В Американском университете Армении об экологии поговорят по заказу горнопромышленника

Общество
16 Октября 2017 - 16:31

 58

    Центр ответственной горной промышленности при Американском университете Армении приглашает в понедельник принять участие в лекции эксперта Аарона Стигса.

    Мероприятие организуется при содействии оффшорной компании «Лидиан Интернэшнл». Эта связь разозлила местных экологов. Они считают, что «Лидиан» — инициатор эксплуатации Амулсарского золотого рудника – далека от ответственности и обвиняют Американский университет в пиаре компании.

    Эколог Арпинэ Галфаян пишет на странице мероприятия в соцсети «Фейсбук»: «Противно. Американский университет, ты, наконец, показал свое истинное лицо. Ответственная горная промышленность и Лидиан Интернэшнл? Правда? Значит, эксплуатация рудника в 10 километрах от курортного города Джермук, слив грязной воды, возникшей в результате цианидного выщелачивания в реку Арпа – ответственная горная промышленность? Молодцы! Теперь мы поняли, что вы защищаете: деньги и коррупцию».

    Эколог Левон Галстян, в свою очередь, сделал следующую запись: «Три известные международные экспертные организации (Blue Minerals Consultancy, Австралия, Buka Environmental, США и Clear Coast Consulting, Inc., Канада) изучили размещенные на сайте компании Lydian International (Лидиан) более десятка документов и дали оценку экологическим рискам программы добычи золота в Амулсаре. Но вы решили не обсуждать эти научные исследования, а заняться пиаром Лидиан. Позор».

    Аарон Стигс расскажет о современной горной промышленности и созданном им инструменте «За чертой нулевого риска». Инструмент является механизмом из четырех шагов, разработанным на основе принципа акцентирования диалога между горнопромышленником и общинами воздействия. Он измеряет степень воздействия данного проекта на благосостояние общины по нескольким показателям – социальному, экономическому, экологическому. Инструмент «За чертой нулевого риска» разработала действующая в Канаде компания «Девоншир Инишиатив».

    «Девоншир Инишиатив» неоднократно подвергалась критике экологической общины Канады. Акции протеста против компании организовывала Сеть солидарности против горнопромышленной несправедливости. «Девоншир Инишиатив» раскритиковала также экологическая инициатива Miningwatch Canada.

    Согласно публикациям этой экологической структуры, «Девоншир Инишиатив» создана с целью установления диалога между общественными организациями и горнодобывающими компаниями, но в нее вошли организации с положительным отношением к интересам горнопромышленников. На странице сооснователя «Девоншир Инишиатив» корпорации «Имнет майнинг» говорится, что цель инициативы общественные организации-горнопромышленники заключается в том, чтобы положить конец поляризации организаций и бизнес-сектора и деструктивному характеру этих отношений.

    Как отмечают экологи, «Девоншир Инишиатив» работает с университетами, чтобы подчеркнуть свою независимость, к примеру, с Оттавским университетом.

    Неизвестно, будет ли Аарон Стигс говорить только об инструменте «За чертой нулевого риска», или его лекция затронет и Амулсарский рудник. В любом случае, стоит отметить, что назвать его независимым экспертом сложно, так как, помимо прочего, он является экспертом программы «Консалтинг развития общин» при Международной финансовой корпорации, а МФК выступала в качестве одного из инвесторов «Лидиан».

    С 2007 по 2015гг. корпорация сделала ряд инвестиций в компанию для проведения геолого-разведочных работ, а с 2010 – с целью обоснования технико-экономического исследования программы «Амулсар». Недавно она прекратила финансировать «Лидиан», заявив, что компании удалось привлечь финансовые средства из частного сектора. Согласно заявлению, МФК стремится инвестировать в сферы, где есть такая необходимость, для содействия стабильному экономическому развитию.

    Аарон Стигс непосредственно связан с зампредом отдела стабильного развития компании «Лидиан интернэшнл» Робертом Каро, с которым работал в канадских горнодобывающих компаниях IAMGOLD и Breakwater Resources.

    Epress

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ