Рубен Мартиросян: «Коррупция в армии распространилась, когда сват Сержа Саргсяна был начальником Центральной медицинской комиссии»

Общество
20 Ноября 2017 - 10:05

 363

    «Если у нас нет солдат, то и 140 солдат уже большое число. Необходимость, императив смены закона очень глубинное понятие».

    Об этом в беседе с Первым Информационным сказал правозащитник Рубен Мартиросян, занимающийся проблемами армии, комментируя изменения, внесенные в закон «О воинской службе» и в частности касательно отмены права на отсрочку.

    «В армянской армии солдат убивают, их дела стараются замять, невиновных солдат осуждают за несовершенные преступления, а реальные преступники остаются безнаказанными. Это знают все. Мы не можем решить проблему на корню. И Серж говорил – делайте, что хотите. В результате эти делающие губят армию и вынужденно идут на такие неверные шаги, как ограничение права на отсрочку», – сказал правозащитник.

    По его словам, ограничение права на отсрочку – препятствующий развитию государства, неправильный шаг. «Даже если 10% из этих 140 аспирантов продолжат заниматься наукой и добьются результатов, то это станет стимулом для развития нашей страны. Но Министерство обороны пошло этим путем, так как сегодня никто не желает служить в армии из-за царящих там нравов, а чиновники вывозят своих детей. Поэтому и эти 140 солдат – существенная цифра.

    У меня есть данные, что когда сват Сержа Саргсяна был начальником Центральной медицинской комиссии, с тех пор коррупция в армии нашла широкое распространение. «Здоровые призывники освобождались от службы в армии, вместо них призывались парни, имеющие проблемы со здоровьем. Все делали для того, чтобы заработать деньги. И сейчас та же самая ситуация с небольшой разницей. И сейчас это по принуждению. Отмена права на отсрочку – шаг, сделанный по принуждению», – сказал Мартиросян.

    По словам правозащитника, служба по принуждению приведет к последствиям как в самой армии, так и отразится на развитии страны. «Служба в армии по принуждению чревата многими негативными последствиями – напряженность, конфликтные ситуации. Тогда как все должно было быть сделано с точностью наоборот.

    Все должно было быть сделано так, чтобы молодые люди с охотно, по своей воле шли служить в армии. А для этого нужно искоренить беспредел в армии, ввести уставные отношения, так как сегодня армянский солдат находится в рабском положении, попираются все права солдат. Если эта ситуация будет устранена, то только после этого можно будет обсуждать какие-то вопросы».

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ