Африн призвал международное сообщество остановить Турцию

Турция
17 Марта 2018 - 20:30

 476

    Самоуправление сирийского Африна призвало международное сообщество заставить Турцию остановить обстрелы города, говорится в сообщении городских властей.
     
    Генштаб ВС Турции 20 января объявил о начале операции «Оливковая ветвь» против формирований курдов в сирийском Африне.

    Одновременно с Турцией действуют боевики «Сирийской свободной армии». Дамаск решительно осудил действия Турции в Африне, отметив, что эта территория является неотъемлемой частью Сирии. Москва в связи с ситуацией в Африне призвала все стороны к сдержанности и уважению территориальной целостности Сирии.

    «Всего за два дня артиллерия и воздушные удары убили десятки гражданских лиц, мужчин, женщин и детей. В больницах и машинах скорой помощи содержатся сотни (раненых) человек. Турецкой армией и связанными с ней бандами исламистов создана бесчеловечная блокада (города). Мы призываем все международные организации и группы по правам человека и помощи выразить свой голос решительно, чтобы осудить и прекратить это преступление», — говорится в заявлении.

    Кроме того, власти Африна призывают международное сообщество вмешаться в ситуацию с лагерем беженцев в районе Шахба к северо-востоку от Алеппо и «отреагировать на призыв человеческой совести помочь и спасти жизни десятков тысяч перемещенных гражданских лиц».

    «Тысячи детей, пожилые люди и раненые находятся на открытом воздухе без крова, еды или воды», — заявили городские власти.

    В сообщении также отмечается, что неделю назад турецкие военные самолеты и артиллерия начали еще более интенсивные обстрелы Африна, готовясь к его штурму.

    «Тяжелое положение населения усугубилось в течение последних двух дней, когда турецкая армия отрезала от города воду и источники энергии, разбомбила медицинские центры … Ситуация трагическая… В настоящее время масштабы человеческой трагедии превышают возможности городских властей оказывать помощь населению», — говорится в заявлении.

    Ранее сирийское национальное агентство САНА сообщило о 16 погибших мирных жителях в результате авиаудара турецких ВВС по городской больнице Африна на севере Сирии, десятки ранены. Самому медучреждению нанесен значительный материальный ущерб. Генштаб ВС Турции опроверг информацию об авиаударе по больнице.

    В пятницу в представительстве сирийского Курдистана в Москве сообщили, что не менее 30 мирных жителей Африна погибли, сотни получили ранения, при этом обстрелы продолжаются.

    Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) сообщил, что 15 марта был вынужден приостановить доставку воды в Африн из-за усиления обстрелов. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВПКЧ ООН) заявило, что обеспокоено судьбой мирных жителей в Африне.

    РИА Новости

     

     





    ВСЕ НОВОСТИ


Наверх