ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Пашинян: «Пособия не должны выплачиваться гражданам Армении, живущим за рубежом»
20 Ноября 2025
В ряде случаев лица, живущие за рубежом, сохраняют армянское гражданство и оформляют на имя детей (иностранных граждан) пособия.
Гражданам Армении, живущим за рубежом, не следует выплачивать пособия. Об этом заявил на заседании правительства в четверг премьер-министр Никол Пашинян.
Министр труда и социальных вопросов Арсен Торосян, представляя проект об изменении пособий по рождению ребенка, обратил внимание на то, что эти пособия получают и семьи, живущие за рубежом. Родители для получения пособия сохраняют армянское гражданство, а детям дают иностранное. Таких случаев в 2024 году было зафиксировано около 1 450, добавил министр. Ежегодно государство выплачивает таким семьям в сумме около 600 млн. драмов (чуть больше $1,5 млн.).
По его словам, министерство предложило со следующего года выплачивать пособия только в случае, если ребенок будет иметь гражданство Армении и постоянно проживать в стране. Чтобы получить единовременное пособие, нужно будет в течение года после рождения ребенка приехать в Армению и оформить гражданство. Ежемесячные пособия до 6 лет (для 3-го и последующих детей в семье) будут выплачиваться только с момента получения ребенком гражданства.
«Это правильно. Иначе получается, что мы финансируем эмиграцию, что не укладывается ни в какую логику, но продолжается многие годы. Если человек не связывает себя с Арменией, почему страна должна ему что-то платить?», - заявил премьер-министр.
В случае с пенсиями, добавил он, вопрос обстоит несколько иначе: свою пенсию человек заработал трудовым стажем, поэтому вряд ли правильно лишать пенсии при эмиграции. Особенно это касается будущих накопительных пенсий, для которых граждане напрямую делают отчисления. Но с пособиями этот вопрос однозначен, включая пособие по старости, которое выплачивается, если у гражданина пенсионного возраста нет или недостаточно стажа. Это уже социальная помощь, и государство не должно ее оказывать, тем, кто живет в другой стране, добавил Пашинян.
Как заявила министр здравоохранения Анаит Аванесян, такой же подход (требование быть резидентом Армении) нужно распространить и на медицинское страхование. Для лиц до 18 и старше 65 лет страховка будет полностью субсидироваться государством, но, судя по всему, для этого нужно поставить условие постоянного проживания в Армении (не менее 183 дней в году).
Sputnik-Армения
ArmenianReport https://armenianreport.com