Рейдерская армянская церковь надоела российским прихожанам
РОССИЯ - 16 Сентября 2019 - 11:13 | Просмотров - 1422
Дело дошло до того, что прихожане ААЦ приглашают для освящения хачкаров русских священников.
Лидеры армянских общественных организаций в Сибири, Поволжье и на Урале обвиняют Российскую епархию Армянской апостольской церкви в рейдерских захватах, алчности, авторитарном стиле управления и попытках поссорить диаспору. В церкви говорят, что за этими обвинениями стоит неграмотность и тщеславие, пишет Русская слижба Би-би-си.
Ижевчанин Арсен Мосоян пять лет пытался покрестить дочь: «Семнадцать раз в епархию звонили, просили священника прислать. Не приехал никто». Отчаявшись дождаться священника ААЦ из Москвы, ижевские армяне пригласили монаха из Армении. Так они оказались в центре конфликта, который годами назревал внутри Армянской церкви, но выплеснулся наружу лишь сейчас.
Арсен Мосоян живет в Ижевске уже 26 лет. Отслужив в псковской дивизии ВДВ, он вернулся в Удмуртию и начал строительный бизнес. Когда армянская община решила построить в Ижевске храм, он помогал. После работы приезжал с друзьями к будущей церкви, клал фундамент, возводил стены, сам заливал бетон.
Храм возводился на деньги членов Армянской общественной организации Удмуртии, ее председателя Мнацакана Аракеляна и бизнесмена из Башкирии. По словам Мосояна, Российская епархия ААЦ в строительстве не участвовала.
В 2012 году храм был достроен, и община обратилась в Москву к архиепископу Езрасу (брат Католикоса Гарегина Второго) с просьбой освятить церковь и прислать священника. В ответ архиепископ попросил переоформить на епархию право собственности на церковь и всю прилегающую территорию и принять устав, передающий всю власть назначенному из Москвы настоятелю.
Община выполнила эти условия, но храм остался неосвященным. Как рассказал Би-би-си председатель диаспоральной организации Аракелян, епархия якобы выдвинула два дополнительных требования: от общины потребовали платить зарплату присланному из Москвы священнику (поверх доходов от всех выполняемых обрядов) и перевести в «стабилизационный фонд» епархии 1,2 млн. рублей. В епархии не ответили на вопрос Би-би-си про эти условия.
Назначенный из Москвы священник юридически стал главой прихода, но так и не переехал в Ижевск. В итоге диаспора уже семь лет проводит на территории церкви национальные праздники и занятия для детей, но сам храм и стоящий рядом каменный дом для священника пустуют.
Подобные конфликты на той или иной стадии сейчас можно наблюдать на Алтае, в Кемеровской, Кировской, Новосибирской и Свердловской областях, ранее конфликт произошел в приходе в Риге, входящем в ту же епархию. О накопившихся претензиях светской диаспоры говорят и инициативные группы в Москве.
В ответ на официальный запрос Би-би-си, где были подробно представлены озвученные обвинения, пресс-секретарь епархии направила следующее письмо (приводится целиком): «В ответ на ваш вопрос сообщаем, что в приходской жизни Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ нет никаких проблем. Если некоторые личности, исходя из собственных меркантильных целей, злоупотребляют приходской структурой, это не является проблемой прихода. Следовательно, поднятые вами вопросы никак не связаны с духовно-национальной деятельностью, осуществляющейся между епархией и церковными приходами».
Так закрылась армянская церковь в Новокузнецке Кемеровской области. Храм строила местная диаспора, она же обеспечивала зарплату присланного из Москвы священника. Но епархия повышала цены за совершение таинств и обрядов. Прихожане начали высказывать недовольство, и священник просто уехал, сославшись на суровый климат региона.
В Новосибирске конфликт дошел до суда. Как и везде, община построила храм на свои деньги и передала земельный участок в управление местному филиалу ААЦ, приняв присланный из Москвы приходской устав. Затем у приходского совета начался конфликт с присланным из Москвы священником. После очередного разговора меценатов со священником на повышенных тонах те отключили отопление и электричество у храма и ушли. В ответ решением епархии приходской совет был распущен; старейшины заменены лояльными Москве людьми.
Точно так же в Кировской области приходской совет, чьи права были ограничены написанным в Москве уставом, потерял контроль над храмом, построенным за собственные деньги. В интервью Би-би-си главный спонсор строительства храма Фурман Абрамян рассказал, что разорвал с архиепископом все связи и считает его действия недостойными.
1 сентября в Горно-Алтайске армянский хачкар (крест-камень) освящал русский священник. Независимо друг от друга представители армянской диаспоры в Республике Алтай и Кемеровской области решили не обращаться к священникам ААЦ для освящения хачкаров. Решение пригласить русских священников якобы было принято после того, как в Армянской церкви заявили, что будут освящать камни, только если земля под ними будет переписана на епархию, рассказали лидеры общин.
«Это не пастыри армянского народа, а мафия какая-то», — говорит Георгий Антонов-Мирзаханян из Кемерова. После этого они решили, что «армянских попов на мероприятии не будет, только русские», и обратились за помощью к священникам РПЦ. Русские священники также освящали хачкары в Татарстане и в Вологодской области.
Единства внутри армянской общины нет и в Москве. «Армянскую церковь «захватили» люди, занятые глобальным присвоением чужой собственности», — сказал в интервью Би-би-си Рубен Григорян, один из меценатов строительства храмового комплекса ААЦ в Москве и собственник компании-подрядчика.
В 2015 году на территории московской церкви открылся Армянский музей, однако вскоре ему отказали в помещении.
За роль в строительстве храма девелопер был награжден высшей наградой ААЦ — орденом святого Григора Просветителя, — но после конфликта с архиепископом Езрасом он не ходит в церковь и поддерживает требование смены руководства ААЦ.
В 2015 году Григорян спонсировал создание «Армянского музея Москвы и культуры наций» на территории храма, вдохновляясь открытым неподалеку Еврейским музеем и центром толерантности. Однако вскоре после открытия архиепископ Езрас решил создать собственный музей и лишил мецената и его музей площадки. В епархии заявляли, что Григорян устраивал мероприятия без благословения священнослужителей, а в музее начали брать плату за вход. Меценат отрицает эти факты.
«Среди армянской молодежи российской столицы к иерархам ААЦ абсолютно отрицательное отношение», — считает соучредитель Объединения армян России и руководитель созданного Григоряном музея Давид Тоноян. По его словам, у духовенства «нет никаких соприкосновений с армянской молодежью».
Ключевым эпизодом непонимания и примером сложных отношений Тоноян называет инцидент у армянского кафедрального собора Преображения Господня в Москве в апреле 2018 года. Тогда несколько сотен московских армян собрались на территории храма на стихийный митинг в поддержку политических протестов в Ереване. Вскоре к храму прибыли усиленные наряды полиции, несколько десятков человек были задержаны.
Сам Тоноян в тот день был задержан прямо во время разговора со священниками. Он до сих пор уверен, что ОМОН вызвал архиепископ Езрас. В ответ на публикации об инциденте в армянских СМИ пресс-служба епархии заявила, что это неправда, а полицейских могли вызвать жители соседних домов.
Обвинения и претензии общин в конечном итоге замыкаются на двух фигурах в руководстве Армянской церкви — главе Российской и Новохичеванской епархии ААЦ архиепископе Езрасе (Нерсисяне) и его старшем брате, католикосе и патриархе всех армян Гарегине II, назначившем Езраса на эту должность.
Гарегин II возглавляет ААЦ с 1999 года. За прошедшие 20 лет миряне, священники и даже два армянских патриарха — иерусалимский и константинопольский — критиковали его за чрезмерную приверженность материальной стороне церковной жизни и авторитарный стиль управления.
Epress

В России задумались о переходе на «возвратную» модель миграции
РОССИЯ
17 Сентября 2025 - 23:48
Патриарх Кирилл встретился в Астане с католикосом Арамом I
РОССИЯ
17 Сентября 2025 - 17:29
Лавров: «Европе нечего делать за столом переговоров по Украине»
РОССИЯ
17 Сентября 2025 - 16:49
Комитет Госдумы одобрил к I чтению законопроект о круглогодичном призыве
РОССИЯ
17 Сентября 2025 - 15:16

В России задумались о переходе на «возвратную» модель миграции
РОССИЯ 17 Сентября 2025 - 23:48
Вице-премьер Армении и посол Финляндии обменялись мнениями о возможных направлениях сотрудничества
ОБЩЕСТВО 17 Сентября 2025 - 23:35
Омбудсмен Армении осудила насилие в отношении журналиста Акопа Карапетяна
ОБЩЕСТВО 17 Сентября 2025 - 23:26
Папуашвили: «Грузия потребует ответа от Украины за недружественные шаги»
ГРУЗИЯ 17 Сентября 2025 - 23:07
Министр обороны Армении провел встречи в рамках проходящей в Пекине Сяншаньской конференции
ОБЩЕСТВО 17 Сентября 2025 - 23:02
Под председательством премьер-министра Пашиняна обсуждена Концепция новой системы стратегического управления
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 22:55
Рейды в Турции: задержаны сторонники Гюлена
ТУРЦИЯ 17 Сентября 2025 - 22:38
Дело Барсега Бегларяна будет еще раз рассмотрено: на этот раз в Антикоррупционном суде
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 22:25
Скончался директор постоянной миссии Азиатского банка развития в Армении Дон Ламберт
ОБЩЕСТВО 17 Сентября 2025 - 22:20
В Грузии арестован олимпийский чемпион
ГРУЗИЯ 17 Сентября 2025 - 21:55
Премьер-министр Пашинян провел прощальную встречу с послом Ирана
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 21:43
Казахстан возобновил экспорт нефти по Баку – Тбилиси – Джейхан
АЗЕРБАЙДЖАН 17 Сентября 2025 - 21:24
Atlantic Council: Для укрепления своего достижения США должны способствовать региональной интеграции Армении
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 21:19
Пастырь Ованаванка дискредитирует Церковь - епархия ответила на критику священника
ОБЩЕСТВО 17 Сентября 2025 - 21:09
Артур Чахоян: «На самом деле случаев избиений и угроз ножом в адрес критиков власти больше, чем сообщается — многие просто молчат»
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 20:04
В результате ДТП в Кюрдамире погиб азербайджанский военнослужащий
АЗЕРБАЙДЖАН 17 Сентября 2025 - 19:52
Состоялась беседа глав МИД Армении и Нидерландов
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 19:39
Официальный Тегеран: «Прямого диалога между Ираном и США нет»
ИРАН 17 Сентября 2025 - 19:26
Пресс-секретарь: «Мэр Еревана объявил строгий выговор и.о. начальника Службы охраны общественного порядка»
ОБЩЕСТВО 17 Сентября 2025 - 19:20
Еврокомиссия призвала страны ЕС ввести санкции против Израиля
МИР 17 Сентября 2025 - 19:13
Грант Мелик-Шахназарян: «Пашинян и Алиев совместно создают предпосылки для масштабного возвращения России на Южный Кавказ»
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 18:54
26 женщин из Индонезии познакомились с армянской культурой и историей
ОБЩЕСТВО 17 Сентября 2025 - 18:46
Премьер-министр Армении посетил Разданское ущелье
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 17:58
Андраник Ованнисян: «Митинг в Арцахе или шанс на мир: что выбрал Пашинян?»
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 17:48
Мака Бочоришвили: «У Грузии стратегическое партнерство с тремя соседями: Арменией, Азербайджаном и Турцией»
ГРУЗИЯ 17 Сентября 2025 - 17:35
Патриарх Кирилл встретился в Астане с католикосом Арамом I
РОССИЯ 17 Сентября 2025 - 17:29
«Айакве»: «В Армении в течение двух лет размер пенсий в среднем можно повысить на 50%»
ЭКОНОМИКА 17 Сентября 2025 - 17:24
Ашотян: «Даже «либеральная» Европа не отрекается от своей истории так, как это делает Пашинян»
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 17:12
Иранская армия тренировалась под Нижним Новгородом
ИРАН 17 Сентября 2025 - 17:04
Член Совета старейшин: «Извинитесь за нанесенный ереванцам вред здоровью»
ОБЩЕСТВО 17 Сентября 2025 - 16:59
Лавров: «Европе нечего делать за столом переговоров по Украине»
РОССИЯ 17 Сентября 2025 - 16:49
Гагик Царукян не исключил участия в предстоящих выборах
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 16:40
ANCA: Конгрессмен Шерман представил поправку, блокирующую поддержку США Турции и Азербайджана
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 16:25
Ален Симонян и депутат «ГД» представили жалобы друг против друга
ПОЛИТИКА 17 Сентября 2025 - 16:22
«Манташянц»: Стиль работы Комитета госдоходов Армении представляет угрозу для бизнеса
ОБЩЕСТВО 17 Сентября 2025 - 15:44