ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Армения намерена ввести квоты на трудовых мигрантов

    24 Ноября 2025


    Правительство ежегодно будет утверждать такие квоты по видам специальностей. Кроме того, будет установлен порог инвестиций, дающих право на вид на жительство, чтобы пресечь открытие фиктивных компаний с целью иммиграции.

    Правительство Армении будет вводить ежегодные квоты на численность трудовых мигрантов. Об этом говорится в проекте изменений в законе «Об иностранцах» и пакете сопутствующих законопроектов, которые представил замминистра внутренних дел Армен Казарян в комиссии парламента по вопросам обороны и национальной безопасности.

    Он отметил, что в соответствии с национальным законодательством, работодатель может принять иностранного работника только после того, как обоснует, что не нашел специалиста среди местных граждан. Однако на практике так практически никогда не делается: в прошлом году работодатели сделали так только в десяти из более чем 10 тысяч случаев.

    В таких условиях, добавил Казарян, регулировать приток мигрантов должно правительство, которое будет составлять квоты по видам специальностей.

    Представитель ведомства отметил, что интерес иностранцев к Армении растет: в 2019 году было выдано 7800 ВНЖ, в 2022-м – 16 600 и более, а в 2024-м - 12 491. Больше всего заявлений поступает из России, за ней следуют Индия, Иран, Грузия, Сирия и Украина, заявил замминистра – добавив, что с 2021 года эта очередность не изменилась. Он также напомнил, что граждане стран ЕАЭС, поступая на работу в Армении, получают ВНЖ автоматически на время трудового договора (замминистра не уточнил).

    В получаемых заявках выявлен новый канал законной миграции – открытие фиктивных предприятий (так как формально открытие бизнеса в Армении дает право обращаться за ВНЖ). Чтобы открыть в Армении предприятие, достаточно представить в Госрегистр его устав и внести уставный капитал в 500 драмов (чуть больше $1,25 – ред.). МВД уже расследует ряд случаев злоупотребления этим упрощенным порядком.

    Чтобы предотвратить подобные случаи, МВД предлагает дать правительству полномочия самостоятельно определять порог инвестиций, дающий право на ВНЖ. Для ООО предлагается установить его в 2 млн. драмов (чуть больше $5 тыс. - ред.) уставного капитала, а для индивидуальных предпринимателей – в 1 млн. (чуть больше $2,5 тыс.) в виде инвестиций в капитал либо оборота за последние 6 месяцев.

    Sputnik-Армения



    ArmenianReport https://armenianreport.com