ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Действующая в Венгрии служба организует массовую эмиграцию арцахцев
23 Октября 2025
Беженцы-представители интеллигенции, насильственно перемещенные из Арцаха, покидают Армению, выбрав в качестве места постоянного проживания Россию, Францию, Германию и даже Венгрию.
По неофициальным данным Новости Армении – NEWS.am, только за последние 3 месяца свыше 500 беженцев из Арцаха, проживающих в Армении, переехали и поселились в Венгрии, с которой у Еревана уже около 10 лет нет дипломатических отношений. В связи с этим мы решили выяснить, почему Венгрия заинтересована в приеме беженцев из Арцаха, и чем она привлекательна для проживания, особенно для арцахцев?
В результате проведенного нами исследования выяснилось, что данный процесс организует одна из известных действующих в Венгрии благотворительных организаций – Благотворительная служба Мальтийского ордена, которая, помимо прочего, оказывает поддержку эммигрантам и тем, кто в поисках убежища. Эта общественная организация финансируется как ЕС, частными фондами и донорами, так и напрямую правительством Венгрии.
На начальном этапе данная программа была предназначена лишь для студентов, насильственно перемещенных из Арцаха, которые приезжали в эту страну по краткосрочным программам для получения образования, затем студентам предоставили возможность приглашать членов своих семей, а позднее и родственников.
Хотя официальной информации об этой программе в Армении нет, но нам удалось выяснить, что набор студентов-переселенцев из Арцаха впервые организовал Венгерский католический университет имени Петера Пазмана, с которым Арцахский государственный университет подписал меморандум о сотрудничестве еще в марте 2018 года.
Согласно этому меморандуму, два вуза должны были осуществлять программы академического обмена студентами и преподавателями, а также образовательную и исследовательскую деятельность, связанную с арменоведением. Что именно арцахские студенты должны были узнать об арменоведении в протурецкой и проазербайджанской стране, неизвестно. Однако почему Венгрия, испытывающая серьезные демографические проблемы, заинтересована в привлечении христианского населения в свою страну и заботе о благополучии семей, более чем логично.
Известно, что Венгрия относится к числу стареющих европейских стран. Согласно официальным венгерским источникам, средний возраст в этой стране составляет около 43,1 года, что превышает средний возраст по ЕС (около 42 лет), доля трудоспособного населения в возрасте 15-64 лет сокращается, а численность населения в возрасте 65+ растет. Как и в Армении, в этой стране также низкая рождаемость и довольно высокая смертность (около 13%). Для решения демографических проблем Венгрия также приняла большое число беженцев из Украины.
Как нам удалось выяснить, среди переехавших в Венгрию - бывшие должностные лица государственных учреждений Арцаха, в том числе специалисты в области образования, преподаватели и студенты.
Один из специалистов из Арцаха, обосновавшийся в Венгрии, нам рассказал о том, что благотворительная организация обеспечивает его семью квартирой и покрывает аренду на год, а также выплачивает ежемесячное пособие в зависимости от числа членов семьи. «Чем раньше выучим язык и начнем работать, тем больше привилегий получим», - отметил наш собеседник, открыто признавшись, что в Венгрии даже есть школы, в которых почти во всех классах уже учатся арцахские дети.
Однако часть карабахцев не адаптировалась к условиям, предложенным принимающей страной. Она вернулась в Армению после непродолжительного пребывания, поскольку изучение венгерского языка является обязательным условием проживания, что является важным предусловием интеграции.
В ожидании официального разъяснения вокруг ситуации Новости Армении – NEWS.am направили письменный запрос чрезвычайному и полномочному послу Армении в Венгрии Айкаку Аршамяну.
На вопрос, адресованный послу, ответило Министерство иностранных дел Армении, подчеркнув, что правительство Венгрии не реализует какую-либо государственную программу по организации въезда и проживания граждан, насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха. Из МИД одновременно сообщили, что не располагают данными о численности армян из Нагорного Карабаха, которые постоянно проживают в Венгрии.
Отметим, что бывший посол Армении в Венгрии Ашот Смбатян 22 апреля прошлого года встретился с руководителями Благотворительной службы Мальтийского ордена в Венгрии, представив гуманитарные вопросы, возникшие в связи с насильственным перемещением армянского населения из Нагорного Карабаха. На встрече также была обсуждена реализация организацией программ гуманитарной помощи, направленных на удовлетворение нужд перемещенного армянского населения. Фактически получается, что гуманитарная помощь подразумевала также организацию выезда и обустройства перемещенного населения из Арцаха в Венгрии.
P.S. По официальным данным, с момента деарменизации Арцаха в сентябре 2023 года и по сей день Армению покинули 15 781 арцахец, которые, по состоянию на 1 октября 2025 года, не вернулись. А по неофициальным данным, за последние 2 года из Армении эмигрировало до 20000 насильственно перемещенных арцахцев. Большинство из них обосновались на постоянной основе в Российской Федерации (в основном в Ставропольском крае).
News.am
ArmenianReport https://armenianreport.com