-генпрокурором Муртазом Зоделава, который живет по соседству в Тбилиси.
«Я думаю, что мы имеем дело с простой, примитивной пропагандой, которая потратила 13 лет и массу ресурсов на то, чтобы иметь в распоряжении нескольких бабаек, одним из которых являюсь я», – сказал экс-министр.
Отрицая любое участие в подготовке акции, он заявил: «Мне очень стыдно, меня очень ломает, что я ни в чем не участвовал. Мне очень стыдно, что эти люди сейчас сели, а я просто наблюдал за всем на кухне».
Бачо Ахалая, занимавший высокие посты в силовых структурах при президентстве Михаила Саакашвили, был приговорен к 10 годам тюрьмы после смены власти в Грузии. Отбыв срок, он покинул страну. Тем не менее, его имя продолжало мелькать в речах лидеров «Грузинской мечты», когда те вспоминали «кровавый режим», и в сюжетах проправительственных СМИ.
4 октября параллельно бойкотируемым оппозицией местным выборам в Тбилиси прошла протестная акция с заявленной целью «мирной революции». По призыву организаторов с проспекта Руставели часть демонстрантов направилась на улицу Атонели, где попытались прорваться в президентскую резиденцию. Полиция оттеснила протестующих. Столкновения продолжались еще несколько часов. Власти расценили эти события как попытку госпереворота.
В тот же день пза ризывы к свержению власти и организацию группового насилия полиция задержала Бурчуладзе, Зоделава и еще троих организаторов: Ираклия Надирадзе, Лашу Беридзе и Паату Манджгаладзе. В последующие дни также задержали 41 участника беспорядков. Всем зажержанным грозит от 6 до 9 лет тюрьмы.
Новости-Грузия
ArmenianReport https://armenianreport.com