Президент Армении подписал законы, предусматривающие онлайн-контроль над инфицированными коронавирусом

Политика
01 Апреля 2020 - 09:38

 222

    Как отметил Саркисян, правительство Республики Армении предприняло необходимые мероприятия и несет ответственность за их правомочное осуществление, уповая на здравомыслие каждого из нас.

    Президент Армении Армен Саркисян подписал принятые парламентом изменения в законы «О правовом режиме чрезвычайного положения» и «Об электронных коммуникациях» и выступил с заявлением в связи с угрозами, которые несет пандемия коронавируса человечеству.

    Как сообщается в обнародованном его пресс-службой заявлении, хотя законы предусматривают значительные ограничения прав человека, президент подписал их, учитывая, что данные ограничения должны применяться правительством в качестве исключительных мер и исключительно в период чрезвычайного положения.

    «Следовательно, и главным предусловием применения закона, и единственной целью должны быть спасение человеческих жизней и сохранение общественного здоровья», - подчеркнул Саркисян.

    Он отметил, что ограничения по части защита личных данных, неприкосновенности частной и семейной жизни, свободы коммуникаций прав на секретность должны применяться правомочными органами только с целью обеспечения вышеуказанных целей и со всей ответственностью.

    «Человечеству брошен вызов в виде пандемии, и каждое государство старается реализовать все возможные и необходимые средства для предотвращения эпидемии в сжатые сроки и спасения многочисленных человеческих жизней», - подчеркнул Саркисян в своем заявлении.

    Президент подчеркнул, что в условиях чрезвычайного положения закрепленные Конституцией временные ограничения на основные свободы и права человека неизбежны. Это исходит как из общественного интереса, так и высшего человеческого права каждого - необходимости сохранения жизни и здоровья.

    Как отметил Саркисян, правительство Республики Армении предприняло необходимые мероприятия и несет ответственность за их правомочное осуществление, уповая на здравомыслие каждого из нас.

    «В этой сложной ситуации важна консолидация всех нас, содействие компетентным органам. Правительство со своей стороны обязано проявить исключительную последовательность, чтобы претворить в жизнь предусматриваемые ограничения, не приведя к неуместным ограничениям закрепленных Конституцией прав и свобод человека», - указал президент.

    Национальное Собрание Армении накануне вечером приняло во втором и окончательном чтении пакет изменений в законы «О правовом режиме чрезвычайного положения» и «Об электронных коммуникациях», предполагающих онлайн-контроль за контактами зараженных коронавирусом граждан.

    Изменения предусматривают, что в период действия чрезвычайного положения соответствующие органы (предусмотренные правительством), получают доступ к сбору данных общественной электронной сети, то есть местоположению граждан, передвижениям, их интернет–соединениям, контактам и связанным с ними телефонным номерам, переадресациям номера, но не содержанию звонков, а также доступ к медицинской тайне – по заражению, проверкам, данным по обследованиям. При этом предусмотрено, что после снятия режима ЧП все данные должны быть уничтожены не позднее чем через месяц.

    За использование полученных таким образом данных в иных целях предусмотрена уголовная ответственность по статьям 144, 145, 146 Уголовного кодекса (незаконный сбор личных данных, публикация личных данных, распространение медицинской тайны, публикация личной переписки).

    Применение программного обеспечения и электронных средств коммуникации позволят при объявлении ЧП посредством электронных приложений проверять данные о состоянии здоровья граждан, предъявлять требования об изоляции и самоизоляции и таким способом осуществлять определенный контроль.

    Если же гражданин откажется от установки приложения, либо у него нет смартфона, то будут предусмотрены иные меры изоляции в другом месте или квартире, а если нет смартфона, то не исключается возможность его выдачи государством.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх