Евросуд обязал Армению заплатить 3 тыс. евро бывшему замначальника тюрьмы

Общество
25 Сентября 2017 - 09:32

 68

    Правительство выделило 3000 евро на выплату компенсации гражданину после очередного вердикта Евросуда по правам человека против Армении.

    ЕСПЧ постановил, что государство применило незаконный арест к истцу Гагику Ованисяну.

    Мужчину арестовали 7 февраля 2008 года, хотя обвинение в превышении должностных полномочий, которое сопровождалось избиением, ему выдвинули еще в 2007-ом. Тогда он занимал должность замначальника Вардашенской тюрьмы: его обвинили в избиении дубинкой одного из заключенных. В 2009 году Ованисяна приговорили к 2 годам лишения свободы.

    В жалобе в Евросуд он написал, что до февраля 2009 года он в течение 9 месяцев был обвиняемым, но находился на воле и никак не препятствовал следствию, а значит, арест был неоправданным. Ованисян написал, что является сыном оппозиционного деятеля: его отцу Гамлету Ованисяну предъявили обвинение и объявили в розыск после событий 1 марта 2008 года. На президентских выборах 2008-ого Гамлет Ованисян поддержал кандидатуру Левона Тер-Петросяна, а его сына арестовали за две недели до дня голосования.

    Евросуд по правам человека согласился с вошедшими в иск требованиями и обязал Армению возместить моральный вред.

    Международный суд неоднократно критиковал Республику Армения, отмечая, что необоснованный арест является распространенной практикой в стране, что подтверждалось и ранее в рамках ряда других дел.

    Epress

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ