Наверх


    «Антикризисные» обещания: почему Пашиняну и его соратникам стоит помнить о судьбе Остапа Бендера?

    НАША АНАЛИТИКА - 27 Марта 2020 - 12:36  |  Просмотров - 1272

    Даже самый дерзкий популизм должен опираться на реальное положение дел, иначе разочарование будет неизбежным.

    Несколько дней назад один из моих коллег писал на этом сайте: «Популизм всех отечественных политиков угрожает привести к самым ужасающим для Армении и Арцаха последствиям. Никто из них не хочет останавливаться, взять карантин и не сотрясать воздух очень вирусными заявлениями». Что ж, мой коллега прав.

    В последние дни мы услышали от представителей власти множество заявлений популистского характера, причем - рассчитанного на самых недалеких людей. Так и хочется спросить, господа, вы свой электорат совсем за дураков держите?

    Ну а как реагировать на заявление Пашиняна, сделанное им уже после обвала мировых рынков, особенно нефтяных? «Кризис приносит не только проблемы, но и возможности», - считает глава нашего правительства. Никол Воваевич оптимистично заявляет: «Появится свободное поле на 2 трлн. долларов. Наша задача - расширить представленность Армении на освобождающемся поле».

    Мечтать, конечно, не вредно, а здоровые амбиции даже поощряются. Но когда делают несбыточные обещания в отношении страны, основной экспорт которой приходится на сельхозпродукцию и на полезные ископаемые, страны, до четверти мужского населения которой сезонно трудится за границей, присылая семьям денежные переводы, страны, закрытой почти со всех сторон «проблемными» соседями, у меня возникают сомнения в адекватности оратора.

    Если бы мы были молодой динамично развивающейся экономикой, вроде Польши, Эстонии, Хорватии, Таиланда, я бы еще понял. Но взглянем объективно - кто мы? Мы пока еще страна, которую грабили несколько десятилетий, а пришедшие два года назад политики пока не выстроили четко работающей экономической системы, не привлекли инвестиций, а лишь гоняются за мелкими кустарями и таксистами, пытающимися заработать на хлеб для своей семьи, попутно обвиняя всех малоимущих в лени.

    Реальные цифры говорят о том, что кризис уже пришел в Армению: в России вместе с нефтью обесценился рубль, а это значит, что следует ждать падения объемов денежных переводов в Армению. Туристическая сфера накрывается медным тазом: если даже предположить, что границы к лету откроются, то надо понимать, что в условиях мирового экономического кризиса потенциальные туристы предпочтут не выезжать за пределы своих стран, будь то россияне, иранцы, или арабы, также зависящие от ситуации на нефтяном рынке. Председатель Федерации туризма Армении Мехак Апресян вчера оценил потери родного ему сектора экономики в 600 млн. долларов.

    Радует, безусловно, что правительство Армении вызвалось помочь людям, оказавшимся на грани нищеты из-за введенного режима социальной изоляции. Но тут надо четко понимать, что помощь также выделяется не откуда-нибудь, а из бюджета нашей страны, а значит, этих денег тоже недополучат, в конечном итоге, наши сограждане, вопрос лишь в том, какие именно группы.

    Я с трудом сдерживал усмешку, когда прочел высказывания Пашиняна о том, что не исключается, «что через месяц Евросоюз сам не попросит Армению поставлять продукты питания». Почему-то вспомнился диктатор Иди Амин, который в своей Уганде собирал фрукты, чтобы отправить их англичанам, когда на Туманном Альбионе произошел финансовый кризис.

    Армения-то? При ее отсталом сельском хозяйстве? Ведущая переговоры с европейскими экспертами, которые учат наших фермеров работать на земле «по-научному», выделяют для этого гранты? Господин премьер-министр, я понимаю, на фоне полиции и бронетранспортеров, выведенных на ереванские улицы, точно в курдонаселенных городках Турции, вы хотите поднять нам настроение,... но не так! Нужно же быть более реалистичными!

    И соратники Пашиняна тоже хороши.

    Когда представитель «Просвещенной Армении» Эдмон Марукян напомнил о проблемах поденщиков, вице-спикер парламента Ален Симонян ничтоже сумняшеся перевел тему в макроэкономику: «мировая экономика, вероятно, обрушится».

    Вот какой-нибудь таксист возил туристов в Хор Вирап или на Севан, а теперь ездит порожняком, или же молодой человек работал в ресторане официантом, а теперь все заведения общепита закрыты, они остались без заработка и недовольны, а мы им говорим: «Не падайте духом, вся мировая экономика обрушилась». «Уверенно могу сказать, что Армения находится в самом лучшем состоянии в ситуации во всем мире и одна из пострадавших меньше всего стран», - именно этой фразой Алена Симоняна нужно подбодрить бедолаг. Кроме того, Симонян почему-то уверен, что у армянского государства сейчас есть потенциал смягчить удар кризиса.

    В своей прошлой статье я говорил о том, что борьбу с коронавирусом, при правильной постановке дела, власти Армении могут обратить в свою пользу. Или же, наоборот, загубить всё дело. Похоже, что дела идут по второму сценарию.

    Популизм, может, и хорош, когда мы хотим воодушевить общество. Но, простите, воодушевлять нужно более реалистическими лозунгами, иначе обманутый демагогами и столкнувшийся с суровой реальностью народ будет очень рассержен.

    Давая обещания в стиле Остапа Бендера в городке Васюки, надо помнить, что великий комбинатор, будучи разоблаченным, оттуда едва ноги унес. Не хотелось бы этой участи Пашиняну и его единомышленникам.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ