Цинизм по-итальянски
Упрек ArmenianReport

Наша аналитика
24 Февраля 2020 - 09:49

 3692

    Своими контактами с Азербайджаном Италия разменяла христианские и демократические принципы на природный газ.

    Все познается в сравнении. Особенно, когда речь идет о достижениях и провалах Армении во внешней политике. Нет, я не собираюсь снова возвращаться к теме болезненного мюнхенского  фиаско премьер-министра Никола Пашиняна. Тут уже все сказано, добавить нечего. Другое дело, что нельзя не заметить куда более угрожающей проблемы- наращивания официальным Баку своего преимущества, а речь идет именно о нем, к нашему глубочайшему сожалению, в европейском направлении. На сей раз, мы наблюдали обольщение Италии со стороны Азербайджана.

    Визит в Рим президента Азербайджана Ильхама Алиева являет собой прекрасный образец торжества выгоды над принципами. Подтверждением тому, сколь  далеко порой может зайти христианская страна с великой историей демократии в своем стремлении решить сугубо экономические проблемы, служит хотя бы то, что 2020-й год объявлен в Италии «Годом Азербайджана». На этом, увы, раздача подарков с итальянской стороны не закончилась. Причем, прискорбнее всего то, что замаран в этом оказался и Ватикан.

    Оказалось, что Мехрибан Алиева была произведена в дамы Большого креста ордена Пия IX, одного из высших папских рыцарских орденов. Награждение  состоялось после аудиенции у Папы Римского Франциска. Кстати, орден Пия IX был учрежден в 1847 году и присуждается  он за выдающиеся заслуги перед церковью и обществом. Первая леди мусульманской страны теперь носит этот орден. За что? За  то, что Азербайджан в свое время оказал финансовую помощь для ведения археологических раскопок на территории, где расположен музей «Mercati di Traiano».

    Итальянская сторона раз за разом утверждает, что помощь азербайджанской стороны в ведении раскопок на территории Александрии в Риме – одном из самых значимых археологических комплексов мира, была расценена в Италии, как важный шаг с точки зрения сохранения культурных ценностей города. Так что, если не простить, то понять «логику» действий итальянцев можно. Но, рассуждая в целом, мы вынуждены признать совершенно очевидное поражение нашей дипломатии.

    Ведь, по итогам переговоров в Риме Ильхама Алиева и председателя совета министров Италии Джузеппе Конте, было подписано 17 документов. Важнейшим из них был документ, именующийся «Совместная декларация об укреплении многопланового стратегического партнерства». Эта декларация, самим своим названием, указывает на характер азербайджано-итальянских отношений. Но, подчеркну снова и особо, важны детали. А они удручающие.

    Ведь, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и исполнительный директор Leonardo S.p.A Алессандро Профумо подписали документ о приобретении интеграционной системы самолетов «М-346». Это современный самолет, легкий, маневренный и отвечающий самым высоким стандартам. Причем, учебно-тренировочным его можно называть с большой оговоркой. В реальности он обладает способностью превращаться в очень грозное оружие. И бакинская пресса даже уже не стесняется признавать это.

    Там пишут, что это совершенно ясный для военных экспертов сигнал, что в ближайшее время ВВС Азербайджана пополнятся такими боевыми образцами, для подготовки к освоению которых как раз и нужны итальянские машины М-346. А еще СМИ этой страны не скрывают радости по поводу того, что «Азербайджан успешно разрушает то самое «евросоюзовское» эмбарго на поставки в страну оружия». И это действительно большая проблема. У которой, конечно же, есть объяснение.

    Ведь проект создания Южного газового коридора уже близок к завершению. Готовность TAP – последнего элемента ЮГК - составляет 91%. Консервативное время для начала работы TAP - конец 2020 года, возможно, раньше. И уже подсчитано, что TAP сможет обеспечить растущие потребности Италии в природном газе. Проще говоря, Италия разменяла христианские и демократические принципы на природный газ. Обидно? Конечно. Но, такова реальная политика.

    Нам нужно было быть готовым к тому, что большая политика цинична и прагматична. Не одна Италия, в конце концов, руководствуется такими правилами игры. И раньше, играя в такие игры, она себе не позволяла столь откровенного заигрывания с Азербайджаном.

    Во многом это было связано, как ни крути, с более правильной внешней политикой прежнего руководства страны. При нем и «свой человек в Ватикане» у нас был, и в целом отношения между Баку и Римом никак не угрожали Армении и Арцаху. Сейчас же они уже угрожают. И вина в том лежит исключительно на нашей нынешней власти, к ошибкам которой, что очень грустно, мы уже привыкаем.

    Амбарцум К.
    ArmenianReport

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх