Президент Армении: «Коррумпированный полицейский – зло»

Общество
24 Октября 2017 - 09:21

 98

    В последние годы улучшились контакты между гражданами и полицейскими.
     
    Об этом заявил президент Армении Серж Саргсян на расширенном заседании коллегии Полиции.
     
    «Не могу не коснуться Дорожной полиции. Процесс ее реформирования был и остается в числе приоритетов. Несомненно, надо положительно оценивать проводимую в данной сфере работу. Думаю, для наших водителей очевидно, что в последние годы улучшились контакты дорожных полицейских с гражданами. Также надо признать, что негативные проявления достигли минимума», - отметил президент.
     
    По его словам, полицейский, конечно, должен выполнять свою работу и не мириться с беззаконием, однако это не означает, что он должен выполнять роль надсмотрщика с плетью. «Полицейский должен направлять граждан, помогать и разъяснять правильный путь», - заявил президент. По его мнению, в условиях усложняющегося дорожного движения в Ереване совет полицейского и разъяснение может быть действеннее, чем механически выписанный штраф. Такое поведение одновременно призвано повысить авторитет полицейского.
     
    В то же время, президент отметил, что не может не разделять справедливое возмущение граждан отдельными недобросовестными полицейскими. «Отдельные служащие Дорожной полиции настолько потерли чувство реальности либо уверены в собственной безнаказанности, что открыто проявляют коррупционные подходы, ведут себя наго. Они даже не боятся того факта, что происходящее записывается на камеру, закрепленную на их форме», - отметил президент, подчеркнув, что коррумпированные полицейские – зло для системы, они снижают достигнутые в целом результаты, препятствуют полноценной борьбе с коррупцией в системе.
     
    Как отметил президент, служебные расследования в отношении полицейских, привлечение к ответственности, в том числе уголовной, важно, однако недостаточно. «Необходимо параллельно найти такие системные решения, благодаря которым существенно изменится вся система Полиции.
     
    Начальник Полиции мне говорит – смотрите, возбуждено 40 уголовных дел в отношении служащих Полиции. Но поверьте, решающим является не число возбужденных уголовных дел, необходимо менять атмосферу, в особенности потому, что большая часть дел возбуждена не по вашей инициативе. Важно, чтобы офицеры среднего звена, рядовые полицейские видели непримиримую борьбу руководства с различными проявлениями. Будьте уверены, если они это увидят, 10 раз подумают, прежде, чем сделать что-то. И вообще, лишь так можно достичь решения серьезных задач в системе.
     
    Иного пути нет. А если увидят, что руководящий состав, так сказать, исходя из различных обстоятельств, в особенности отсутствия хороших кадров или иных, проявляет снисходительность, не склонно строго наказывать, то и состояние дел будет неудовлетворительным», - отметил Серж Саргсян.
     
    News.am

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ