Тбилисский суд отправил в тюрьму десять участников акции протеста возле парламента

Грузия
21 Ноября 2019 - 10:02

 154

    В Тбилисском городском суде поздно ночью вынесли приговор 12 активистам оппозиции, задержанным 18 ноября во время разгона акции протеста возле парламента Грузии.

    Десять человек приговорены к административному заключению – среди них восемь гражданских активистов и двое представителей оппозиционной партии «Единое национальное движение»: депутат Тбилисского сакребуло (горсовета) Ираклий Надирадзе и глава фракции ЕНД в Верховном Совете Аджарии Элгуджа Багратиони.

    Всех их из здания суда отправили в изолятор временного содержания.

    Еще двое активистов получили словесное предупреждение и штраф.

    Судья Валериан Пилишвили рассматривал по шесть дел одновременно.

    Приговор первых шести:

    Лука Чичинадзе – 5 дней заключения

    Георгий Бунтури – 5 дней заключения

    Зука Бердзенишвили — 7 дней заключения

    Бека Басилая — 13 дней заключения

    Гурам Мчедлишвили – штраф в размере 1000 лари (около 300 долларов)

    Элгуджа Багратиони – 12 дней заключения

    Позже были объявлены приговоры еще шестерых задержанных:

    Гига Макарашвили – 12 дней заключения

    Ираклий Качарава — 4 дня заключения

    Паата Сосанашвили – словесное предупреждение

    Димитрий Бидзинашвили – 3 дня заключения

    Ираклий Надирадзе – 13 дней заключения

    Давид Мжаванадзе — 4 дня заключения

    Рассмотрение дел еще 25 задержанных судья перенес. Восемь из этих дел будут слушаться вместе, остальные – в индивидуальном порядке. Дата процессов будет объявлена позднее.

    Приговор собравшиеся в суде гражданские активисты и представители оппозиции встретили криками, свистом и скандированием «Рабы!». Они заявили, что власти пытаются нейтрализовать активистов, чтобы те не приняли участие в намеченной на 25 ноября акции протеста.

    Всего на акции протеста было задержано 37 участников акции после того, как полиция с помощью водомета разогнала пикеты возле входов в парламент. Всем задержанным были предъявлены обвинения по статьям «неподчинение законным требованиям органов правопорядка» и «мелкое хулиганство» Кодекса административных правонарушений. Эти статьи предусматривают наказание в виде штрафа либо 15 суток административного заключения.

    Судебное слушание по административному делу началось 19 ноября, однако было перенесено на 20 ноября. В этот день рассмотрение дел началось в 13 часов и продлилось до глубокой ночи. На процессе 19 ноября из представленных стороной обвинения видеодоказательств не удалось выявить ни одного факта сопротивления полиции, в которых обвиняли активистов. Участники процесса заявили журналистам, что сегодня на процессе показания давали не те полицейские, которые участвовали в их задержании.

    В последние несколько часов перед вынесением приговора из зала суда удалили даже обвиняемых, объяснив это тем, что там мало места. Процесс, несмотря на многочисленные возражения задержанных, проводился в малом зале суда. Во время объявления приговора в зале находились несколько десятков сотрудников полиции, а тех, кто пришел поддержать задержанных, туда не пустили – они дожидались решения в коридорах и во дворе суда.

    Полиция разогнала акцию протеста возле парламента 18 ноября после того, как участники пикета не пропустили в здание парламента нескольких депутатов правящей партии. Акция протеста началась на проспекте Руставели после того, как правящая партия 14 ноября провалила собственный законопроект изменений в конституцию и, таким образом, не выполнила свое обещание провести избирательную реформу.

    Грузия Online

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх