ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Эрдоган высоко оценил позицию Ватикана на фоне конфликта РФ и Украины

    28 Ноября 2025


    «Визит нашего уважаемого гостя совпадает с чрезвычайно критическим моментом в региональном и глобальном контексте», - заявил президент Турции.

    Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил: «Как и 20 лет назад, сегодня мы берем на себя ответственность перед лицом конфликтов, кризисов и угнетения в нашем регионе, выбирая не легкий, а трудный путь, чтобы обеспечить мир, справедливость и стабильность».

    Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе совместного выступления с Львом XIV, организованном в рамках визита главы Государства Ватикан в Анкару.

    Выразив удовлетворение тем, что принимает Папу Льва XIV, и его делегацию в Анкаре, президент Эрдоган сказал, что считает этот визит очень значимым во всех отношениях, в частности тем, что Папа Лев XIV совершил свою первую зарубежную поездку после вступления в должность именно в Турцию.

    Выразив надежду, что визит будет способствовать укреплению давних отношений между Турцией и Ватиканом на основе дружбы, сотрудничества и взаимопонимания, президент Эрдоган сказал: «Я искренне верю, что сообщения, которые будут переданы из Турции в ходе визита, в первую очередь из этого зала, достигнут турецко-исламского мира и всего христианского мира и еще больше укрепят надежды на мир во всем мире».

    «Визит нашего уважаемого гостя совпадает с чрезвычайно критическим моментом в региональном и глобальном контексте», — сказал Эрдоган и продолжил словами:

    «Я надеюсь и желаю, чтобы этот визит, состоявшийся в период, когда человечество ускорило поиски нового направления, на глобальном уровне возросла неопределенность, а от Азии до Африки, от Латинской Америки до Восточной Европы обострились напряженные отношения, принес благо всему человечеству. Действительно, сегодня в ходе плодотворных двусторонних переговоров мы поделились своими наблюдениями и общими ожиданиями по вопросу установления глобального мира и стабильности. Помимо двусторонних отношений, мы обсудили актуальные вопросы, касающиеся общей совести человечества. Мы обратили внимание на важность не только защиты людей, вынужденных покинуть свои дома, но и устранения причин, вынуждающих людей мигрировать.

    Я лично испытываю огромную радость от того, что мы объединились вокруг подхода, который отстаивает мир, ставит во главу угла справедливость и основан на милосердии, в условиях глобальных вызовов, таких как конфликты, гуманитарные кризисы, бедность, несправедливость и изменение климата.

    Здесь я хотел бы особо подчеркнуть один момент. Турция занимает исключительное положение в центре трех континентов, соединяя Восток и Запад, служа мостом между разными культурами и верованиями. Как я подчеркиваю при каждой возможности, мы – страна, вдохновленная двуглавым орлом Сельджукской империи, обращенная лицом и лицом к Востоку и Западу. На этих землях, которые уже тысячу лет являются нашей родиной, люди всех рас, вероисповеданий, конфессий и происхождения живут свободно, без каких-либо опасений и притеснений».

    Президент Эрдоган напомнил, что во многих городах Турции рядом с мечетями можно увидеть церкви и синагоги: «Музей Айя-Ирини и синагога Неве-Шалом в Стамбуле, монастырь Сумела в Трабзоне, музей Акдамар в Ване и многие другие — это лишь некоторые из свидетелей нашей общей культуры сосуществования. С момента нашего прихода к власти в 2002 году мы завершили реставрацию около 100 церквей, монастырей и молельных домов. Мы лично участвовали в открытии некоторых из них».

    Глава государства заявил, что до конца года планируется открыть еще пять объектов для богослужений, и добавил: «Мы считаем культурные, религиозные и этнические различия не фактором раскола, а, напротив, источником богатства. Каждый наш гражданин, независимо от его языка, религии, вероисповедания и этнической принадлежности, является первоклассным гражданином Турецкой Республики. Мы не допустим дискриминации ни одного нашего гражданина».

    Президент Эрдоган отметил, что в основе этого лежит концепция цивилизации, которая «любит творение за Творца» и смотрит на вселенную с любовью и состраданием.

    «Посмотрите, как 700 лет назад Юнус Эмре обращался к человечеству: «Тот, кто не смотрит на всех творений одним взглядом, даже если он учитель, на самом деле является справедливым». Точно так же Хазрети Мевлана в своем «Диван-и Кебир» говорит: «Во всех людях есть одна и та же душа. Но тел, плотских тел, сотни тысяч». В мире существуют разные языки, словари. Но смысл у всех один». Визит нашего уважаемого гостя в Турцию, где на протяжении веков храмы разных конфессий и лампы освещают одно и то же небо, является значимым событием, привлекающим внимание как к особому положению нашей страны, так и к нашим общим ценностям.

    Мы, как наследники истории, в которой различные культуры и цивилизации сосуществовали бок о бок и в мире, делаем и будем делать все, что от нас зависит, для укрепления глобального мира и стабильности. В период, когда разжигается конфликт цивилизаций, наиболее конкретным примером нашей чувствительности к этой проблеме является Инициатива «Альянс цивилизаций», которую мы с Испанией запустили под эгидой Организации Объединенных Наций. Пройдя 20-летний путь, Альянс цивилизаций, в который входят более 160 стран и организаций, достиг уровня, который вызывает радость и надежду не только для нашей страны, но и для всего человечества. Как и 20 лет назад, сегодня мы берем на себя ответственность перед лицом конфликтов, кризисов и угнетения, происходящих вокруг нас, и, выбирая не легкий, а трудный путь, вкладываем свои силы в дело мира, справедливости и стабильности».

    Мы, как наследники истории, в которой различные культуры и цивилизации сосуществовали бок о бок и в мире, делаем и будем делать все, что от нас зависит, для укрепления глобального мира и стабильности. В период, когда разжигается конфликт цивилизаций, наиболее конкретным примером нашей чувствительности к этой проблеме является Инициатива «Альянс цивилизаций», которую мы с Испанией запустили под эгидой Организации Объединенных Наций.

    Пройдя 20-летний путь, Альянс цивилизаций, в который входят более 160 стран и организаций, достиг уровня, который вызывает радость и надежду не только для нашей страны, но и для всего человечества. Как и 20 лет назад, сегодня мы берем на себя ответственность перед лицом конфликтов, кризисов и угнетения, происходящих вокруг нас, и, выбирая не легкий, а трудный путь, вкладываем свои силы в дело мира, справедливости и стабильности».

    Напомнив, что Турция является одной из стран, предоставляющих наибольшую гуманитарную помощь в мире в соотношении с национальным доходом, президент Эрдоган отметил:

    «В течение 13,5 лет мы приняли более 3,6 миллиона наших сирийских братьев и сестер. Мы открыли наши двери беженцам, спасающимся от войны в Украине, особенно детям, пострадавшим от войны. Мы предприняли множество шагов, которые позволили сторонам найти общий язык, от Черноморской зерновой инициативы до обмена пленными и телами погибших. В последние дни мы внимательно следим за событиями, направленными на прекращение войны между Россией и Украиной, и стараемся оказать необходимую поддержку и содействие. Призывы нашего уважаемого гостя к миру и диалогу также чрезвычайно важны для успеха дипломатического процесса. Справедливость для всех, благополучие для всех, мир для всех, покой для всех. Это наша цель и то, чего мы хотим достичь. Руководствуясь мудростью Сади Ширази, который сказал: «Весь мир не стоит ни одной капли пролитой крови», мы будем продолжать работать над установлением справедливого и прочного мира».

    Президент продолжил свою речь следующими словами: «Как семья человечества, мы в долгу перед народом Палестины. Путь к погашению этого долга — как можно скорее реализовать концепцию двух государств на основе границ 1967 года».

    Президент Эрдоган отметил, что в центре климата прочного мира в регионе находится палестинский вопрос, и что эта горькая правда вновь подтвердилась в ходе нападений, продолжающихся более двух лет, в результате которых были убиты более 70 тысяч жителей Газы, в основном дети и женщины.

    «Израильское правительство уже несколько месяцев бомбардирует гражданские объекты, в том числе церкви, мечети, больницы и школы. Одним из разрушенных Израилем культовых сооружений стала единственная католическая церковь в Газе - Церковь Святого Семейства», — сказал Эрдоган, воспользовавшись случаем, чтобы вновь выразить свои соболезнования.

    Президент добавил, что Турция всегда с уважением относилась к твердой позиции Папы Льва XIV и его предшественников, особенно в отношении палестинского вопроса: «Как семья человечества, мы в долгу перед палестинским народом. Способ погасить этот долг — как можно скорее реализовать концепцию двух государств на основе границ 1967 года. Для этого необходимо, в первую очередь, укрепить достигнутое в Газе перемирие, обеспечить безопасность гражданского населения и беспрепятственную доставку гуманитарной помощи в Газу».

    «Точно так же очень важно сохранить исторический статус-кво в Иерусалиме. Я верю, что мы будем и впредь действовать сообща против любых агрессивных действий, которые могут нанести ущерб исторической идентичности Восточного Иерусалима. Здесь я считаю целесообразным отметить, что Турция, как страна, в которой 99% граждан являются мусульманами, повсеместно поощряет уважение ко всем вероисповеданиям, включая христианские общины. Наша страна, как и весь наш регион, придает большое значение сохранению храмов, исторических памятников, культурного и религиозного наследия. Мы поддерживаем шаги, которые предпринимает наша соседняя Сирия после многолетних конфликтов, чтобы стать страной, в которой мирно сосуществуют различные вероисповедания, культуры, конфессии и этнические группы. Мы с удовлетворением восприняли призыв нашего уважаемого гостя к международному сообществу не оставлять Сирию в одиночестве.

    Нетерпимость порождает конфликты, а конфликты - раскол, ненависть и насилие. Растущая в Западе исламофобия и ксенофобия являются проявлениями этого порочного круга. СМИ, социальные сети и популистские политики сознательно или бессознательно разжигают расистские и дискриминационные настроения в отношении мусульман. Мы должны учитывать вероятность того, что эта деликатная проблема, которую зачастую игнорируют из-за политических соображений, завтра может принять еще более серьезные масштабы».

    Агентство Анадолу



    ArmenianReport https://armenianreport.com