ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Виген Акопян: «Условно говоря, Пашинян формирует "ААЦ" "Реальной Армении"»

    11 Ноября 2025


    Глава армянского правительства пытается приучить сторонников к идее раскола церкви, однако пока у него это плохо получается.

    Премьер-министр Армении запустил «окно Овертона» для раскола ААЦ, сказал в беседе со Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя его участие в мероприятиях, проводимых уже лишенными сана священниками, либо теми, в отношении кого начато дисциплинарное разбирательство.

    Как считает Акопян, подобными шагами премьер-министр пытается сделать для обычных граждан привычным существование «двух церквей». Акцент делается не на количестве участников, хотя для Пашиняна это также важно, а на периодичности.

    «Он открыл очередное «окно Овертона», перешел очередную «красную линию», связанную с Армянской Апостольской Церковью. Он пытается расколоть церковь, разделить на действующую и «церковь реальной Армении». Он надеется, что на каком-то этапе это деление не будет восприниматься как чуждое, дикое явление, и люди привыкнут к разделенному статусу. Условно говоря, Пашинян формирует «ААЦ» Республики Армения, «реальной Армении», где будут соответствующие его представлению кадры, церемонии и каноны», — отметил Акопян.

    Что касается прошедшей в Талине литургии, то для Пашиняна важна не только периодичность, но и расширение географии. Кроме того, участие в литургии, проводимой еще не лишенным сана священнослужителем, показывает: премьер понимает, что даже среди его сторонников есть богобоязненные люди.

    И когда представители Первопрестольного Эчмиадзина объясняют, что участие в мероприятиях, проводимых лишенными сана, это святотатство, что оно приведет к определенным последствиям и наказанию, то это, как считает политтехнолог, сдерживает даже приближенных Пашиняна.

    «Поэтому через еще не лишенных сана и поддерживающих его священников Пашинян пытается убедить людей, что ничего плохого в результате участия в партийных собраниях «Гражданского договора» (которые они называют «литургией») не произойдет», — отметил Акопян.

    Однако число участников на этих собраниях небольшое. По словам Акопяна, никаких тенденций к увеличению не наблюдается — в основном это те же люди, только чиновники иногда чередуются. При этом с помощью административного ресурса из разных областей Армении привозят людей. Но даже в этом случае, обращает внимание эксперт, некоторые участники мероприятий, которые в той или иной мере являются последователями ААЦ, предпочитают не входить в церковь.

    «В вопросе церкви у Пашиняна есть очевидные проблемы. Это связано с укоренившимися представлениями людей. И, в отличие от фан-клуба «Гражданского договора», многие не готовы ради Никола Пашиняна пересекать эту "красную линию"», — сказал Акопян.

    Напомним, Пашинян и другие представители власти приняли участие в двух «литургиях» в монастыре Ованаванк (Арагацотнская область), которые проводил лишенный сана священник Степан Асатрян (в прошлом — иерей Арам). Позже премьер принял участие в литургии иерея Таде Тахмазяна (вопрос лишения его сана ранее был включен в повестку Комиссии по церковным наградам и дисциплинарным вопросам) в городе Талине Арагацотнской области.

    Пашинян также сообщил, что в следующий раз намерен отправиться в церковь села Хачик Вайоцдзорской области на юге Армении. Он даже указал имя священника, который отслужит литургию — это Ованнес Матевосян. Как выяснили пользователи соцсетей, иерей Матевосян — друг талинского священника Таде Тахмазяна.

    Sputnik-Армения



    ArmenianReport https://armenianreport.com