ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Хакан Фидан представил ситуацию в области турецко-румынского сотрудничества
08 Ноября 2025
Глава МИД Турции Хакан Фидан выступил на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Румынии Оана Тою в Анкаре.
Фидан напомнил, что отношения между Турцией и Румынией были подняты до уровня стратегического партнерства в 2011 году, а в 2024 году был создан Совет стратегического сотрудничества высокого уровня, первое заседание которого состоялось в Анкаре.
Министр подчеркнул, что дипломатическая и институциональная база взаимодействия между двумя странами придали мощный импульс развитию торгово-экономических связей.
«Румыния занимает первое место среди стран Юго-Восточной Европы по объему двусторонней торговли с нами. В свою очередь, Турция является крупнейшим торговым партнером Румынии за пределами Европейского Союза. В 2024 году наш торговый оборот составил около 12 млрд. долларов, наша цель довести этот показатель до 15 млрд.», — отметил министр.
По его словам, между Турцией и Румынией ведется активная работа по развитию морского, сухопутного и воздушного сообщения, обе страны намерены реализовать более крупные проекты, охватывающие также Болгарию.
Касаясь энергетического сотрудничества, министр подчеркнул, что оно стабильно развивается, а многие турецкие компании успешно работают в энергетическом секторе Румынии. Меморандум о двустороннем сотрудничестве в энергетике, подписанный в мае, направлен на дальнейшее углубление партнерства в этой сфере,- отметил он.
Фидан также привлек внимание к сотрудничеству в сфере оборонной промышленности, которое, по его словам, развивается быстрыми темпами.
Он указал, что закупка Румынией корвета класса «Хисар» станет важным шагом в этом направлении.
«Мы намерены реализовать с Румынией совместное производство в области оборонной промышленности. Готовы претворять в жизнь значимые проекты, которые принесут пользу обеим сторонам. Мы также намерены пригласить румынских инвесторов лучше ознакомиться с инвестиционными возможностями в Турции и развивать более тесное сотрудничество с турецкими компаниями», — подчеркнул Фидан.
Министр отметил, что Черное море является важной сферой практического взаимодействия между Турцией и Румынией, и Анкара придает большое значение сотрудничеству с прибрежными союзниками в этом регионе, в частности, после российско-украинской войны.
Группа по противоминным мерам, созданная совместно с Румынией и Болгарией в июле 2024 года, успешно продолжает осуществлять свою деятельность, - указал он.
Турция, по словам министра, считает целесообразным, чтобы в будущем группа взяла на себя дополнительные задачи, включая защиту критически важной подводной инфраструктуры.
Турция и Румыния — две соседние страны, действующие с осознанием общей ответственности по обе стороны Черного моря, которые понимают важность обеспечения безопасности путей поставок продовольствия и энергии и ставят своей целью сделать Черное море центром мира, благополучия и солидарности, - отметил Фидан.
Касаясь ситуации на Балканах, Фидан сообщил, что обсудил этот вопрос со своей румынской коллегой, отметив, что Балканы — это регион, где стратегическая уязвимость порой может выходить на первый план.
Поэтому, по словам министра, Турция и Румыния внимательно следят за происходящими там процессами, придерживаясь убеждения, что необходимо сохранять диалог со всеми участниками и поощрять здравый смысл.
Министр иностранных дел заявил, что Турция всегда с признательностью воспринимает искреннюю поддержку Румынии в процессе ее вступления в Европейский союз.
«Стратегический подход Турции к членству в ЕС остается неизменным. Меняющийся баланс сил в очередной раз демонстрирует, что Турция и Европа являются двумя взаимодополняющими элементами. Конструктивные заявления, сделанные в последнее время европейскими лидерами, предоставляют ценные возможности для преодоления существующих тупиков в наших отношениях. В этом контексте я поделился с моим уважаемой коллегой нашими ожиданиями относительно обновления Таможенного союза и возобновления диалога по визовой либерализации.Другой темой нашей повестки была европейская безопасность. Мы всегда считали, что в период, когда архитектура европейской безопасности формируется заново, этот процесс должен рассматриваться в долгосрочной и стратегической перспективе», - сказал он.
По словам министра, активное участие Турции в механизмах обеспечения европейской безопасности имеет решающее значение для самой Европы.
«Кроме того, как вам известно, Европейский союз недавно объявил о своей Черноморской стратегии. Мы рассчитываем на поддержку Румынии в вопросе тесной координации действий с нашей страной при реализации этой стратегии», - отметил он.
Агентство Анадолу
ArmenianReport https://armenianreport.com