Наверх


    «Давайте жить дружно!»: что общего между Костаняном и Эрдоганом

    НАША АНАЛИТИКА - 22 Февраля 2018 - 13:32  |  Просмотров - 860

    В РПА пытаются избежать ответственности, как правовой, так и моральной, за события 1 марта 2008 года, не поднимая вопроса о виновных в них.

    В минувшую среду оппозиционный блок «Елк» представил на заседании постоянной комиссии парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека проект заявления Национального Собрания «О событиях 1, 2 марта 2008 года».

    Кратко говоря, проектом предусматривалось от имени парламента осудить насилие, проявленное со стороны полиции, а также призвать раскрыть и привлечь к строгой ответственности организаторов и непосредственных исполнителей убийств. Подчеркивалось, что акции протеста имели место против фальсификации президентских выборов. То есть, фракцией «Елк» предлагалось назвать белое - белым, а черное - черным.

    Как того и следовало ожидать, постоянная комиссия парламента по государственно-правовым вопросам и защите прав человека после обсуждений отклонила представленный фракций «Елк» проект. Что ж, видимо, с точки зрения республиканцев, фальсификаций на выборах не было, зато были массовые беспорядки хулиганов, не было так же и применения полицией грубой и незаконной силы, соответственно, и привлекать никого к ответственности не следует. Гибель 10 наших сограждан так и осталась для власти драматическим стечением обстоятельств. Мол, ну, жалко, ну я мы что? Мы ничего.

    Однако это не помешало уже через пару часов бывшему генпрокурору страны Геворку Костаняну признать, что «события, которые имели место быть 1 марта 2008 года, а именно, разгон митингующих, является постыдным явлением для армянского государства». Эти события, по словам депутата, «ни у кого не вызвали и не могли вызвать гордость за страну» и «крайне негативно отразилось на международном имидже армянского государства».

    То есть, нехорошо так вот получилось. Разогнали митингующих, было столкновение, были жертвы, на Армению будут плохо со стороны смотреть. Все, мол, не совсем достойно себя повели, все достойны порицания. Так ведь получается по логике экс-прокурора, да и вообще Республиканской партии. Но вопрос о том, кто был автором этого «постыдного явления», кто тогда представлял армянское государство, правящая элита обходит стороной. И неудивительно, это совсем ведь не в ее интересах.

    А ведь пятна крови, которыми обагрились улицы Еревана в первые дни весны 2008 года, до сих пор не только мешает «гордиться страной» и портит «международный имидж», но и являются барьером между властью и обществом, более того, не наделяют власть полной легитимностью.

    Второй и третий президенты Армении - Роберт Кочарян и Серж Саргсян навсегда повязаны этой кровью.

    И, возвращаясь к риторике правящей армянской верхушки, не могу не вспомнить обращение президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана к армянскому народу в лице Константинопольского патриархата Армянской Апостольской Церкви, озвученное им накануне 24 апреля в прошлом году.

    Помнится, тогда Эрдоган принес соболезнования согражданам, собравшимся в церкви, отметил тысячелетнюю «культуру» проживания армян и турок в одной стране. Правда, он забыл упомянуть, что в этой «одной стране» армян должно было бы быть в сотни раз больше, если бы не Геноцид. Стоит ли говорить, что Эрдоган избежал употребления слова «Геноцид», как и «Мец Егерн». Он уверял, что «армяне сегодня, как и в прошлом, являются равноправными и свободными гражданами нашей страны», предпочтя не замечать того давления, издевок, нападок, которым подвергались граждане Турции армянского происхождения на протяжении всех этих более чем 100 лет - начиная от погромов в Стамбуле в 1955 году, заканчивая убийством Гранта Динка в 2007-ом.

    Тогда турецкий лидер завершил свое лицемерное обращение «призывом к миру и дружбе». Тоже мне, кот Леопольд нашелся.

    Что же связывает речь Геворка Костаняна и обращение Эрдогана? Одно общее обстоятельство: нежелание виновного признавать свою вину, стремление «размазать» ответственность и, расплывшись в улыбке, призвать к дружбе. Власти Армении не желают признавать, что позор на нашей стране лежит по их, только их вине, властей, которые произволом, доведением до бедности и несправедливостью подвели общество к опасной черте, сфальсифицировали выборы, бросили против восставших полицию и головорезов в штатском. А вовсе не на народе, вышедшем на площадь, чтобы воспротивиться хамству со стороны власти. И Эрдоган тоже не желает признавать, что в 1915 году турками против армян было совершено чудовищное преступление, и виновата именно Османская империя, а не мирно проживавшие в Анатолии и других городах и весях армяне.

    Пока вина не признана виновным, пока не предприняты меры по устранению несправедливости, будут и препятствия. В Армении это будет барьер между народом и властью. А в международных отношениях не стоит ждать улучшения отношений между Арменией и Турцией. Пока есть заноза, будет и нарыв.

    Может быть, нашей элите неприятно, что ее сравнивают с турками, но в этом они сами виноваты.

    Самвел Оганесян
    ArmenianReport






Лента новостей

    ВСЕ НОВОСТИ