В наших магазинах вскоре появятся овощи российского и белорусского производства
Опасения Грача Берберяна

Экономика
17 Декабря 2017 - 18:10

 528

    «Отдавать наш рынок России и Беларуси просто аморально», – убежден председатель Аграрно-сельского объединения.

    С 1 января 2018 года дизтопливо в Армении будет облагаться налогом на добавленную стоимость.

    А это означает, что дизтопливо может подорожать на 50 драмов за литр, хотя занимающиеся продажей топлива утверждают, что подорожание может быть более существенным. Этот факт уже взывал тревогу у сельчан, так как по приблизительным расчетам сельчанин только лишь на топливо потратит дополнительную сумму примерно в 8 тыс. драмов. А правительство на 2018 год отказалось от субсидирования дизтоплива, а также и удобрений. Субсидирование правительства в этом направлении будет направлено на строительство и усиление противоградовых станций.

    По словам председателя Аграрно-сельского объединения Грача Берберяна, подорожание дизтоплива может оказать очень серьезное влияние на сельское хозяйство Армении. В результате мы можем потерять наш рынок, а произведенные продукты впредь не будут конкурентными.

    «Субсидирование во всех странах мира играет очень важную роль. Она смягчает и цену на дизтопливо, и цену на удобрения. Сравните российских фермеров и армянских фермеров. Российские фермеры находятся в несколько раз более выгодном положении. 1 кг обходится российским фермерам вдвое дешевле, чем нашим фермерам. Все то, что Россия дает фермерам, об этом армянские фермеры только мечтают. То же самое и в Грузии. Субсидирование – один из стимулов сельского хозяйства во всем мире. В Туркменистане газ и дизтопливо предоставляются фермерам бесплатно. В Болгарии фермер в расчете на один гектар получает 500 евро от государства», – сказал Берберян, добавив, что если Армения желает развивать сельское хозяйство, то должна идти путем субсидирования.

    А если нет субсидирования, и параллельно этому дизтопливо будет дорожать, то и себестоимость нашей продукции будет высокой, следовательно, она станет неконкурентной.

    «Не удивляйтесь, что вскоре мы в наших магазинах увидим овощи российского производства. Подорожание и отсутствие субсидирования могут привести именно к таким последствиям. Вопрос в себестоимости. В этом году в наших супермаркетах я увидел астраханские арбузы. Эта тенденция продолжится, потому что в Армении и удобрения дороги, и оросительные воды», – подчеркнул Берберян.

    Кроме повышения себестоимости продукции и потери внешнего рынка, по словам нашего собеседника, мы потеряем и наш внутренний рынок – уступив его иранцам, русским, белорусам. «Неслучайно, что сегодня Беларусь с большим воодушевлением хочет продавать Армении саженцы картофеля – в том случае, когда основные болезни картофеля с советских лет появлялись из России и Беларуси. То есть, сейчас Беларусь создает повод для того, чтобы заразить наши посевные территории, и мы забудем об экспорте», – сказал Берберян, добавив, что в возникшей ситуации образ действий нашего правительства нелогичен. «Отдавать наш рынок России и Беларуси просто аморально», – сказал собеседник Первого Информационного.

    1in

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх