Эксперт: «Орошение сельхозугодий канализационной водой – не первый и не последний случай в Армении»

Общество
17 Октября 2017 - 08:50

 122

    Инцидент с орошением сточными водами в городе Масис Араратской области Армении сельхозугодий является отнюдь не первым и не последним случаем.

    Об этом заявил в беседе с журналистами руководитель Информационно-аналитического отдела по оценке риска пищевой продукции Центра эколого-ноосферных исследований Национальной Академии наук (НАН) РА Давид Пипоян.

    Напомним, 12 октября жители города Масис Араратской области Армении повредили канализационные трубы, соорудили ограждение из мешков с песком, чтобы «процедить» сточные воды от примесей для дальнейшего орошения сельхозугодий. Сообщения об этом вызвали широкий общественный резонанс и активно обсуждались в соцсетях и СМИ.

    По словам Д. Пипояна, для искоренения подобных явлений следует решить более фундаментальные проблемы. «Мы живем в стране, где сельскохозяйственная культура находится на таком низком уровне, что люди могут позволить себе использовать неотфильтрованные сточные воды для орошения», – отметил он.

    Д. Пипоян также добавил, что продовольственная система Армении уязвима, иными словами, это проявляется как раз в том, что люди могут позволить себе совершать подобные преступления.

    Эксперт подчеркнул, что орошение сточными водами оказывает исключительно негативное влияние на безопасность фруктов и овощей, что чревато многими биологическими угрозами и крайне опасно для здоровья людей.

    Д. Пипоян отметил, что большинство стран мира уже перешли к всеобъемлющей модели оценки риска безопасности продуктов питания.

    Panorama.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ