Наверх


    Похищение Европы

    НАША АНАЛИТИКА - 04 Июня 2020 - 10:08  |  Просмотров - 2126

    За один день в Армении произошли два события, отдаляющие нас от цивилизованного мира.

    От европейского вектора политики зависит очень многое в жизни современной Армении. Оттуда идут инвестиции, новые технологии, оттуда оплачиваются программы демократизации нашей страны. Надеюсь, все это понимают.

    Положа на сердце, скажу, что Грузия, это, конечно же, не Европа. Но это как бы «посольство» Европы на Южном Кавказе. Именно, смотря на Грузию как на модель успешных преобразований, правящие элиты Армении пытаются что-то срисовать для себя. Более того, даже какие-то поверхностные преобразования, которые пытались реализовать прошлые власти Армении, тоже были обусловлены тем, чтобы не выглядеть в регионе слишком уж непрезентабельно. Это, например, создание полицейских подразделений, получивших название «ангелы», ряд юридических реформ.

    Даже логистически Грузия для нас одновременно является окном как в Европу - не секрет, что многие наши сограждане вылетают на Запад именно оттуда, так и, как ни парадоксально, в Россию - мы связаны с югом этой страны посредством Грузии, а именно Военно-Грузинской дорогой. Горько и неприятно это признавать, но некоторые наши соотечественники находят работу и в Турции. Самый рациональный способ добраться туда - опять-таки именно через Грузию.

    В этой стране существует значительная армянская диаспора, как в Джавакхе, так и в Тбилиси и на черноморском побережье. Страна святого Георгия - излюбленное место отдыха для граждан Армении среднего достатка.

    Коронавирус, будь он неладен, оставил закрытыми границы между странами. Практически все государства закрылись от иностранцев. Страдают как любители путешествовать, так и сама сфера туризма - гостиницы, рестораны. Грузия не стала исключением. 14 марта Тбилист объявил, что закрывает пропускные пункты с Арменией и Азербайджаном.

    Грузия и сама страдала от эпидемии коронавируса, но, как ни странно, как власти, так и рядовые граждане «опомнились, опрокурорились» и смогли остановить распространение заразы. Да, Грузия в значительной степени живет за счет туризма, но в условиях пандемии ни одно государство не может себе позволить превратиться в проходной двор. 2 июня руководитель Национального центра по контролю за заболеваниями и общественному здравоохранению Амиран Гамкрелидзе заявил, что пока Грузия не сможет открыть свои границы для туристов из стран с высоким уровнем распространения коронавируса. Увы, но страна, где за сутки заболевает 300-500 человек, не может считаться безопасной.

    Так что в ближайшие недели гражданам Армении не суждено загорать на кобулетском пляже, пить воду из источника в парке Боржоми или кататься на подъемнике к крепости Нарикала. Ну, а что бы вы сделали на месте властей Грузии? - это же вопрос национальной безопасности!

    Таким образом, из-за головотяпства наших властей, из-за «кинологических» шуточек Пашиняна, из-за действий полиции, не исполнявшей свои обязанности по поддержанию  соблюдения карантина, и также из-за легкомысленности ряда наших граждан мы для себя «потеряли» Грузию, а, значит, в определенной мере, выход на Европу.

    Но это еще не всё... В тот же день стало известно, что Комитет гражданской авиации Армении (КГД) включен в черный список Европейского агентства по безопасности полетов (EASA). Армению поместили в один ряд с развивающимися странами Африки и Азии...

    Напомним, что информация о том, что Комитет государственной авиации в действительности должен пройти аудит со стороны Европейского агентства по безопасности полетов (EASA), начала появляться еще в апреле. Тогда глава Комитета Татевик Ревазян привела в свою защиту тот аргумент, что в докладе о гражданской авиации Армении не отмечается, что указанные недостатки выявлены в течение последних двух лет.

    Вице-премьер Тигран Авинян же отмахнулся, что европейские авиакомпании продолжат летать в Армению, а армянские и до коронавируса практически не летали.

    Но если не летали, то почему бы не подумать - а что нужно сделать, чтобы смогли летать, поработать над доведением отрасли до европейских стандартов? Как мы видим, шаги предприняты не были, и Армения оказалась в незавидном положении. Даже наших сограждан, застрявших в странах ЕС, можно было бы вывезти домой с меньшими трудностями, обладай армянские компании «европейским» сертификатом.

    С чем связан наш провал? Опять таки, с кадровой политикой правительства. Может быть, Татевик Ревазян и получила на Западе образование, и была хорошим менеджером в области билетной политики, но на роль главы авиационной отрасли целой страны не «доросла», поскольку не работала в ней, не была знакома с её спецификой.

    В результате мы имеем очень нехорошее репутационное пятно на нашей авиации.

    Экс-президент Серж Саргсян «отрезал» нас от Европы 3 октября 2013-го года. Мы его за это, да и за многое другое, не любим. Но разве наши нынешние чиновники своими недальновидными действиями, своим непрофессионализмом, не продолжают отдалять нас от этого континента? Не продолжается ли «похищение Европы» у армян и Армении?

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ