ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Депутат-оппозиционер: «Власти Армении хотят ввести людей в заблуждение относительно госдолга»
22 Октября 2025
Для превышения 60%-ого соотношения государственного долга к ВВП Правительству Армении придется получить разрешение Национального Собрания.
Об этом на заседании Национального Собрания во время обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений в закон «О государственном долге» и поправок в смежные законы заявил 22 октября заместитель министра финансов Республики Аваг Аванесян.
По словам замминистра, министерство, для обеспечения точного отражения отчетов и ключевых показателей финансового управления, активно сотрудничает с Международным валютным фондом. Это также делается для соответствия международным стандартам, которые признаны во всем мире.
Чиновник также сообщил, что размер государственного долга Армении в ближайшее время может снизиться. Однако это будет сделано не за счет погашения раннее взятых государственных заемных обязательств, а благодаря кардинальному пересмотру законодательства, регулирующего госдолг.
В настоящее время государственный долг Армении включает в себя долговые обязательства самого Правительства, которые возникают при дефиците госбюджета и необходимости привлечения дополнительных средств для его покрытия, а также Центрального банка. Правительственный долг, в свою очередь, делится на внешний и внутренний (в том числе кредиты, выданные под гарантию Правительства, которые отображаются в графе внешнего долга Центробанка). В первом случае, это долговые обязательства правительства РА перед международными организациями и иностранными государствами, а также средства, полученные от эмиссии еврооблигаций, а в случае со внутренним долгом - это его обязательства перед резидентами страны.
Еще летом 2015 года были внесены поправки к закону «О государственном долге». В частности, были установлены «разделительные линии» между долгом Правительства и ЦБ. Предыдущий закон ограничивал объем внешнего долга по отношению к ВВП на отметке в 60%. То есть, закон не позволял, чтобы долги, взятые Правительством и Центральным банком, превышали в совокупности 60% ВВП страны. Таким образом, в результате механических изменений, было зафиксировано, что внешний долг Армении не превысил допустимый порог. Тем самым, правительству был дан люфт для привлечения новых кредитных средств. Центробанк же получил дополнительные возможности для новых займов.
Однако, спустя два года были приняты новые поправки. Так, Минфин предложил предусмотреть три порога уровня правительственного долга - в 40%, 50% и 60% для среднесрочного и долгосрочного периода. Так, при превышении 40%-го порога долга капитальные расходы должны были превысить дефицит госбюджета. При превышении же 50%-ой нормы требования ужесточались, и помимо предыдущего требования устанавливались ограничения на текущие расходы. Подходы еще больше ужесточились после превышения долга в 60% ВВП. Так, текущие расходы начали увязывать с внутренними доходами, особенно с налоговыми поступлениями.
Помимо этого, если ранее допустимый порог долга в 60% устанавливался по отношению к ВВП за прошлый год, то по новым установкам соотношение к ВВП фиксировалось за текущий год. Вместе с тем, в случае форсмажора - глобального стихийного бедствия или войны, Правительству было позволено превысить 60%-ую отметку. Превысив этот допустимый порог, закон обязывал Правительство представить в Национальное Собрание программу, в которой должно было быть четко показано, как кабмин намеревается обеспечить снижение уровня госдолга.
Однако, если все предыдущие изменения носили ситуационный характер, нынешние предполагают пересмотр всей философии госдолга. Так, Минфин предлагает еще раз пересмотреть понятие «государственный долг» - исключив из него внешний долг Центробанка и государственные гарантии, при этом включив в него долг общин.
Кроме того, Минфин даст определение понятию «долг общин», а также распишет полномочия местных органов власти по привлечению заимствований.
Таким образом, Правительство сможет освободиться от долга ЦБ, добавив при этом туда долг общины Ереван.
На вопрос о том, как будет выглядеть госдолг Армении после утверждения предложенных изменений, замминистра заявил, что соотношение госдолга Армении к ВВП сократится примерно на 2%. В настоящее время соотношение госдолга к ВВП составляет около 50%.
Тем не менее, несмотря на все приведенные доводы, парламентская оппозиция в лице оппозиционного блока «Армения» выразила ряд сомнений и опасений. Так, депутат Аветик Аветисян считает, что власти, таким образом, пытаются ввести людей в заблуждение.
«Вы все это делаете лишь для того, чтобы изменить реальную картину. Вы хотите искусственно изменить ситуацию к лучшему, так как на деле имеете провалы по части государственного управления», - заявил Аветисян.
News.am
ArmenianReport https://armenianreport.com