«Грузинская мечта» намерена принять конституционные поправки 26 сентября

Грузия
25 Сентября 2017 - 13:26

 146

    Председатель парламента Грузии Ираклий Кобахидзе обратился к президенту страны Георгию Маргвелашвили с просьбой назначить внеочередное заседание законодательного органа для принятия поправок в конституцию в третьем чтении 26 сентября.

    Об этом сообщается в заявлении аппарата парламента.

    Пакет поправок в конституцию Грузии, продолжающих реформу перехода страны на парламентскую систему правления, уже утвержден в двух чтениях.

    «Согласно конституции Грузии и регламенту парламента Грузии, парламент правомочен рассмотреть и проголосовать за пакет конституционных поправок. Принятие и рассмотрение в третьем чтении запланировано на 14:00 26 сентября на внеочередном пленарном заседании парламента», — говорится в заявлении.

    21 октября в Грузии пройдут выборы в органы местной власти. Созыв внеочередного пленарного заседания стал необходим из-за регуляций, которые предписывают парламенту прекратить работу за месяц до дня выборов.

    Согласно регламенту, парламент в случае отказа президента Грузии назначать внеочередное заседание, может собраться и без согласия главы государства.

    Проект поправок в конституцию Грузии стал предметом серьезных споров между правящей партией «Грузинская мечта» и оппозицией, президентом и неправительственными организациями. Ради компромисса с оппозицией, власти пообещали внести поправки новый вариант конституции, хотя они уже приняты в двух чтениях, а регламент запрещает поправки в последнем слушании.

    Напомним, что разработанные и принятые в двух чтениях «Грузинской мечтой» конституционные поправки не поддерживает ни одна из оппозиционных партий.

    Грузия Online

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ