Игорь Мурадян: «Я не хочу никого обижать, но мы проиграли в этой войне»
ПОЛИТИКА - 03 Июня 2016 - 23:25 | Просмотров - 9918
«Беларусь, Казахстан и Россия – наши враги».
Собеседник Первого Информационного – политолог Игорь Мурадян.
– Господин Мурадян, в Вене состоялась встреча Саргсян-Алиев с участием посредников, сопредседателей и министров иностранных дел этих стран, что дала эта встреча? Была достигнута договоренность также о проведении встречи в июне, на Ваш взгляд, могут ли эти переговоры дать существенные результаты, или апрельские дни нам показали, что противник стремится достичь урегулирования конфликта военным путем?
– До встречи в Вене тоже произошло то, о чем стоит говорить. В Армении российские агенты пытались показать, что виновной в апрельской войне является Турция. Турция сейчас заинтересована в мире, и в обеспечении мира вокруг себя. Если бы Турция действительно была заинтересована в войне, то война длилась бы не четыре дня, а дольше. Турция сегодня зависит не столько от НАТО, сколько от Соединенных Штатов. Нужно выяснить, кому была нужна война.
У России в Сирии была довольно странная ситуация, она пыталась с Соединенными Штатами и западным сообществом сесть за стол переговоров. Следует сказать, что это у нее получилось, но не получилось так, как она хотела. Да, она села за стол переговоров, но эти переговоры не решили судьбу России.
Россия хотела вернуться в клуб элитных государств, но Путин не встал рядом с руководителями западного мира. Он захотел другого: попытаться на Кавказе – с кем, с Грузией? Это трудно, карабахская тема хорошо подошла в этой ситуации. Почему бы не начать войну, и Азербайджану дать понять, что именно сейчас нужно начать войну. Следует сказать, что это была инициатива не Путина, а российских генералов, это однозначно. Хотя Путин, конечно, является заинтересованным лицом в этом вопросе. Ему докладывали, что происходит.
– О каких генералах идет речь?
– Возможно, я через какое-то время назову фамилии, а может и очень скоро. Россия проиграла в этом вопросе, и более глубоко, чем мы представляем. Россия поняла свое поражение, Лавров участвовал в переговорах в Вене, но в качестве кого? Просто рядового участника, руководил Керри. Керри сказал Армении, что вот ваш партнер, ваш стратегический союзник, с ним и имейте дело.
– То есть, встреча в Вене, в целом, была западной инициативой, если учесть, что там было также предложение западных сопредседателей, связанное с механизмами расследований, постоянно именно США и Франция говорили об этом, а Азербайджан и Россия были против этого.
– Сейчас западный мир не заинтересован в войне на Кавказе. Британская нефтяная компания хочет продать нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейран, сделать это в военных условиях будет трудно, по этой причине нужен мир. Таким образом, британцы поступили и в Грузии, когда готовилась большая война.
Я не понимаю вообще, почему встрече в Вене уделяют такое большое внимание. Там ничего необычного не произошло. И не произойдет до тех пор, пока существует Минская группа. Это абсолютно бесполезная структура, и американцы очень хорошо понимают это. При возможности американцы хотели бы взять весь процесс урегулирования Карабахского конфликта на себя. Если этого не произойдет, то ситуация останется прежней. Реального мира не будет. Тот, кто говорит, что Минская группа необходима, тот либо не искренен, либо у него другие интересы в этом вопросе.
– Но допустит ли Россия возрастания роли Соединенных Штатов в этом вопросе, потому что Карабах – это тот основной вопрос, который позволяет России иметь присутствие, оставляя эту проблему неурегулированной, иметь постоянное влияние, как на Армению, так и на Азербайджан. Будет довольно сложная ситуация для США, если они попытаются взять на себя всю ответственность и урегулирование.
– В тактическом плане американцы обошли русских, можно сказать, вытеснили русских. Но у русских есть два аргумента: Армения и Азербайджан, которые будут работать для России. И Россия сделает все, чтобы вытеснить отсюда Соединенные Штаты. Сможет ли это сделать, не знаю.
– Господин Мурадян, в последние дни в связи с продажей российского оружия Азербайджану, а перед этим и по поводу дела Пермякова в Армении в какой-то мере возникают антироссийские настроения, происходят акции протеста, и так далее, сейчас, кажется, из уст близко стоящих к Кремлю политологов, экспертов чувствуется какое-то беспокойство, они отмечают, что если антироссийские настроения в Армении углубятся, то Россия выведет российских пограничников из Армении. А также в связи с установлением памятника Нжде звучат какие-то непонятные заявления, Россия действительно опасается того, что Армения может выйти из-под ее влияния?
– В России и Москве есть большие сомнения по этому поводу. Они не знают, что делать, у них нет программы. Министерство иностранных дел ничего не может предложить президенту. Но вопрос в том, что антироссийские настроения носят эпизодический характер, кто настроен против России? Часть вооруженных сил Армении и молодежь, но есть огромная масса людей, продолжает молиться на Россию. Что делать, хорошенько ударить, чтобы они поняли, кто такие русские?
– Эту массу Вы видите на политическом поле или вне политики, это партии, представленные в парламенте, или власти, которые своими последними заявлениями в какой-то мере, кажется, сами пытаются выйти из-под этого влияния?
– Может быть, но это очень хрупкие шаги, не вижу значительных шагов, кто может сказать, что эти шаги делаются? Никто. Мы находимся в прежнем статусе, не делается никаких официальных заявлений, в соглашениях с русскими нет никаких изменений, все остается, как прежде.
– То есть, Вы считаете, что то, что произошло в эти дни, должно было стать основой для того, чтобы Армения сделала также пересмотры в плане членства в российских организациях – ОДКБ и ЕАЭС?
– Просто время выступлений уже прошло, эти вступления ничего не дадут. Основная проблема – это зависимость от России, и если не будет этой зависимости, если ЕАЭС развалится, и мы выйдем из ОДКБ, выведем отсюда российскую базу, то у нас будет возможность для дальнейшего существования.
– Если говорить о российской военной базе, то отмечается, что, возможно, эта база будет выведена из Армении, насколько она нам нужна, и самое главное, России, чтобы иметь здесь присутствие?
– Эта база нам не нужна, эта база является очень серьезным препятствием для нашего развития. Это нервирует Запад. Что бы они ни говорили, обязательно упоминают базу. Это просто разведывательный центр в вопросе Грузии, Турции и Армении.
– Господин Мурадян, если говорить об Азербайджане, повторение апрельского сценария или более широкомасштабные действия насколько Вы считаете приемлемыми? Принято называть эту войну четырехдневной, но ситуация находится в подвешенном состоянии, правда, предусмотрена встреча в июне, тем не менее, есть сведения, что противник готовится к более широкомасштабным действиям, насколько вероятен этот сценарий в нынешней ситуации, в плане, как внутренней политики, так и внутреннего экономического состояния Азербайджана?
– Я не думаю, что сейчас будет война, но есть еще один важный вопрос. Я не хочу никого обижать, ставить под сомнение способности наших вооруженных сил, но мы проиграли в этой войне, это ведь очевидно. Что мы получили, мы сейчас не можем решить вопросы со своими генералами. Отправляют в отставку генералов, арестовывают. До войны не было всего этого, война должна была показать все это?
– Эти отставки носят имитационный характер, или власти действительно отрезвились, и делают это для того, чтобы действительно осуществить в армии программы оздоровления? Или просто освобождают одного-двух чиновников с работы, чтобы в глазах общества переложить ответственность, вину, так сказать, на более низкие уровни?
– Уже давно понятно, что в вооруженных силах есть необходимость в ротации, а кем заменить? Новое поколение мы вырастили, воспитали, но ротации не происходит. В наших вооруженных силах назначаются люди, которые преданы властям. Кого отправляют в отставку – коррупционеров, взяточников? Возможно, это просто показательные акции, или желание, но радикальных усилий я не вижу.
– Господин Мурадян, хочу поговорить также о наших потерях, вы отметили, что мы поиграли в этой войне, по официальным данным, мы потеряли 800 гектаров территорий, которые, по словам нашего президента, не имеют тактического и стратегического значения. Есть также люди, у которых на этот счет противоположное мнение – Ж.Сефилян, Коммандос, которые говорят, что нужно военным путем вернуть эти земли. В конце концов, на Ваш взгляд, что это за земли, нужно ли их в данный момент возвращать, или для этого нужен удобный момент, чтобы вернуть с минимальными потерями?
– Я не представляю, как собираются вернуть эти земли. Думаю, это только разговоры, люди говорят и они этим довольны. Нужно вооружать армию, обеспечить элементарной техникой, мы проиграли в войне, почему, потому что основным поставщиком оружия является Россия. Она нам дала все, что нужно? Азербайджану, да, дала, и стало ясно, что у Азербайджана есть преимущество. У нас не будет успеха, если не будем покупать оружие у других стран. Те страны, которые сегодня находятся с нами в ОДКБ, в этой собачьей конуре, являются не союзниками, а врагами. Беларусь, Казахстан и Россия – наши враги.
– Какие страны могут стать для нас источником оружия? Россия, кажется, взяла на себя эту монополию, предоставила оружие на 200 миллионов долларов, так сказать, предоставила, но оружие так и не дошло.
– Есть много стран, и мы получали некоторые виды оружия, а сейчас – нет, почему? Здесь вопрос не технический или финансовый, а политический.
![](https://armenianreport.com/templates/Default/api/microbut.png)
Глава Минобороны Греции опроверг публикации о передаче Армении ЗРК С-300
ПОЛИТИКА
11 Февраля 2025 - 18:18
Пашинян принял участие в пленарном заседании Саммита по искусственному интеллекту
ПОЛИТИКА
11 Февраля 2025 - 17:57
Омбудсмен Арцаха назвал слова спикера парламента Армении подлостью космического уровня
ПОЛИТИКА
11 Февраля 2025 - 17:47
Без идеологии «Дашнакцутюн»: Пашинян раскрыл суть трансформации в «реальную Армению»
ПОЛИТИКА
11 Февраля 2025 - 17:29
![](https://armenianreport.com/templates/Default/api/microbut.png)
Глава Минобороны Греции опроверг публикации о передаче Армении ЗРК С-300
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 18:18
Пашинян принял участие в пленарном заседании Саммита по искусственному интеллекту
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 17:57
Омбудсмен Арцаха назвал слова спикера парламента Армении подлостью космического уровня
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 17:47
Без идеологии «Дашнакцутюн»: Пашинян раскрыл суть трансформации в «реальную Армению»
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 17:29
Депутат: Громкие дела против армянских военных рано или поздно развалятся
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 17:26
Благими намерениями заводят Армению в геополитический тупик: депутат о «евроинтеграции»
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 17:24
Депутат: Армения не может отказаться от рынка ЕАЭС в пользу европейского
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 17:21
Вице-мэр Еревана: Я не думаю, что правильно называть это бойкотом
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 17:19
Ованнисян: Оставив народ Арцаха на милость врага, вы сегодня говорите: «Вы могли остаться и бороться»
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 16:52
Сторонники экс-президента Сержа Саргсяна в парламенте проголосуют против законопроекта по Евросоюзу
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 16:30
Депутат от правящей в Армении партии: Необходимо ограничить сферу азартных игр
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 16:29
«Гражданский договор»: Для мэрии Еревана приобретены новые служебные электромобили
ОБЩЕСТВО 11 Февраля 2025 - 16:27
ЗММК отказался от услуг страховой компании «Инго Армения», некачественное оказание услуг или действия в пользу «Сил Иншуранс»?
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 15:40
Оппозиционный депутат сравнил возможное вступление Армении в ЕС с грезами о Монике Беллуччи
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 15:38
В Баку приостановлена деятельность Русского дома
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 15:36
В Турции начали готовиться к цунами на фоне землетрясений в Эгейском море
ТУРЦИЯ 11 Февраля 2025 - 15:15
Песков: Ереван и Баку способны самостоятельно довести этот процесс до завершения, РФ по-прежнему готова содействовать
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 14:53
Команда экс-мэра Еревана представила проект относительно тарифа на транспорт в 100 драмов
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 14:17
В России с начала года предотвратили 23 теракта
РОССИЯ 11 Февраля 2025 - 14:13
Первый вице-мэр Еревана: Завтра я приму жителей квартала «Ахтанак»
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 14:05
Первый вице-мэр Еревана: Мы считаемся с мнением граждан
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 14:02
Спикер парламента: Любую предоставленную Арменией дорогу Азербайджан будет называть коридором
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 13:59
Пашинян поздравил руководство Ирана с годовщиной Исламской революции
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 13:39
Оппозиционер указал мэру Еревана на противоречия в его заявлениях по транспорту
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 13:36
Папикян: Совместные усилия Армении и Индии направлены на обеспечение международной и региональной безопасности, мира и стабильности
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 13:12
Власти Армении хотят переложить ответственность: Оппозиция против новых изменений Минсоцтруда
ОБЩЕСТВО 11 Февраля 2025 - 12:57
Можно было остаться и бороться, но вы ушли: Ален Симонян арцахскому журналисту
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 12:55
Ален Симонян: Мы ощутили примеры посредничества России на своем теле, на телах наших детей: эта боль еще не прошла
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 12:54
Бывшему вице-премьеру Армену Геворкяну предъявлены новые обвинения: о чем речь?
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 12:32
Ален Симонян считает маловероятным, что Армения примет посреднические усилия Москвы
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 12:29
МИД Азербайджана ответил на статью Пашиняна
АЗЕРБАЙДЖАН 11 Февраля 2025 - 12:26
В Еврокомиссии рассказали о сближении с Арменией
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 12:12
«Где Арцвашен?»: В МВД повесили контурную карту Республики Армения, на которой нет Арцвашена
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 12:07
Макрон подтвердил решимость Франции поддерживать территориальную целостность Армении
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 12:05
Армянская община Болгарии осудила заявления Пашиняна, ставящие под сомнение факт Геноцида армян
ПОЛИТИКА 11 Февраля 2025 - 11:45