ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Прощай, государственность Армении?
04 Ноября 2025
Аппетит, как известно, приходит во время еды. И вот - мы видим новые претензии на наши земли.
Ну вот мы и услышали то, о чем всех давно и громко предупреждали - Азербайджан наращивает давление на Армению и уже даже не стесняется открыто предъявлять территориальные претензии к нашему государству. 3 ноября имело место выступление президента Азербайджана Ильхама Алиева. Оно содержит важную, но опасную формулу: «азербайджанцы никогда не были заражены болезнью сепаратизма» и далее уверение, что «возвращение азербайджанцев в нынешнюю Армению не должно пугать армянский народ и армянское государств».
Только очень наивный и далекий от понимания наших реалий человек может поверить в то, что это - декларация об отсутствии намерений нарушать чужой территориальный суверенитет.

В историческом и политическом контексте региона, безусловно, подобные заявления следует читать иначе - как очередной элемент стратегии претензий и конструирования историко-этнических оснований для территориальных претензий к Армении.
Понимание угрозы требует двух ключевых наблюдений. Во-первых, риторика «исторической справедливости» и «прав на возвращение» неизбежно работает в связке с политикой, которая уже показала свою практическую реализацию - блокада, военные операции, массовое переселение населения. Во-вторых, заявления политического руководства не бывают лишь словами: когда политическая воля подкреплена военной и административной возможностью, речь о «возвращении» быстро превращается в инструмент переформатирования демографии и управления территориями.
Доказательства не в риторике, а в практике. В сентябре 2023 года Азербайджан провёл масштабную военную операцию в Нагорном Карабахе, которая привела к фактическому прекращению де-факто статуса Арцаха, насильственной депортации десятков тысяч армян и разгрому институтов самоуправления региона. Это событие влечет за собой не только территориальную реорганизацию, но и глубокие гуманитарные и культурные последствия для армянской общины.
Международные отчеты, журналистские расследования и заявления ООН фиксировали гуманитарные последствия, массовые перемещения и многочисленные факторы, создающие условия для этнической чистки. Но все это никак на повлияло на судьбы арцахцев и Арцаха. А аппетит, как известно, приходит во время еды. И вот - мы видим новые претензии на наши земли. Только теперь уже это - суверенная территория Армении.
Это - классический рецепт территориальной ревизии. Практика показывает: когда государство с активной реваншистской риторикой контролирует средства силы и административные ресурсы, то «исторические» претензии быстро становятся политикой, а политика - фактом на земле. В этом смысле, Арцах - это тревожное прецедентное поле.

Демонтаж символов, смена административного порядка, аресты лидеров и массовое переселение населения - все это признаки системного подхода к устранению армянского институционального и культурного присутствия. Примеры разрушения общественных и политических институций, сообщения о принудительных перемещениях и демонтаже символов свидетельствуют о том, что вопрос не ограничивается «правом на возвращение», а касается реинтеграции территории в новую государственную практику с другой этноконфессиональной конфигурацией.
Отсюда вытекает главный риск для Армении: если политика «исторического права» останется без внешнего и внутреннего сдерживания, аналогичная тактика может быть применена и к разным регионам нашей страны, где Баку начнет конструировать «историческую принадлежность». Сюник и южные районы - примеры, где геополитическая уязвимость и внутренние политические кризисы могут дать пространство для внешних притязаний.

Важно учесть, что такие притязания не обязательно должны сопровождаться большой войной: экономическое давление, контроль ключевых коммуникаций, создание фактов на земле (административные решения, демографические технологии) часто оказываются ничуть не менее разрушительными. Даже декларации об «отсутствии сепаратизма» могут быть использованы для создания новой легитимации притязаний и «мягкой» ревизии границ через демографические и административные практики.
И тут мы вынуждены констатировать, что именно действия нынешнего руководства нашей страны, по сути, облегчают Азербайджану достижение таких планов и задач. И именно поэтому мы давно и регулярно бьем в набат, указывая на то, сколь опасно дальнейшее пребывание у власти в нашей стране капитулянтов и национал-предателей. При этом очевидно, что никто, кроме граждан Армении, не в состоянии повлиять на ход событий. Если мы все, как нация, готовы смириться с происходящим, то государства под названием Армения просто вскоре не будет.
ArmenianReport https://armenianreport.com