ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Пашинян на конференции в Париже заявил о гибридных угрозах и размывании границ между правдой и ложью

    30 Октября 2025


    Премьер-министр Никол Пашинян в рамках 8-го Парижского форума мира принял участие в Международной конференции высокого уровня по информационной целостности и независимым СМИ.

    В мероприятии также приняли участие президент Франции Эммануэль Макрон, президент Молдовы Майя Санду, премьер-министр Албании Эди Рама, президент Ганы Джон Махама и другие.

    Премьер-министр Пашинян выступил с речью, в которой, в частности, отметил:

    «Уважаемый президент Эммануэль Макрон,

    Уважаемый президент Джон Драмани Махама,
    Уважаемая президент Майя Санду,
    Уважаемый премьер-министр Эди Рама,

    Госпожа комиссар,

    Дорогие друзья,

    Позвольте прежде всего выразить искреннюю благодарность «Международному фонду в поддержку общественно значимых медиа» (IFPIM) и «Форуму по информации и демократии» за совместную организацию этой важной конференции, а также Франции и другим партнерам за их неоценимую поддержку.

    Для меня большая честь выступать на этой конференции в то время, когда целостность информационного пространства и независимость СМИ подвергаются беспрецедентному испытанию. Это не просто технические или отраслевые проблемы, это фундаментальные вопросы, затрагивающие саму суть демократии, мира и устойчивого развития. Для меня, как бывшего журналиста, эта тема представляет особый интерес.

    Для Армении, как и для любой демократии, крайне важно развитие плюралистических, прозрачных и независимых СМИ. Правительства должны создавать все необходимые условия для обеспечения реальной независимости СМИ. Однако в нынешние меняющиеся времена мы должны обеспечивать независимость СМИ не только от государства. В связи с растущими тенденциями к манипулированию и вмешательству в информационное пространство защита независимости СМИ от других становится вопросом национальной безопасности.

    И это подводит нас к самым корням медиа и их природе. В чем суть медиа и чему оно должно служить? Я убежден, что роль медиа — служить общественному интересу во всех его аспектах: контролировать деятельность правительства, бороться с коррупцией и содействовать реформам.

    Необходимо подчеркнуть, что после Бархатной революции 2018 года Армения продемонстрировала ощутимый прогресс по всем авторитетным международным индексам, связанным со свободой прессы. Согласно Всемирному индексу свободы прессы, с 2019 по 2024 год Армения поднялась с 80-го на 34-е место среди 180 стран с точки зрения свободы СМИ. Мы продолжаем укреплять нашу медийную среду и поддерживать журналистскую честность как важнейшее общественное благо, осознавая, что демократия — это не конечная цель, а постоянная борьба за защиту и укрепление принципов, на которых она зиждется.

    В то же время мы должны осознать всю серьезность современных вызовов: гибридные угрозы, экспоненциальный рост искусственного интеллекта, размывание границ между правдой и ложью, использование дезинформации в качестве оружия. Эти угрозы не абстрактны, они реальны, непосредственны и глобальны. Они бросают вызов основам демократического управления, общественному доверию, поляризуют общество и ослабляют демократические институты изнутри.

    Современный информационный ландшафт с его беспрецедентной скоростью и масштабами требует от всех нас новых обязательств. Искусственный интеллект развивается, и манипуляции контентом становятся всё более изощренными, поэтому наши коллективные усилия должны быть сосредоточены на защите истины, защите независимой журналистики и построении обществ, которые информированы и не введены в заблуждение.

    Манипулирование и вмешательство в информационное пространство становятся растущей проблемой безопасности во всем мире. Мы считаем, что противодействие этим угрозам требует подлинного сотрудничества между государствами-единомышленниками, разделяющими основные ценности прав человека, демократии и верховенства права, а также взаимной приверженности основанному на правилах международному порядку.

    В этом контексте мы считаем, что воспитание устойчивости к информационному манипулированию должно начинаться с образования, поскольку сегодня развитие технологий полностью изменило представление о традиционных медиа. Каждый из нас, имея в руках смартфон, становится потенциальным создателем медиа-контента. И это подчеркивает важность медиаграмотности каждого человека.

    Нам необходимо образование, которое на когнитивном, социально-эмоциональном и поведенческом уровнях продвигает такие ценности, как недискриминация, уважение к разнообразию и правам других людей, независимо от их этнической или религиозной принадлежности. В то же время именно образование, являясь мощным инструментом воспитания подрастающего поколения, может быть использовано в недобросовестных целях.

    Мы также должны содействовать подлинному диалогу – между народами, между сообществами, между поколениями. Диалогу, который будет инклюзивным, основанным на фактах и взаимном уважении. В мире, где столь многие разговоры рискуют превратиться в параллельные монологи, нам необходим диалог, потенциал развития которого пока не имеет видимых пределов. И здесь Армения готова и желает внести свой вклад в эти коллективные усилия.

    Мы подтверждаем нашу непоколебимую приверженность защите свободных и независимых СМИ, защите цифрового пространства и, совместно со всеми нашими международными партнерами, продвижению глобального информационного пространства, основанного на правде, прозрачности и уважении. Признавая важность здоровых информационных экосистем во всем мире, Армения также планирует присоединиться к «Международному фонду в поддержку общественно значимых медиа» в качестве государства-участника, относящегося к фокус-региону.

    Дамы и господа,

    Хочу выразить искреннюю признательность организаторам и участникам этой важной конференции за их преданность делу истины, прозрачности и свободы слова. Предстоящие здесь дискуссии, несомненно, будут способствовать нашему общему пониманию и укреплению коллективного потенциала в решении сложных проблем, стоящих перед глобальным информационным пространством. Уверен, что благодаря постоянному диалогу, сотрудничеству и взаимному уважению мы сможем построить устойчивые общества, основанные на истине и демократических ценностях.

    Желаю конференции и всем ее участникам плодотворной работы и всяческих успехов в предстоящей важной работе».

    News.am



    ArmenianReport https://armenianreport.com