ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Армяне-мусульмане Турции остались в «чистилище»

    06 Ноября 2013


    Армяне-мусульмане Турции чувствуют, что они, как бы остались в «чистилище», так как их не принимают ни Турция, ни армянский патриарх и община.

    На конференции на тему «Исламизированные армяне», проходящей в стамбульском Университете Богазичи, члены общины представили делали о своей жизни, большую часть которой они провели пряча свою идентичность в  восточных и юго-восточных провинциях Турции, передает Hurriyet Daily News .

    «Нас спрашивают, что мы пережили, а я отвечаю: «А чего мы не пережили?» Всю свою жизнь мы провели в чистилище», - отметил Садык из Адыямана, добавив, что чувство, что их не принимают разные культуры в обществе, определило их жизнь. «Я учился в школе-интернате, и другие дети называли меня «неверным». Я не знал, что это означает, думал, что они просто меня не любят», - отметил он.

    23-летняя Берфин, которая изучает вопрос армян-мусульман на магистратуре в Оксфордском университете, отметила, что ее идентичность вызывает множество проблем за рубежом. «Когда я подала заявку в студенческое общежитие во Франции, они попросили у меня документ о крещении, и не смогли принять меня, поскольку я не смогла предоставить его. Да, армяне-христиане также имеют большие проблемы, однако они могут жить открыто. Нам пришлось прожить 100 лет в безмолвном отчаянии», - отметила Берфин.

    Другой участник, Х.Т., отметил, что армяне-мусульмане пытаются практиковать христианскую практику дома, а на улице вести себя, как мусульмане. «Что бы мы не делали, нас называли «неверными». Сейчас армяне-христиане также не принимают нас, и мы оказались посередине», - отметил Х.Т., добавив, что они по сей день пытаются скрыть свою идентичность. Отвечая на вопрос об убитом армяно-турецком журналисте Гранте Динке, Х.Т. заявил: «Да, мы боимся».

    Один из адвокатов Гранта Динка Джем Халавурт также присутствовал на конференции. Он заявил, что сам он не боится раскрыть свою идентичность. Наряду с этим он считает, что армянский патриарх и армяне действуют правильно, проявляя дальновидность. «В этой стране все еще существует табу на миссионеров. Даже небольшой шаг со стороны патриарха может быть рассмотрен как миссионерский акт», - отметил он.

    ArmeniaToday



    ArmenianReport https://armenianreport.com