Раненый в Карабахе в дни апрельской эскалации не может добиться группы инвалидности

Общество
17 Октября 2017 - 18:51

 206

    Самочувствие военнослужащего ухудшается каждый день, врачи же говорят, что трогать осколки опасно.

    Комиссия медико-социальной экспертизы отказала в назначении группы инвалидности жителю села Неркин Геташен в Гегаркуникской области Армении, бывшему военнослужащему срочной службы, 20-летнему Мнацу Саргсяну, получившему многоосколочное ранение в ходе эскалации в Карабахе в апреле 2016-ого. Кроме того, у него ряд других проблем со здоровьем.

    «Состояние здоровья у меня не очень. В теле 60-70 осколков, в том числе в голове. Дважды проходил медкомиссию, но пенсию по инвалидности не оформили. Когда я был на медосмотре в последний раз, обнаружили и проблемы с психикой. В сентябре этого года я 10 дней лежал в Мурацане [центральный клинический военный госпиталь], проходил лечение. Затем в больнице города Абовян проверили легкие, выяснилось, что на левом легком какое-то образование, которое, сказали, было и до службы в армии. Я не знал об этом. Другие проблемы со здоровьем возникли в ходе службы», — рассказал Саргсян в беседе с Epress.am.

    Самочувствие военнослужащего ухудшается каждый день. «Сильные боли из-за осколка в голове, увеличивается отек под глазом. В Мурацане я сказал об этом врачам, а они ответили, что удалять осколки не надо, так как вмешательство опасно. Я представил все документы о болезнях, но мне отказали в оформлении группы инвалидности».

    Согласно ответу Комиссии, повреждения, возникшие вследствие контузии головного мозга, были представлены врачами в качестве преходящего явления.

    Председатель Комиссии медико-социальной экспертизы N2 Гегаркуникской области Вардан Гиноян сообщил Aysor.am, что характер заболевания и полученных Саргсяном травм привел к незначительному нарушению опорно-двигательной системы и зрительных функций.

    «Диагноз таков: минно-взрывное ранение нижних конечностей, слепые осколочные ранения правых голеностопных суставов, многочисленные инородные тела и болевой синдром, незначительное нарушение амортизирующей функции. А согласно решению 780 Н правительства Армении, незначительное нарушение не привело к инвалидности», — заявил Гиноян. Мнацу Саргсяну, по его словам, выдана индивидуальная программа реабилитации, согласно которой, пациент в течение года получает бесплатную медпомощь, если нуждается в ней.

    Руководитель программы «Мощная армянская армия» Карен Ованисян пишет на своей странице в соцсети «Фейсбук», что при рассмотрении заявки Мнаца Саргсяна Комиссия медико-социальной экспертизы отказалась прикреплять к делу эпикриз болезни легких и травмы головного мозга.

    Epress

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ