ArmenianReport
    Самые важные новости Армении и мира


    Когда можно убить двух зайцев одним выстрелом?

    30 Мая 2011


    Говорят, что невозможно одним выстрелом убить двух зайцев.

    Не соглашусь с этим утверждением.  Можно, еще как можно.

    Пример снайперской стрельбы и экономности выстрелов продемонстрировал всем нам  бывший руководитель армянской делегации в ПАСЕ, член правления Армянского общенационального движения Ованнес Игитян. Его ружьем было красноречие, а пуля была выпущена сразу в двух главных противников АОД – бывшего и нынешнего президентов Армении.

    Действующего главу государства он обвинил в том, что проект амнистии, предложенный Сержем Саргсяном и принятый парламентом Армении – это чистой воды показуха. Мол, власти оказались вынуждены учитывать общественное мнение и объявить амнистию, поскольку давление международных структур на Армению увеличилось, и во всех докладах СЕ по Армении подчеркиваются 4 пункта: наказуемость за политические взгляды, упущения в расследовании событий 1 марта, запрет свободных шествий и отсутствие свободной прессы.  

    С этой частью его заявления вполне можно согласиться. Действительно, давление на руководство Армении ныне небывалое, но вот фактор общественного мнения в вопросе принятия со стороны Сержа Саргсяна тех или иных решений просто нулевой. Не считает эта власть нужным обращать внимание на такую «мелочь», ибо понимает, что не от армянского народа зависит их судьба, а от мировых держав, которые имеют свои интересы. Нужно будет США и ее младшему брату России, в рамках очередной «перезагрузки»,  решить тот или иной вопрос, связанный с Арменией, они его и решат, просто приказав Сержу Саргсяну, который выполнит наказ во мгновение ока. Сработает этот механизм взаимоотношений между властями и мировыми силами и в вопросе Арцаха. Прикажут отдать, на первом этапе, несколько из освобожденных районов, Серж Саргсян и отдаст: власть в обмен на послушание – в действии.

    Сейчас Сержу Саргсяну приказали объявить амнистию. Он ее и объявил. Будь его воля – не объявлял бы. Ведь, всем известно, что в Армении данный его шаг воспринимается как проявление слабости и усиление позиций его оппонентов, главным из которых является Левон Тер-Петросян. Само собой разумеется, усиливать позиции своего главного конкурента действующему главе государства не хочется, но приказ есть приказ. Сейчас ему нужно демонстрировать максимальный уровень послушания, чтобы власть не потерять.

    Понимает это и Ованнес Игитян, но открыто признать это не может. Ведь, получится, что и Левон Тер-Петросян участвует в совместной с Сержем Саргсяном игре, в которой судьбы  людей – разменная  монета. Где все указания, в том  числе и Сержу Азатовичу, и Деду Левону, даются одними и теми же силами, которые и определяют, где, когда и кто должен выступить в той или иной роли, где жестоко наказывают тех, кто позволяет себе импровизацию или мысль о том, что он способен проводить собственную игру. Именно поэтому, Ованнес Игитян и молчит там, где нужно молчать, и говорит то, что нужно говорить.

    Нужно, в рамках попытки извлечения максимальной пользы из существующих реалий. И потому он делает так, чтобы его критический выстрел «убил» и второго оппонента Левона Тер-Петросяна, по ряду субъективных и объективных причин активизировавшегося в последнее время - экс-президента Армении Роберта Кочаряна. Игитян заявил на прошлой неделе, что больше всего в отсутствии демократии в Армении заинтересован Роберт Кочарян.

    По большому счету, это был ответ Игитяна на недавнее интервью самого Роберта Кочаряна, распространенное через агентство «Медиамакс». Просто напомню, что в том интервью Р.Кочарян заявил, что ответственность за трагические события марта 2008 года лежит и на лидере оппозиции и его предшественнике Левоне Тер-Петросяне и что диалог между Сержем Саргсяном и Левоном Тер-Петросяном можно будет назвать «сговором за спиной избирателей».

    И потому вовсе не удивительно, что Игитян заявил, что Роберт Кочарян в 2008 году был готов пойти на все, включая убийство людей, для того, чтобы после его ухода следующие власти были как можно более уязвимыми. «Трагические события 1 марта 2008 года не были случайностью, нам еще предстоит узнать, кто был в кабинете Кочаряна 29 февраля и что там обсуждалось», - подчеркнул Игитян. Он подчеркнул, что именно Кочарян обеспечил вмешательство армии в эти события, именно по его приказу были сфабрикованы дела против оппозиционеров, именно в его кабинете была сформирована нынешняя система управления страной.

    Давайте отбросим смехотворное утверждение Игитяна о том, что Роберт Кочарян, давно уже не имеющий никаких механизмов влияния на ситуацию в Армении, больше всех заинтересован в том, чтобы Армения не пошла по пути развития демократии – тут от его заинтересованности или незаинтересованности ничего не зависит.  Давайте отбросим и привычный призыв представителя АОД о необходимости проведения внеочередных выборов - без этого призыва просто нельзя обойтись тем, кто демонстрирует противостояние с действующей властью. Что мы тогда видим?

    А видим мы откровенную попытку снять вину за мартовские события с действующего президента Армении Сержа Саргсяна, обвинив во всех грехах его предшественника. В то же время, это и ответ на обвинения со стороны Роберта Кочаряна в адрес Левона Тер-Петросяна. Все это весьма интересно в рамках диалога между Сержем Саргсяном и Левоном Тер-Петросяном, в рамках указанного нами спектакля, в котором ведущие мировые державы указывают, что, когда и кому нужно сказать или сделать.

    В рамках этих реалий, мы уже видим попытки убивать одним выстрелом нескольких зайцев. И таких «стрелков» с каждым днем будет все больше и больше. Ибо так решено теми, кто решает, каким будет политическое будущее Армении.

    Грачья Галустян
     



    ArmenianReport https://armenianreport.com