Эдуард Шармазанов: «Глава МИД РФ подал в Ереване четкий месседж Азербайджану»

Политика
22 Ноября 2017 - 09:06

 284

    Глава МИД России Сергей Лавров, находясь в Ереване, озвучил четкий месседж руководству Азербайджана.

    Об этом сказал вице-спикер Национального Собрания Армении, член исполнительного органа правящей Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард Шармазанов.

    Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, находясь с двухдневным визитом в Ереване, заявил, что компоненты решения карабахского вопроса сформированы пакетно и очень трудно взять один или два из них и начать на их основе договариваться, «поскольку балансирующие компоненты в данном случае выпадают и не будет того самого результата, на который мы все рассчитываем».

    «Лавров сказал, что предложения по карабахскому урегулированию следует рассматривать пакетно, а не тот или иной принцип в отдельности. Это является четким сигналом Азербайджану, который, в течение многих лет искажая заявления глав стран, сопредседательствующих в МГ ОБСЕ, о том, что все три принципа равносильны, и проблема должна решаться в их рамках, пытается выделить тот или иной принцип, в частности, принцип территориальной целостности и пренебрегают двумя другими равносильными принципами о праве на самоопределение и не применения или угрозы применения силы», - сказал Шармазанов во вторник по итогамзаседания исполнительного органа РПА.

    Он пояснил, что Лавров, как глава МИД одной из стран-сопредседателей МГ ОБСЕ – России, представил очень четкий месседж о том, что все три принципа следует рассматривать единым пакетом.

    «Иными словами, он в очередной раз подтвердил, что право на самоопределение является нерушимым принципом, и что без учета этого принципа – а именно без полноценного волеизъявления народа Арцаха, решения проблемы быть не может», - сказал он.

    По словам Шармазанова, глава российского внешнеполитического ведомства также отметил, что, несмотря на то, что российско-армянские отношения по многим вопросам не являются гладкими, в карабахском урегулировании Россия и две других страны-сопредседателя, в том числе, США, имеют, в целом, общую позицию, которую они не раз озвучивали.

    «Это очень важно, и все те сказки, которые до встреч находили место в азербайджанской прессе, сошли на нет», - добавил он.

    При этом, как отметил вице-спикер, четкие месседжи главы МИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что для прогресса необходимо незамедлительно претворить в жизнь договоренности в Вене, Санкт-Петербурге и Женеве являются очередным подтверждением того, что армянская сторона не только не изменила свою позицию, но и упрочила ее.

    «Мы являемся сторонниками мирного процесса в формате Минской группы ОБСЕ, и какой-либо принцип не может иметь приоритетности по отношению к другим принципам, что пытается сделать руководство Азербайджана. И эти слова Лаврова стало четким месседжем руководству Азербайджана», - добавил Шармазанов.

    Новости-Армения

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ