ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Европарламент: «Провал конституционного референдума в Армении станет серьёзным политическим ударом для Пашиняна»
28 Октября 2025
«Любая дальнейшая уступка Баку, особенно если она будет принята в форме конституционных изменений, будет использована оппозиционными партиями Армении».
Европейский парламент опубликовал документ, посвящённый армяно-азербайджанским отношениям. В нём рассматриваются войны в Нагорном Карабахе, текущее состояние отношений между Арменией и Азербайджаном, а также двусторонние отношения ЕС–Армения и ЕС–Азербайджан. Обращаясь к вероятности долгосрочного мира между Арменией и Азербайджаном, в документе отмечается, что правительство премьер-министра Пашиняна уже потратило значительный политический капитал после поражения в Карабахе.
Как подчеркивается, политическая уязвимость Пашиняна проявилась в плохих результатах его партии «Гражданский договор» на местных выборах в марте. Несмотря на падение общественной поддержки правительства, политические конкуренты пока отстают. Любая дальнейшая уступка Баку, особенно если она будет принята в форме конституционных изменений, будет использована оппозиционными партиями Армении как политическое оружие перед парламентскими выборами, запланированными на июнь 2026 года.
В этой кампании оппозиционные партии и армянские диаспоры могут найти поддержку в России, которая ранее была союзником Армении и источником безопасности. Согласно данным российских СМИ, президент Владимир Путин поручил одному из своих ближайших помощников, Сергею Кириенко, «продвигать российские интересы» в Армении. Пашинян продолжает продвигать своё видение «реальной Армении» в отличие от того, что он называет «исторической Арменией».
В этом контексте Пашинян уже объявил о намерении принять новую конституцию, которая сейчас позиционируется как начало «Четвёртой республики» Армении. Однако конституционный референдум ещё предстоит провести, возможно, осенью 2026 года или в 2027 году.
В принципе, новая конституция должна быть утверждена общенациональным референдумом — большинством голосов проголосовавших и при участии не менее 25% зарегистрированных избирателей. Этот показатель будет трудно достичь, если изменения будут восприняты как дополнительное давление со стороны Азербайджана. Учитывая, что на последних парламентских выборах в Армении приняло участие чуть менее половины избирателей, оппозиция может просто провести кампанию по бойкоту, что в сочетании с усталостью избирателей может привести к признанию референдума недействительным.
Чтобы избежать такого сценария, предполагается, что правительство может провести парламентские выборы и референдум в один день или искать альтернативные пути.
Провал конституционного референдума в Армении, помимо того, что станет серьёзным политическим ударом для уже ослабленного премьер-министра Пашиняна, приведёт к обвинениям со стороны Азербайджана, что Армения не готова к миру, и, возможно, стимулирует самые агрессивные настроения азербайджанского истеблишмента. С другой стороны, подписание проекта бессрочного соглашения может означать открытие окна возможностей для мира.
В этом неустойчивом равновесии, где у Армении больше поставлено на кон, а Азербайджан открыто заявляет, что не спешит заключать мирное соглашение, позиция третьих сторон, даже с ограниченными рычагами, может оказать значительное влияние.
«В этом контексте результаты вашингтонского саммита 8 августа под руководством США имеют чрезвычайное значение. Другие игроки — в основном ЕС и Турция — могут сыграть не менее важную роль в укреплении ещё хрупкого мирного процесса и поиске путей работы над параллельными вопросами (например, демаркацией границы и связью), что позволит обеим странам начать извлекать выгоду из мира ещё до подписания окончательного текста», — заключают авторы документа.
News.am
ArmenianReport https://armenianreport.com