Карен Бекарян: «Мы нуждаемся в доказательной базе на линии соприкосновения»

Политика
23 Октября 2017 - 19:09

 198

    «Вся цель – иметь картину доказательств. Если будут внедрены механизмы расследования, в дальнейшем станет возможным привлечь Азербайджан к ответственности».
     
    Апрельская война нанесла большой удар по переговорному процессу в рамках карабахского урегулирования, Азербайджан торпедировал переговоры.
     
    Об этом сегодня, 23 октября, на встрече со студентами Государственного университета Арцаха заявил депутат Национального собрания Армении от Республиканской партии Карен Бекарян.
     
    По его словам, сегодня задача номер один – вернуть ситуацию на границе к уровню прекращения огня. «Договоренности, достигнутые в Вене и Санкт-Петербурге, преследовали цель ослабить напряженность, но Азербайджан косвенным образом отказывается от этих договоренностей, следовательно, их реализация не сдвигается с места», - сказал он.
     
    Говоря о внедрении механизмов расследования на линии соприкосновения, Бекарян отметил, что армянская сторона нуждается в доказательной базе, а также важно расширение офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика. «Например, регистрируется случай нарушения режима прекращения огня, механизмы расследования это фиксируют, после чего полевые помощники могут поехать туда и не допустить продолжения. Вся цель – иметь картину доказательств. Если будут внедрены механизмы расследования, в дальнейшем станет возможным привлечь Азербайджан к ответственности, но об этом говорить пока рано, потому что Азербайджан отказывается внедрять механизмы расследования», - сказал Карен Бекарян.
     
    Что касается сложившейся ситуации на линии соприкосновения и на армяно-азербайджанской границе, то, по словам депутата, оценить ее как удовлетворительную невозможно. «Время от времени бывают спокойные этапы, но говорить о полной стабилизации мы не можем», - сказал он.
     
    Эксперт отметил, что в Азербайджане много проявлений армяноненавистничества, и радикализм их прессы не сравним с состоянием дел в армянской прессе: «В Азербайджане уничтожено инакомыслие, нет свободной прессы, следовательно, невозможно получить объективную информацию о тамошней ситуации».
     
    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ