ArmenianReport
Самые важные новости Армении и мира
Эксперт: «Сегодня широкое распространение нашло понятие внутренний траффикинг»
05 Августа 2014
«Появляются люди, которые за определенную сумму готовы нарушить закон».
Собеседник Первого Информационного – начальник Управления международных организаций МИД Армении, руководитель рабочей группы по борьбе против траффикинга Ваграм Кажоян.
- Господин Кажоян, с целью работы на строительстве многие армяне едут в Россию. Однако, как известно, работодатели отбирают у них паспорта, не давая возможность найти другую работу, это считается траффикингом? Что вообще делает Армения для их защиты?
- Только отбирание паспортов еще не траффикинг, это одно из составляющих. Если есть также и остальные компоненты – насильственное принуждение к работе, перемещение, отбирание паспортов, неуплата заработанных денег, проживание в нечеловеческих условиях, может охарактеризоваться, как траффикинг. Действительно, эти трудности относятся ко всем странам, не только к Армении.
Трудовой траффикинг, кажется, является наиболее невидимой стороной траффикинга, здесь очень трудно найти отличие между нарушением трудового договора и траффикингом. Как правило, армянские мигранты, армянская рабочая сила, которая находится в России, имеет проблемы в плане нарушения трудового законодательства. Очень мало случаев, когда можно было реально доказать преступление траффикинга.
Проблема в том, что люди единственное слово, которое знают из этой сферы, это траффикинг, потому что, когда часто говорим с возможными, вероятными жертвами и спрашиваем, как был нарушен договор, все говорят, что их подвергли траффикингу. А потом, когда выясняем все детали, то понимаем, что там нет элементов траффикинга. Это очень деликатная проблема. Наша полиция тоже проводит довольно серьезную работу.
Не только в России, но и во внутреннем рынке Армении тоже бывают такие случаи. К сожалению, общая картина траффикинга, которую мы имеем следующая: секс-траффикинг, которому подвергаются армянские женщины в Турции и Арабских Эмиратах, и трудовой траффикинг, которому подвергаются армянские мужчины в России.
- Я указала на Россию, потому что недавно Армения и Россия подписали соглашение, которым армянским мигрантам были даны привилегии, получается, что правительство Армении подписывает для своих граждан соглашение, с другой стороны, их там подвергают траффикингу?
- Такие соглашения однозначно полезны, потому что создаются более благоприятные и гарантированные условия для мигрантов. Их защищенность возрастает, но вновь нет никаких гарантий, что тот, или иной работодатель не злоупотребит своим положением, и не создаст тяжелые условия для людей, нанятых на работу. У нас есть соответствующие договоры с Арабскими Эмиратами, с Кувейтом, которые защищают интересы армянских мигрантов.
- Но даже при наличии этих договоров не гарантировано отсутствие случае траффикинга.
- Этим договором более гарантировано, но нет общих гарантий. Траффикинг сам по себе является нарушением закона, закон не позволяет это, и наказывает за это, но, как в случае любого преступления, здесь тоже появляются люди, которые за определенную сумму готовы нарушить закон.
- Вы тоже отметили, что в Армении уменьшается количество случаев траффикинга, это обусловлено только информированностью общества, или соответствующие органы осуществляют работу?
- Задачей номер один я бы назвал проблему информированности, раньше у нас были случаи, когда 10-12 лет назад группа из 50-60 человек, безо всякого подозрения обращалась за тем, чтобы найти работу за рубежом и становилась жертвой траффикинга. Сегодня нет такой наивности, любое заманчивое предложение дает повод для раздумий.
- Вы отметили, что в Турции и Арабских Эмиратах армянские женщины в основном подвергаются сексуальной эксплуатации, есть ли у Вас сведения о том, что среди них есть также и несовершеннолетние?
- Насколько я помню, несовершеннолетних нет, это число также снизилось в результате пропаганды. Не думаю также, что есть скрытая преступность. Сегодня не так уж легко обмануть человека, и оставаться безнаказанным.
- А сексуальная эксплуатация внутри Армении возросла?
- Раньше внутренним явлениям не уделялось большого внимания, траффикинг подразумевал переход границы. Но сегодня широкое распространение нашло понятие внутренний траффикинг. Сегодня полиция работает также и в этом направлении, есть случаи, которые были раскрыты. Внутренние случаи сексуальной эксплуатации здесь также были зафиксированы и раскрыты.
1in
ArmenianReport https://armenianreport.com